Премия Рунета-2020
Новосибирск
-4°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2024 16:11

«Заставили отдать им четверть миллиона»: в Новосибирске лжепродюсеры похитили 16-летнего музыканта из кафе

В Новосибирске лжепродюсеры похитили 16-летнего музыканта из кафе
Похитители заманили подростка, обещая творческий успех.Фото: Андрей АБРАМОВ // СУ СКР по Новосибирской области

Похитители заманили подростка, обещая творческий успех.Фото: Андрей АБРАМОВ // СУ СКР по Новосибирской области

В Новосибирске четверо парней похитили первокурсника и вымогали у него четверть миллиона. Они знали, что у 16-летнего студента есть богатый дедушка, и предложили ему воплотить мечту - покорить музыкальный олимп. Лжепродюсеры отвели парня в автомобиль, один из них вынул пистолет. Подростка заставили снять с карты все деньги, а затем отпустили. На скамье подсудимых оказались двое рецидивистов и двое студентов. Подробности громкой истории - в материале КП-Новосибирск.

Подростка силой посадили в машину и начали угрожать. Фото: СУ СКР по Новосибирской области

Подростка силой посадили в машину и начали угрожать. Фото: СУ СКР по Новосибирской области

Новосибирский подросток мечтал о славе музыканта, а оказался под дулом пистолета. Конфликт случился вечером 18 декабря возле сетевого кафе по адресу: проспект Димитрова, 7. По данным следствия, четверо парней назначили встречу с 16-летним музыкантом.

- Они предложили встретиться в кафе под надуманным предлогом и обсудить проект в творческой сфере, в области музыки. Силой вывели подростка из кафе и усадили в припаркованный автомобиль, направили на него пистолет и стали требовать снять деньги и отдать им. Затем надвинули ему на глаза шапку и повезли в неизвестном направлении, - сообщили КП-Новосибирск в прокуратуре Железнодорожного района.

По данным следствия, подростка повезли по Димитровскому мосту на левый берег. Машина остановилась возле торгового центра на площади К. Маркса, где был банкомат. Подростка подвели к устройству и заставили снять с карты все деньги - 250 тысяч рублей. Затем отпустили.

Первокурсник пришел вместе с родителями в полицию. Следователи возбудили уголовное дело по статьям о вымогательстве группой лиц в крупном размере и похищении несовершеннолетнего группой лиц. Но откуда у 16-летнего студента и музыканта на карте четверть миллиона? Заработать такую сумму, играя на улицах и в переходах, сложно.

- Говорили, что у музыканта был состоятельный дедушка, - поделился источник КП-Новосибирск.

Главным в компании вымогателей оказался 22-летний рецидивист - ранее он был судим за грабеж, но судимость уже должна быть снята. По версии следователей, именно он достал в машине пистолет и запугал школьника.

- Суд избрал подозреваемому 2 месяца ареста в СИЗО. Предварительно он признал вину, но был не согласен с мерой пресечения. Молодой человек оказался холост, проживал с мамой, - рассказала КП-Новосибирск помощник прокурора Железнодорожного района Марина Дашковская.

Вторым на скамье подсудимых оказался тоже ранее судимый за имущественные преступления 22-летний безработный. Третьим подозреваемым стал студент одного из новосибирских вузов. Раньше он не был судим, учился и неофициально подрабатывал. 1 февраля суд отправил их в СИЗО.

- Четвертый фигурант дела — учащийся вуза и несудимый, он женат и воспитывает маленького ребенка. Суд избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест, - прокомментировала старший помощник прокурора Железнодорожного района Ася Овчинникова.

В прокуратуре уточнили, что подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Деньги музыканту пока не вернули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске похитили из кафе 16-летнего подростка и вымогали у него деньги

Банду вымогателей из четырех человек арестовал новосибирский суд (подробнее)

В полиции показали задержание банды, которая вымогала деньги у подростка

Вымогателей задержали 30 января (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber