Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2024 16:19

«Пускай думают, что хотят»: в Новосибирске осудили братьев, которые убили и надругались над пенсионеркой

В Новосибирске осудили братьев, которые убили пенсионерку из-за 75 тысяч рублей
Об убийстве сына Закир Мутогаров узнал в застенках.

Об убийстве сына Закир Мутогаров узнал в застенках.

Фото: Мария НОВИКОВА

В Новосибирском областном суде сегодня огласил приговор братьям Мутогаровым, которые два года назад зверски забили и ограбили пенсионерку в Каргатском районе.

- Если не выведите их отсюда, я не буду присутствовать в зале суда! - едва завидев в зале телекамеры, Ильдар Мутогаров разразился нецензурной бранью. Свой пыл уголовник со стажем не умерил, даже когда судья начала оглашать приговор. Не реагируя на замечания, подсудимый усиленно стучал в дверь конвойки и просил его увести. Но, поняв, что желаемого не добьется, прекратил театр одного актера.

За решетку Ильдар угодил вместе со своим двоюродным братом Закиром. У обоих за плечами по несколько ходок. Из колонии мужчины с богатым криминальным прошлым освободились в начале 2022 года с разницей в один день. Это событие в ночь на 14 января родственники бурно отмечали.

- После того, как у них закончился алкоголь, они пошли к дому по улице Школьная села Форпост-Каргат Каргатского района к ранее знакомой женщине. Действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью хищения чужого имущества, злоумышленники, зайдя в жилище, напали на потерпевшую, нанесли ей ножом и топором множественные колото-резанные ранения шеи, грудной клетки, после чего завладели денежными средствами последней в сумме около 75 тысяч рублей, - пояснила журналисту КП-Новосибирск представитель регионального СКР Елена Коновалова.

После убийства, по версии следствия, Закир Мутогаров разорвал нижнее белье жертвы и надругался над бездыханным телом. А затем устроил в жилище потерпевшей погром - сломал бытовую технику, мебель и даже унитаз. Пока шло судебное разбирательство, по этим эпизодам (ст.244 ч.1 УК РФ, ст.167 ч.1 УК РФ) истекли сроки давности. Так что приговорили родственников только за разбой и групповое убийство (ст.162 ч.4 п.в; ст.105 ч.2 п.п.ж,з УК РФ).

- По совокупности совершенных преступлений Мутогаровым назначено наказание одному на срок 17 лет 1 месяц лишения свободы. Второму на срок 15 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого и строгого режима соответственно, уточнила корреспонденту КП-Новосибирск прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры НСО Лариса Орлова.

Закиру Мутогарову дали на два года меньше чем его брату, и режим помягче. Стоит добавить, что он является биологическим отцом мальчика, которого в марте 2021 года до смерти забили мать и отчим в Кудряшах. Пока законный муж отбывал очередной тюремный срок, Наталья Мутогарова сошлась с новым избранником. Ивана Бакланова за расправу над 6-летним пасынком лишили свободы пожизненно, его возлюбленную отправили в колонию на 14 лет.

Весть об убийстве сына Закир Мутогаров узнал в застенках и якобы затаил план мести, который воплотил в жизнь, едва оказавшись на свободе.

- Закир, скажите, пожалуйста, была информация, что вы совершили убийство ради того, чтобы сесть в тюрьму и отомстить Бакланову за убийство сына. Так это или нет?

- Пускай думают, что хотят, - отмахнулся подсудимый и не стал отвечать на уточняющие вопросы корреспондента КП-Новосибирск.

Кстати, как следует из приговора, подельниками двигал исключительно корыстный мотив и желание во что бы то ни стало продолжить алкогольную вечеринку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер