Премия Рунета-2020
Новосибирск
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 14:21

«Люди прыгали с пятого этажа, кричали»: очевидцы, как Ан-2 протаранил хрущевку, прервали молчание спустя 47 лет

Новосибирцы вспоминают, как 47 лет назад Ан-2 протаранил пятиэтажку на Степной
О тех страшных событий сибиряки помнят до сих пор. Фото: Музей новосибирска

О тех страшных событий сибиряки помнят до сих пор. Фото: Музей новосибирска

47 лет прошло с тех пор, как скромную панельную пятиэтажку на улице Степной в Новосибирске протаранил «кукурузник» Ан-2. В жилой дом самолет направил летчик Владимир Серков, желая отомстить жене и теще. Но его родственников в то роковое утро в квартире не оказалось. Пилот погиб сам и погубил еще 11 человек, в том числе детей...

До времен перестройки трагедию замалчивали, но и после того, как итоги следствия обнародовали, в деле по-прежнему остается много неясностей и загадок. И вот спустя полвека появляются новые подробности. КП-Новосибирск поговорила с очевидцами: жителями улицы Степной, ближайших домов и тех, кто слышал об этом лишь вскользь.

КАК ЭТО БЫЛО

Константин Ощепков, известный новосибирский фотограф, видел последствия трагедии своими глазами. На пленку еще не снимал — был тогда 14-летним пацаном. Впрочем, никто из уличных зевак не брал с собой фотоаппарат — публикацию негатива в прессу не допускали.

— Недалеко от улиц Вертковской и Станиславского, в Тихвинском переулке, жили мои бабушка с дедушкой. Мы гостили у них, и дед рассказывал: «Тут совсем недавно летал самолет, вдалеке раздался взрыв». Мы пошли смотреть. Подошли сначала с обратной стороны дома: было видно, что пятиэтажка прогорела насквозь, в окнах — следы пожара. Весь фасад был закопчен. Как раз разъехались пожарные машины, огонь потушили, остатки самолета убрали. Люди грузили мебель, пожитки и уезжали. Ходила версия, что это летчик пытался убить жену из ревности. В перестроечные годы, когда это дело всплыло, оказалось, что так и есть, сплетни подтвердились, — рассказал КП-Новосибирск Константин Ощепков.

Когда-то здесь люди спасались от огня, прыгая даже с верхних этажей.

Когда-то здесь люди спасались от огня, прыгая даже с верхних этажей.

Фото: Надежда РЫЖКИНА

ЛЮДЕЙ ЛОВИЛИ ПРОСТЫНЯМИ

Владимир Серков вылетел из аэропорта Северный в 7.15 утра. Город еще спал — 26 сентября 1976 года выпало на воскресенье. Пока жителей пятиэтажки и соседних домов не разбудило странное жужжание и шум. Интересно, что не все его услышали.

— Я жил на Степной в доме №45. В тот день я спал после ночной прогулки с девушкой и даже не услышал взрыва. Меня разбудила мать, мы пошли посмотреть. Когда я только спустился, фасад уже был завешен брезентом. Помню, что первыми на место приехали военные, сработали моментально. Потом приехала «скорая помощь» и только в последнюю очередь — пожарные, спустя, наверное, минут сорок. Люди спасались от огня, прыгая с четвертого и пятого этажа на растянутые простыни. Было очень неприятно на это смотреть. Кто-то истошно закричал: «Война!» У меня мурашки по спине пошли, — вспоминает в разговоре с КП-Новосибирск очевидец Николай. — Все завешали, оцепили, подъезд этот выселили. Потом либо только этот подъезд, либо весь дом разобрали на блоки и по новой восстановили, причем быстро, в течение года.

Дом давно выглядит так, будто ничего не было.

Дом давно выглядит так, будто ничего не было.

Фото: Надежда РЫЖКИНА

ТАМ ГДЕ КЛЕН ШУМИТ, САМОЛЕТ УПАЛ...

Серков за штурвалом Ан-2 целился в окна квартиры своих тестя с тещей, но попал в окна подъезда, зацепил другие квартиры. Свидетели, заставшие ту эпоху, вспоминают, что из уст в уста передавались одни и те же слухи. Например, что летчик не попал в ту квартиру, куда целился, из-за тополя, растущего под окнами.

— Я помню эту историю с детства. Мне тогда было 9 лет, на месте событий побывал мой шурин — мы одногодки. Они бегали с пацанами смотреть, жили недалеко. А ведь эта история вошла в народный фольклор. Кто родился в 60-х, помнит песенку «Там, где клен шумит, самолет упал», — рассказал КП-Новосибирск очевидец Александр.

Другие же полагают, что, дескать, самолет зацепился крылом не за дерево, а за антенны, потому и отклонился. К слову, а было ли дерево? Может быть, имелось в виду совсем другое, и мы неправильно понимаем песню?

— Мы заселились в 45-й дом в 1973 году, а 43/1 появился позже. Ему тогда, когда врезался самолет, был год-два, новостройка. Там просто не могло расти больших деревьев. Рядышком, в соседнем доме на Станиславского, находился мебельный магазин «Клен». Про него и пелось, — поделился с КП-Новосибирск своей версией читатель Николай.

Понять сейчас, рос ли здесь когда-то злополучный тополь (или же клен) невозможно. С задней стороны дома стоят тонкие стволы берез, а напротив подъезда высятся рябины.

Высоких старых тополей возле дома давно нет — зато много молодых деревьев.

Высоких старых тополей возле дома давно нет — зато много молодых деревьев.

Фото: Надежда РЫЖКИНА

ЗА ШТУРВАЛОМ БЫЛ НЕ ЛЕТЧИК?

Ходил в народе еще один слух. Якобы за штурвалом оказался бортмеханик. Возможно, система обучения была тогда другая, и механики умели летать на более легких самолетах.

Скорее всего, простым гражданам трудно было смириться, что представитель такой почитаемой профессии может совершить теракт. О Владимире Серкове известно, что с октября 1973 года он перевелся в 116-й летный отряд Новосибирского объединенного авиаотряда вторым пилотом Ан-2. С 10 октября 1975 года стал командиром воздушного судна.

Действующий пилот Владимир Федоров видел последствия катастрофы на улице Степной в 12 лет. В дальнейшем он связал свою жизнь с небом, работал в Северном аэропорту. Потому на собственном опыте знает: не мог простой механик сесть за штурвал.

— Как простому человеку под силу управлять самолетом? В любом случае для этого нужно учиться. Серков работал руководителем комсомольской организации летного состава. Был на хорошем счету, в хорошей должности, велся в командиры. Парень был молодой, имел проблемы с тещей и женой — это правда. Но всего мы не знаем, что творилось внутри семьи. После ЧП на нашем летном составе отложился отпечаток. Нас стали тщательнее проверять, дотошнее расспрашивали на комсомольских собраниях, как мы ведем себя внутри семьи. При коммунизме запрещалось даже разводиться. Раз ты с женой развелся, то, значит, у тебя «помехи» в биографии, и комсомольской, и летной. Сейчас, кстати, поставлены еще большие препоны в гражданской авиации, чтобы больше таких случаев не допустить. С нами проводят очень долгие тесты, отвечаем на них по пять часов, — рассказал КП-Новосибирск Владимир Федоров.

Объяснил летчик и почему Серков врезался в подъезд. Помешали этому, по его словам, вовсе не деревья и не антенны, а скученность пятиэтажек. — Маневрировать в таком маленьком пространстве он просто не сумел бы, но и развернуться уже не смог, — говорит Владимир. — Беда это, конечно. Люди задаются вопросом: как он мог решиться на такой ужас? Я ходил недавно на оперу «Кармен» — там Хосе взял нож и от ревности зарезал главную героиню. То же самое, видно, двигало и Серковым: безумие и ревность...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ждите, я прилечу на крылышках»: как из-за ревности летчик протаранил на самолете многоэтажку

47 лет назад хрущевку на улице Степной в Новосибирске протаранил самолет Ан-2 (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер