Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество17 августа 2023 11:52

Всем пострадавшим жителям дома на Линейной в Новосибирске выплатили компенсации - в прокуратуре назвали сумму

Пострадавшим жильцам дома на Линейной в Новосибирске выплатили по 5,8 миллиона
Деньги выплатили владельцам 53 разрушенных квартир.

Деньги выплатили владельцам 53 разрушенных квартир.

Фото: Вячеслав АШУРКОВ

В Новосибирске жильцам пятиэтажки по адресу: улица Линейная, 39, в которой произошел взрыв в феврале 2023 года, выплатили 308 миллионов рублей в качестве компенсации за разрушенные квартиры. Об этом КП-Новосибирск сообщили в прокуратуре региона.

- Проведена оценка 53 квартир, все собственники с этой оценкой согласились. Были заключены 53 соглашения о выкупе на общую сумму 308 миллионов рублей. Всего в доме 60 квартир. Две из них находились в муниципальной собственности, поэтому по ним соглашения не потребовались. Еще по пяти квартирам, чьи владельцы погибли, а новые собственники пока не вступили в наследство, соглашения еще не составлены, - сообщил КП-Новосибирск старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Новосибирской области Александр Членов.

Дом начали сносить в июне.

Дом начали сносить в июне.

Фото: Дмитрий ТОРГАЧ

Ранее в мэрии Новосибирска сообщали, что на компенсации будет выделено 330 миллионов рублей. Эта сумма сложилась из рыночной стоимости квадратного метра жилья в Заельцовском районе. Таким образом, в среднем каждый из пострадавших получил за утраченную квартиру около 5,8 миллиона рублей. Пятерым собственникам вместо денег дадут новую квартиру по той же стоимости.

Спустя 4 месяца после трагедии пятиэтажку начали сносить. Панельный дом уже почти полностью разобрали на части, работы планируют закончить до 22 августа.

Теперь от дома почти ничего не осталось, работы подходят к концу.

Теперь от дома почти ничего не осталось, работы подходят к концу.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Взрыв в доме на улице Линейной прогремел рано утром 9 февраля. Средний подъезд разрушился, разделив дом на две части. Полыхавший огонь и черные клубы дыма было видно издалека. Целый день спасатели разбирали завалы, доставали из-под бетонных плит людей.

Погибли 15 человек, еще 39 пострадали. Спустя несколько дней жильцов соседних уцелевших подъездов пустили забрать вещи, а с 13 февраля дом признали аварийным. Злополучный взрыв произошел из-за мошенников, которые накануне ходили по квартирам и предлагали сменить шланги у газового оборудования. Сейчас лжегазовщики находятся в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разобрана крыша, нет двух этажей: что происходит с домом на Линейной спустя 5 месяцев после взрыва

В Новосибирске дом на улице Линейной, пострадавший от взрыва газа, разобрали почти наполовину (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер