Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 августа 2023 18:00

«Штаны спущены до колен, на руках - следы от наручников»: кто стал второй жертвой полицейских, обвиняемых в убийстве 14-летней Наташи Матюхиной

Полицейских, задержанных за убийство девочки, обвиняют в пытках парня в НСО
Владимир пропал через три года после Наташи.

Владимир пропал через три года после Наташи.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Село Яркуль находится на границе Новосибирской и Омской областей. Здесь нет ни асфальта, ни газа, ни супермаркетов. Для развлечений - местный Дом культуры. Дискотека в нем стала последним радостным событием в жизни 14-летней Наташи Матюхиной.

Девочка не успела дойти до дома, когда ее сбила белая «Волга». Это было в 2010 году, и лишь теперь, спустя 13 лет, выясняется: судя по всему, в автомобиле находились сотрудники милиции. Следствие еще идёт, предварительно картина выглядит так: сбитую девочку увезли с места происшествия и убили. Чтобы не отвечать за пьяное ДТП. А потом милиционеры вместе со всеми искали Наташу, расследовали ее пропажу.

Тот самый клуб, откуда возвращалась Наташа.

Тот самый клуб, откуда возвращалась Наташа.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Брать сотрудников МВД под арест пришли спустя 13 лет. Двое из них давно не на службе: Максим Кудрявцев и Евгений Бартоломей покинули органы вскоре после странного исчезновения девочки. Но Александр Кунц носил погоны до сих пор: пошел под арест, будучи начальником участковых в Усть-Таркском районе.

Эта троица ещё не успела освоиться в СИЗО, как им подвезли четвертого коллегу - Алексея Бороздина, местного начальника уголовного розыска: по версии следствия он замешан еще в одном убийстве. А вместе с ним - тот же Кунц. То есть главному районному участковому отвечать перед судом за две человеческие жизни. Если, конечно, не вскроются другие темные дела.

По версии следствия, и Наташу, и Владимира полицейские куда-то вывозили.

По версии следствия, и Наташу, и Владимира полицейские куда-то вывозили.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Вторая жертва полицейских, как считает СК, - Владимир Поторокин. Он тоже числился пропавшим безвести, а потом, когда труп парня нашли, оказался умершим «без признаков насильственной смерти». О том, как полицейские списали преступление на несчастный случай, КП-Новосибирск рассказала сестра убитого Оксана.

- Брат на мотоцикле летом гонял пьяный. Работать - работал, но выпивал. И с Кунцом, как с участковым, у них были проблемы. Тот поймает брата, за деревню вывезет... Брат - постоянно синий от тумаков, - рассказывает КП-Новосибирск Оксана. - А тут случилось, что брат не приходит и не приходит к нам. Я у мужа спросила: «Где он?» Говорит: «Снова увезли».

Это было зимой 2013 года. Оксана принялась звонить в полицию. Потом - в больницу. Брата нигде нет. Тогда сама отправилась в Усть-Таркский райотдел.

Сестра Владимира уверяет, что полицейские его не раз били.

Сестра Владимира уверяет, что полицейские его не раз били.

- Когда приехала в полицию, там Кунц был. Говорит: «Что его искать? Он к родне поехал». Я тогда к Бороздину пошла. «Нет, - говорит, - я не буду у тебя заявление брать, он найдется». Я давай в Новосибирск звонить, добиваться. Ко мне потом приехал Бороздин, говорит: «Ты заткнись, ***, а то в психушку попадешь».

Владимир пропал в конце февраля, а 20 апреля, когда сошел снег, под Усть-Таркой жители нашли тело. Оксана приехала, чтобы опознать.

- Он лежал в дубленке, а штаны оказались спущены до колен. Все трусы были в крови. На запястьях - следы от наручников. И без глаз. Я спросила: «Почему так?» Говорят: «Это птицы выклевали». А потом сказали: «От переохлаждения умер», - рассказала КП-Новосибирск Оксана.

Владимир пропал в конце февраля, а 20 апреля нашли его тело.

Владимир пропал в конце февраля, а 20 апреля нашли его тело.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Она была потрясена. Люди в селе знали, что брата забирала полиция, тело - словно после пыток. Но в МВД заявляют, что умер сам.

- Потом недели через две меня вызвали в Усть-Тарку в полицию. У следователя два листа бумаги исписано, но в руки мне не давал. Только сказал, что организм в норме, ничего не отбито, брат умер от переохлаждения, - Оксана догадывается, что на листах были данные экспертизы. Но что именно в них указали, так и не узнала.

И только теперь, спустя десять лет, снова надеется, что виновных в смерти брата накажут.

А вот отец убитой девочки до сих пор сомневается: накажут ли полицейских? Не отпустят ли? И сам опасается говорить о событиях прошлого, полагая, что сотрудники могут отомстить. Жители села говорят, что те их откровенно запугивали, чтобы до сих пор оставаться безнаказанными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мистика какая-то!»: тайну исчезновения девочки не могут разгадать 13 лет

В Новосибирской области возобновили поиски школьницы, пропавшей 13 лет назад (подробнее)

«Дочка не дошла до дома 300 метров»: спустя 13 лет после пропажи девочки-подростка задержали троих полицейских

Отец девочки, по делу об исчезновении которой задержали троих полицейских, рассказал о ее поисках (подробнее)

Похитили, чтобы не проболталась? Главное о деле школьницы, в убийстве которой подозревают трех полицейских

Спустя 13 лет стала известна судьба пропавшей под Новосибирском восьмиклассницы. Девочка погибла (подробнее)

В селе не светился»: по делу об убийстве 14-летней школьницы под Новосибирском допрашивают начальника уголовного розыска

Как он свян со смертью девочки, разбирается следствие (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber