Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 марта 2024 17:30

«Нашли только пустую тележку»: пятиклассник таинственно пропал под Новосибирском 8 лет назад

Мать ищет пятиклассника, пропавшего под Новосибирском 8 лет назад
Восемь лет назад мальчик вышел вынести мусор и пропал. Фото: Предоставлено матерью ребенка

Восемь лет назад мальчик вышел вынести мусор и пропал. Фото: Предоставлено матерью ребенка

История 11-летнего Салима Самойлова ужаснула Новосибирскую область в 2015 году. Утром 13 июня 2015 года пятиклассник из села Травное должен был вывезти на тележке мусор. Родители предлагали ему пойти с братом Данилом, но парень отказался. Это был последний раз, когда его видели родные.

Ребенок отставал в учебе и был доверчивым. Фото: Предоставлено матерью ребенка

Ребенок отставал в учебе и был доверчивым. Фото: Предоставлено матерью ребенка

Когда через час ребенок не вернулся, мать поехала искать его на велосипеде. Вскоре к поискам присоединился Данил, брат пропавшего.

- Я сначала поехала по дорожке через небольшой лес, где должен был идти и Салим, но без толку. Вернулась домой, попросила сына Данила, чтобы он взял другой велосипед и еще раз проехал в сторону свалки. А сама поехала через поляну к соседям спросить, не видели ли Салима. Они ответили, что не видели. Потом поехала к пастуху и по дороге увидела грязь со следами калош и тележки: было понятно, что там шел Салим. Доехала до пастуха, спросила, не видел ли он кого-то. В ответ снова услышала: «Нет», - рассказала КП-Новосибирск Любовь, мама мальчика.

Женщина позвонила мужу Хамиду, который с раннего утра уезжал по делам в другое село. Отец Салима на такси быстро вернулся домой, родители мальчика вместе с соседями вновь начали поиски. Они вернулись к карьеру, затем пошли по следу тележки в сторону трассы. На обочине с другой стороны нашли выкинутые отходы из тележки и след в сторону скотомогильника. Женщины пошли пешком вдоль леса.

- Возле леса в одном месте трава была примята, будто там кто-то лежал. Когда прошли дальше, я нашла брошенную тележку, в которой вывозил мусор сын. Я сразу позвонила мужу Хамиду. Пока они ездили заправлять машину, мы ждали их около тележки, - вспоминает Любовь.

Поиски мальчика в поле вели сотни волонтеров. Фото: Предоставлено матерью ребенка

Поиски мальчика в поле вели сотни волонтеров. Фото: Предоставлено матерью ребенка

Семья обратилась за помощью в полицию и к волонтерам. Начались масштабные поиски: в Травное приехали волонтеры «ЛизаАлерт» и «Доброспаса», сотрудники МЧС, привлекли даже вертолет. Поисковики прочесали все окрестные леса, заглядывали во все колодцы. Были сообщения о похожих детях в Покровке - соседнем селе, но ни одно из них не подтвердилось.

Приезжал кинолог с собакой, но пес не смог взять след: прошедший накануне дождь все смыл.

Неделю следователи искали зацепки, но безрезультатно.

- Потом задерживали моего мужа Хамида: проверяли, мог ли он быть причастен к исчезновению сына. Супруг в итоге провел двое суток под стражей. Меня тоже допрашивал следователь. Проверили даже соседа, который копал ночью колодец, - говорит мама пропавшего Салима.

Тем временем эксперты-криминалисты забрали тележку, в которой мальчик вывозил мусор, на экспертизу. Через несколько месяцев Любовь получила результаты исследования на руки: в отчете экспертов указано, что в тележке нашли следы ДНК неизвестного мужчины. Их сравнили с образцами слюны 14 жителей села Травное, но совпадений не нашли.

- Я не верю, что Салим мог сам уйти далеко, тем более с тележкой. Версий у нас никаких нет. Каждое лето приезжают следователи, осматривают место пропажи и уезжают, но без толку, - добавляет Любовь Самойлова. - Салим очень доверчивый по характеру, но в лес никогда не пошел бы: панически его боялся. Мы хотим знать, что случилось!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирской области во время бури пропал школьник

Мальчика с начала недели ищут полицейские на вертолете, через пару дней ему исполнится 12 лет... (подробнее)

Пропавшего Салима Самойлова ищет вся Новосибирская область...

Мальчику исполнилось 12 лет, но чуда в день рождения не случилось: ребенка пока не нашли (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер