Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 декабря 2022 15:30

«Она закачала мне в губы лосьон!»: три невыдуманные истории девушек, пострадавших от одного косметолога

Жертвы новосибирского косметолога показали, во что превратились их лица
Многие девушки пострадали от косметолога. Фото: предоставлено Еленой/Екатериной Устьянцевой/Анастасией Шум

Многие девушки пострадали от косметолога. Фото: предоставлено Еленой/Екатериной Устьянцевой/Анастасией Шум

На днях в Новосибирске сотрудники фонда «Черный шприц» устроили взбучку девушке-косметологу: на нее поступили жалобы от клиенток. В частности, «доктор» взяла аванс и исчезла, работала в антисанитарных условиях. Общественники, борющиеся с недобросовестными работниками бьюти-сферы, помогли одной из жертв написать заявление в полицию, добились возврата денег за некачественную работу.

Оказалось, от этого же косметолога пострадали еще несколько девушек. КП-Новосибирск публикует истории трех клиенток. По просьбе некоторых девушек мы поменяли им имена.

ЕЛЕНА*, 25 ЛЕТ: «ОЧЕНЬ БЫСТРО, ОЧЕНЬ КРИВО»

- Раньше я никогда не увеличивала губы. Увидела у знакомой девочки, как это смотрится, понравилось, взяла номер мастера. Косметолога звали Ульяна*. Это был мой первый подобный опыт, поэтому некоторым вещам я не придала особого значения.

У девушки были тонкие губы. Фото: предоставлено Еленой

У девушки были тонкие губы. Фото: предоставлено Еленой

Кабинет меня не смутил - там было чисто. У стен стояли какие-то шкафы, тумбы. Ульяна ничего мне не объяснила, сама вопросов не задала. С порога нанесла на губы анестезию. При мне помыла руки, надела новые перчатки. Вопросов к этому вообще не было.

Но то, что было дальше, меня шокировало. На все про все у мастера ушло только 5 минут! Что? Так быстро? Она только ввела препарат и сразу начала выпроваживать. Я стала задавать вопросы, а она отшутилась, мол, у нее рука набита, поэтому и быстро. Кто бы знал, что этот «профессионализм» приведет к таким последствиям… Кстати, отдала я за это 5500 рублей.

Губы сильно опухли. Фото: предоставлено Еленой

Губы сильно опухли. Фото: предоставлено Еленой

В этот же вечер губы отекли и стали как два вареника, поднялась температура. Я не могла ее сбить таблетками и из-за этого не спала. Температура держалась несколько дней, а в губах начали прощупываться маленькие шарики. Но самое неприятное, что у меня появилась асимметрия губ.

Я решила посмотреть инструкцию от препарата, которую мне отдала Ульяна. Развернула и потеряла дар речи. Черным по белому написано: гиалуроновая кислота, показания к применению - разглаживание мелких морщин, выравнивание и осветление тона кожи. Она закачала мне в губы какой-то лосьон! Я пыталась выяснить все у мастера, но меня отправили в игнор.

В инструкции написано, что это препарат для кожи. Фото: предоставлено Еленой

В инструкции написано, что это препарат для кожи. Фото: предоставлено Еленой

В итоге температура прошла, шарики рассосались, но верхняя губа так и осталась кривой. Понимаю, что все произошло из-за моей небрежности и невнимательности, надо было внимательно прочитать отзывы о враче, спросить все документы.

ЕКАТЕРИНА УСТЬЯНЦЕВА, 19 ЛЕТ: «НАЧАЛСЯ НЕКРОЗ»

- Губы я делала не в первый раз, но результаты после моего косметолога мне не нравились. Препарат рассасывался долго. Решила сменить мастера и в интернете нашла объявление Ульяны. Она искала моделей, и цена не кусалась. Просила всего 4 тысячи рублей.

Катя хотела сменить косметолога. Фото: предоставлено Екатериной Устьянцевой

Катя хотела сменить косметолога. Фото: предоставлено Екатериной Устьянцевой

Кабинет у нее находился на улице Крылова. Открыла дверь и ужаснулась. Внутри грязно, но я подумала, что на мои губы это не повлияет. Все происходило быстро и странно. Ульяна убедила меня сменить препарат, ни наклейки, ничего мне не показала. Я легла на кушетку, все было как в тумане. Когда пришла в себя, сразу же уехала оттуда.

Губы Екатерины после процедуры. Фото: предоставлено Екатериной Устьянцевой

Губы Екатерины после процедуры. Фото: предоставлено Екатериной Устьянцевой

Приехала домой и начала рассматривать результат в зеркало. Губы потеряли симметрию, немного припухли. В верхней губе образовался комочек. Он мешал есть, говорить, болел. Я испугалась и пошла к другому косметологу. Она мне и сказала, что начался некроз. Комок был уже синий снаружи. Губу проткнули… и оттуда полился зеленый гной! Еще неделя - и такие проблемы начались бы…

В губе был гной. Фото: предоставлено Екатериной Устьянцевой

В губе был гной. Фото: предоставлено Екатериной Устьянцевой

Филлер ушел из губ сам. Асимметрию губ я еще не исправила, но сделаю это в ближайшее время. Теперь буду внимательнее относиться к выбору мастера.

АНАСТАСИЯ ШУМ, 21 ГОД: «ОДНА БРОВИ ДЕРГАЕТ, ВТОРАЯ КУРИТ»

- От природы у меня небольшая верхняя губа. Хотелось немного ее подколоть, сделать пухлее. Ульяну я нашла в социальных сетях и сильно впечатлилась работами.

Девушка захотела подкачать губы. Фото: предоставлено Анастасией Шум

Девушка захотела подкачать губы. Фото: предоставлено Анастасией Шум

Когда зашла в кабинет, увидела, как Ульяна выдергивает себе воском брови и складывает все в медицинский лоток. После она положила туда мой препарат. Ее подруга сидела рядом и курила электронную сигарету.

Мне не предложили бахил, не показали, где раздеться. На кушетке не было одноразовой клеенки, халат на ней был грязный. Но я решила не уходить: это сложно - развернуться, когда внутренне уже настроился. Ульяна нанесла мне анестезию и пошла доделывать себе брови. Выкинув из лотка воск с волосами, положила туда ватные диски и ими же протирала мне губы!

Препарат встал комками. Фото: предоставлено Анастасией Шум

Препарат встал комками. Фото: предоставлено Анастасией Шум

Было больно, но я перетерпела. Ульяна начала разминать мне губы, начался ад. Она своими ногтями поцарапала мне десну, оттуда пошла кровь.

Когда я увидела результат, охнула. Препарат встал комками в обеих губах. Пришлось идти к другому мастеру и все исправлять.

Вот так я сделала губы за 5 тысяч рублей. Благо отделалась легким испугом.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к Юлии Казанцевой, медицинскому адвокату. Она объяснила, на что надо обращать внимание клиенткам, когда они проводят подобные косметические процедуры.

- Когда пациент приходит в медицинскую организацию, с ним заключают договор, берут согласие на обработку персональных данных, а также информированное добровольное согласие по каждой процедуре. Например, человек пришел колоть ботокс - должно быть согласие, где указано, какой препарат будет использован. Также указывается, что представляет собой данная процедура, какие могут быть осложнения, - рассказала КП-Новосибирск Юлия Казанцева.

Адвокат уточнила, что должна быть заведена медицинская карта, где указана дозировка препарата, куда и на какую глубину он вводится.

- Препарат - как коробка, так и ампула, а также шприц должны вскрываться при пациенте, - уточняет Юлия. - Просто арендовать кабинет для этих целей специалист не может. По закону услугу оказывает не врач, а медорганизация, у которой должна быть лицензия на осуществление подобной деятельности. Врач может открыть свое ИП, и на него должна быть оформлена медицинская лицензия. Кабинета должно быть два: в первом проводится осмотр, а во втором - непосредственно процедура.

* Имена изменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вы что, всех одним шприцем колете?»: клиентка натравила «полицию эстетики» на косметолога, которая криво наколола ей губы

В Новосибирске девушке со скандалом вернула деньги косметолог, которая криво наколола губы (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер