Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Что происходит4 ноября 2023 16:19

Экипаж ошибся в расчетах: Росавиация завершила расследование аварийной посадки самолета в поле под Новосибирском

Росавиация нашла нарушения в работе экипажа, аварийно посадившего самолет в НСО
Специалисты нашли ряд нарушений в действиях экипажа самолета. Фото: пресс-служба авиакомпании «Уральские авиалинии»

Специалисты нашли ряд нарушений в действиях экипажа самолета. Фото: пресс-служба авиакомпании «Уральские авиалинии»

Аварийную посадку самолета «Уральских авиалиний» в поле под Новосибирском закончила расследовать Росавиация. Специалисты нашли ряд нарушений в действиях экипажа.

Результаты расследования опубликовал телеграм-канал «Авиаторщина». В документе говорится, что при подготовке «Аэробуса» к полету никаких замечаний выявлено не было. Однако в полете произошел отказ одной из гидросистем. Причиной стало нарушение целостности в месте заделки гибкого шланга.

Эксперты проанализировали погодные условия, работу аварийно-спасательных служб и пожарных команд. Особое внимание уделили действиям экипажа самолета. Вот там-то и выявили нарушения.

Комиссия пришла к выводу, что пилоты не рассчитали остаток топлива: «Расчет потребного количества топлива для выполнения полета до запасного аэродрома Новосибирска на момент принятия решения об уходе [на запасной аэродром] выполнен не был».

Кроме того, по мнению экспертов, самолет вполне мог долететь до аэропорта Омска и благополучно там приземлиться. Опасения, что длины взлетной полосы не хватит, оказались безосновательными.

− Проведенные комиссией расчеты показали, что потребной дистанции для посадки в а/п Омск было достаточно для выполнения безопасной посадки в пределах взлетно-посадочной полосы, − говорится в отчете.

Однако, при учете всех допущенных экипажем ошибок, решение посадить самолет в поле все-таки оказалось правильным.

Напомним, ЧП произошло в Убинском районе Новосибирской области 12 сентября. На борту находилось 167 человек – 161 пассажир и шесть членов экипажа. Никто из них серьезно не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Летим, летим... Там видно будет, что делать»: опубликована возможная расшифровка переговоров пилотов, посадивших самолет в поле под Новосибирском

Появилась возможная расшифровка переговоров пилотов, посадивших самолет в поле (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber