Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 14:42

«Тяжело не за свое сидеть»: в Новосибирске оправдали парня, которого обвиняли в убийстве из-за интимных фото

Прокуратура обжалует оправдательный приговор по убийству подростка в НСО
Ивана Прудникова (на фото слева) оправдали по делу об убийстве 16-летнего подростка (на фото справа). Фото: Мария НОВИКОВА/соцсети

Ивана Прудникова (на фото слева) оправдали по делу об убийстве 16-летнего подростка (на фото справа). Фото: Мария НОВИКОВА/соцсети

Советский районный суд Новосибирска сегодня вынес приговор по делу об убийстве 16-летнего подростка в кемпинге на пляже «Бумеранг». Спустя 2 года и 4 месяца в СИЗО единогласно признанный присяжными невиновным Иван Прудников оказался на свободе. Репортаж из зала суда – корреспондента КП-Новосибирск.

«У МЕНЯ – АЛИБИ»

17 января, после оглашения решения коллегии заседателей, фигуранта громкого уголовного дела выпустили из-за решетки. Так что на финальное заседание 23-летний Иван Прудников пришел самостоятельно, уже без конвоя.

- Две недели вы на воле, как ощущения? – поинтересовалась у Прудникова журналист КП-Новосибирск.

- Хорошие, конечно. Потому что тяжело не за своё сидеть, - вздохнув, ответил Иван.

Преступление, в котором обвиняли Прудникова, долгое время оставалось нераскрытым. Летом 2018 года школьник из Новокузнецка вместе с семьей лучшего друга приехал на базу отдыха в Новосибирск. Утром Дмитрий пошел в туалет, а вернулся в домик, истекая кровью. Кто-то порезал ему шею, была повреждена сонная артерия. Мальчик в итоге умер.

Парень отдыхал в домике на базе отдыха. Фото: СУ СК РФ по НСО

Парень отдыхал в домике на базе отдыха. Фото: СУ СК РФ по НСО

Поначалу за убийство школьника разыскивали двоих мужчин, следователи размещали ориентировки с фотороботами, но результата не было. Спустя три года в совершении преступления они заподозрили бывшего охранника кемпинга Ивана Прудникова. К тому моменту он успел перебраться в Калининград. Говорит, не бежал, а просто переехал с семьей на ПМЖ.

- Убили 28 июня, а я устроился туда (в кемпинг охранником) 6 июля работать. Неделю я отработал до 13-го и уехал.

- Сразу в Калининград?

- Нет, я жил здесь, в Калининград уехал только в апреле 2021.

Следователи обыскали всю территорию, чтобы найти, чем убили парня. Фото: СУ СК РФ по НСО

Следователи обыскали всю территорию, чтобы найти, чем убили парня. Фото: СУ СК РФ по НСО

Парадоксально, но факт. Охранять турбазу Прудников нанялся уже после убийства. Говорят, до ЧП там не было ни службы безопасности, ни камер. По данным биллинга сотового оператора, в момент кровавой расправы ни один из телефонов, которыми пользовался парень, не находился рядом с кемпингом. А сам молодой человек уверял - у него алиби. В тот день он ходил к подруге на вручение аттестатов, имеются и подтверждающие торжественный момент совместные фотографии. Уверенный в своей невиновности, он согласился пройти полиграф.

«СКАЗАЛИ: СЕЙЧАС ТЫ ПОЕДЕШЬ НА 15 ЛЕТ»

- Мне сказали, ты всё обманываешь, техника не будет врать. Я спрашивал, будет ли дальше разбирательство, они сказали, какое разбирательство, сейчас ты поедешь на 15 лет, давай, говори, че надо! То, что мы тебе сказали уже. А поскольку я раньше с этим никогда не сталкивался, подписал…

- Не били? – уточнила корреспондент КП-Новосибирск.

- Было, - немного замешкавшись и опустив голову признался Прудников.

Та самая фотография. Фото: из материалов по делу

Та самая фотография. Фото: из материалов по делу

А какая же была версия следствия? Оно строилось на мотиве. По версии силовиков, мотивом убийства стала темная фотография. На берегу водохранилища 16-летний Дима якобы случайно запечатлел интимное свидание Ивана с замужней женщиной, за что и поплатился жизнью.

- Между ранее не знакомыми обвиняемым и потерпевшим произошел конфликт, в ходе которого фигурант по делу нанес колющим предметом удары в область шеи несовершеннолетнего, от которых последний скончался на месте происшествия, - пояснили в СК после задержания Прудникова.

Переписка, в которой фигурировала фотография. Фото: из материалов по делу

Переписка, в которой фигурировала фотография. Фото: из материалов по делу

Иван уверял, с сотрудницей турбазы, о которой идет речь, он познакомился уже после убийства подростка, а признательные показания дал под давлением. Судя по всему, доводы защиты убедили присяжных.

ПРИГОВОР ОБЖАЛУЮТ

- Вердикт принят на основе доказательств, здесь эмоциональной составляющей никакой нет. Всё, что есть в деле, всё, что было исследовано, указывает на его непричастность, - добавил в интервью КП-Новосибирск адвокат оправданного Владимир Бузюргин.

Однако, надзорное ведомство такой исход не устроил.

- Прокуратурой Новосибирской области принято решение об обжаловании оправдательного приговора в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела стороной защиты допускалось систематическое нарушение уголовно-процессуального законодательства, что способствовало формированию предубеждения о невиновности Прудникова у коллегии присяжных заседателей, - пояснила журналисту КП-Новосибирск прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры НСО Мария Шеин.

Расстроил оправдательный вердикт и родителей убитого мальчика. Справедливости потерпевшие ждут уже шестой год. На приговор семья Абрамовых не приехала, но, по словам адвоката Алексея Дятчина, представляющего их интересы, потерпевшие также намерены добиваться пересмотра дела.

- Я считаю, что сторона обвинения в полной мере опровергла ту позицию защиты, которую они представили присяжным. Были применены методы, чтобы создать у коллегии определенное мнение о том, что правоохранительные органы недопустимыми способами добывали доказательства.

Оправданный после решающего заседания поделился планами на будущее. Иван уже устроился на работу на стройку, собирается жениться, воспитывать детей. Но, это еще не точка. Судебные тяжбы продолжатся в апелляционной инстанции.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber