Премия Рунета-2020
Новосибирск
-31°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 сентября 2023 8:44

«Поднимет в воздух только летчик-испытатель»: эксперт объяснил, сможет ли аварийно севший под Новосибирском самолет взлететь с поля

Эксперт объяснил, сможет ли аварийно севший в НСО самолет взлететь с поля
Пилот 1 класса считает, что аварийно севший под Новосибирском самолет будут разбирать. Фото: предоставлено пресс-службой «Уральских авиалиний»

Пилот 1 класса считает, что аварийно севший под Новосибирском самолет будут разбирать. Фото: предоставлено пресс-службой «Уральских авиалиний»

Аварийно севший в поле под Новосибирском самолет могут разогнать по подмерзшему полю, об этом ранее КП-Новосибирск говорил глава района, где стоит «Аэробус». И с каждым днем специалисты все больше склоняются к версии, что окоченевшая земля станет для него своеобразной взлетной полосой. Но в беседе с КП-Новосибирск пилот 1 класса Андрей Литвинов заявил, что это почти невозможно, и назвал более реальный способ эвакуации «Аэробуса». Подробнее − в этом материале.

Специалисты уже проверили самолет и пришли к выводу, что он не получил серьезных повреждений. Проблему с гидросистемой, вынудившую пилотов пойти на риск, уже устранили. В авиакомпании не исключают, что в будущем воздушное судно сможет летать. Но многих интересует, когда «местную достопримечательность» уберут с пшеничного поля. А главное – каким образом это сделают.

− Самолет могут разобрать и вывезти с поля на трейлере. Для этого нужно разобрать крылья, двигатели тоже снять. Фюзеляж прицепить к вертолету. Может быть, самолет на грузовом вертолете эвакуируют вот так по частям, − озвучил КП-Новосибирск свою версию пилот 1 класса Андрей Литвинов.

Также эксперт оценил, сможет ли «Аэробус» самостоятельно взлететь с поля.

− Этот самолет не приспособлен взлетать с грунтовой полосы. Я таких случаев не знаю. Кто будет перегонять самолет? Я даже не представляю, кто возьмет на себя такую ответственность, просчитает все характеристики взлетные. Это должен быть летчик-испытатель какой-то. И то я сомневаюсь, что это возможно, − высказался в интервью КП-Новосибирск Андрей Александрович.

Также пилот сомневается, что самолет смогут идеально отремонтировать прямо в поле. Ведь для этого поверхность должна быть идеально гладкой.

Напомним, самолет «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в Убинском районе Новосибирской области 12 сентября. Причиной стал отказ одной из гидросистем. На борту находилось 167 человек – 161 пассажир и шесть членов экипажа. Никто из них серьезно не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит на деревянных платформах и охраняется: что сейчас происходит с самолетом, аварийно севшим в поле под Новосибирском

Вокруг аварийно севшего в НСО самолета устанавливают ограждения (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber