Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 августа 2022 16:53

«Мы же воспитывали её с рождения»: как биологическая мать из Таджикистана отсудила дочь у российской семьи, заботившейся о ней годами

Таджикская мать, забравшая девочку из приемной семьи, объяснила, где была пять лет
4-летнюю малышку делят приемная (на фото слева) и биологическая мама (на фото справа). Фото: предоставлено героями публикации.

4-летнюю малышку делят приемная (на фото слева) и биологическая мама (на фото справа). Фото: предоставлено героями публикации.

Биологические родители из Таджикистана и приемные из России делят маленькую Алину* почти 5 лет. Аноргул родила дочку в Иркутске, но так как болела туберкулезом, ребенка забрали врачи. Опека почти сразу нашла девочке приемную семью, а когда родные мама и папа объявились на пороге, лишь развели руками: «Мы вас не ждали». Все 5 лет биологические родители через суды пытались забрать дочь. И вот этим летом - удалось. В операции по изъятию маленькой девочки в розовых очках участвовали даже полиция и Росгвардия. Какая мама лучше и на чьей стороне правда - в материале «КП» - Новосибирск».

Михаил и Марина заботились о дочке, как о родной. Фото: предоставлено Бухашеевыми.

Михаил и Марина заботились о дочке, как о родной. Фото: предоставлено Бухашеевыми.

ИЗ РОДДОМА - В БОЛЬНИЦУ И В НОВУЮ СЕМЬЮ

Азиз и Аноргул познакомились в Таджикистане - там у них дом, родня. Официально не расписались, но им это не мешало. Вместе растили детей, выезжая на заработки в Россию, в Иркутск, детишек брали с собой. Азиз работал пекарем, Аноргул сидела с четырьмя детьми, старшему из которых уже исполнилось 18 лет. 5 лет назад жена сообщила мужу радостную весть: «У нас будет еще ребенок». Братья и сестры радовались, отец выбирал имя, еще не зная, что ему так и не придется забирать малышку из роддома.

Девочка появилась на свет чуть раньше срока в Иркутском роддоме в октябре 2017 года. У Аноргул врачи диагностировали открытую форму туберкулеза. Малышку забрали в детскую больницу, а мать увезли в инфекционную. Сказали: «Выздоровеете - заберете».

Вот только случилась закавыка из-за документов. В справке о рождении ребенка напротив граф: «мать» и «отец» поставили два прочерка. Таджикский паспорт матери заранее нужно было перевести на русский язык, но родители мешкали с этим делом. А отец? А он, собственно, кто, если официально мать не замужем? Так что, когда Азиз пришел за дочкой в больницу, его развернули, потребовав доказательств отцовства. Пока родители думали, что делать, опека нашла для малютки новую семью. Девочке было тогда всего 2 месяца.

В семье Бухашеевых девочка была единственным ребенком. Фото: предоставлено Бухашеевыми.

В семье Бухашеевых девочка была единственным ребенком. Фото: предоставлено Бухашеевыми.

Новая семья оказалась лучше не придумать. 41-летние Михаил и Марина Бухашеевы бесповоротно влюбились в смуглую кареглазую девчушку. Их история простая: у самих детей не было - пошли за приемным. Несмотря на недоношенность и сопутствующие диагнозы, забрали девочку, назвали Алиной.

Мама - парикмахер, папа - работает в школе, дочка - веселая егоза. Они строили семью, но уже в первый год узнали: проблемы у них обязательно будут.

«У ТЕБЯ И ТАК ЕСТЬ ЧЕТВЕРО»

Настоящие родители Алины с самого начала штурмовали опеку. Им давали от ворот поворот и, как говорит Азиз, сурово выгоняли: «У тебя уже есть четверо, про пятого ребенка забудь. Не забудешь - вызовем миграционную службу и заберем остальных».

Отец обратился к своему начальнику, пожаловался: дочку не отдают. Тот сам отец, возмутился и отправил на помощь своего бухгалтера и правую руку - Ирину Толмачеву. Та по сути стала бесплатным юристом для мигрантов. Именно она помогала собирать все бумаги, носилась по судам.

- Переплет, в который попала эта таджикская семья, просто невероятный. Понимаете, все как будто бы сговорились. Будто бы биологическую семью за людей не посчитали. А может, было чье-то лобби, - эмоционально предполагает Ирина. - Мы писали обращения властям и на местном уровне, и в область, и в СК. Прошли несколько судов! На то, чтобы вернуть ребенка, у нас в общей сложности ушло 5 лет!

Почти 5 лет Алина росла в семье Бухашеевых. Мама возила ее по больницам, покупала красивые платья, папа - сережки, родители катали дочку на каруселях, читали «Муху-цокотуху», забили весь жесткий диск смешными и нежными фотографиями.

Приемные родители растили девочку как маленькую принцессу. Фото: предоставлено Бухашеевыми.

Приемные родители растили девочку как маленькую принцессу. Фото: предоставлено Бухашеевыми.

ДНК-ТЕСТ И КУЧА СУДОВ

Но об этом мечтали и биологические мама и папа. И пытались этого добиться. Что было ими предпринято? На этот вопрос Ирина Толмачева начинает отвечать с глубокого вдоха:

- Мама выздоровела и попыталась вернуть дочку самостоятельно, но ее депортировали, так как у нее кончилась регистрация. Тогда отец сдал ДНК-тест на отцовство, но к тому моменту, когда пришел положительный результат, Бухашеевы уже официально удочерили девочку, а это уже другой порядок защиты.

Действительно, Бухашеевы почти сразу начали оформлять удочерение вместо простой опеки. Ведь приемная семья - это лишь работа, у опекунов могут забрать ребенка в любой момент, поблагодарив за воспитание. Удочерение же практически равно естественному родительству. Бухашеевы стали мамой и папой официально, но…

В 2019 году биологической таджикской семье удалось выиграть дело по отмене удочерения. Суд постановил отменить предыдущее решение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Под последней фразой понимается то, что Азиз и Аноргул никогда не отказывались от девочки, все эти годы мечтали вернуть ее. И по сути ребенка у них забрали из-за бюрократических преград.

- Еще два года ушло на апелляцию и вступление решения суда в законную силу. Чуть позже миграционная служба также депортирует Азиза на родину из-за окончания срока регистрации. Я же остаюсь защищать интересы биологической семьи одна, два года отвечаю на запросы опеки по условиям жилья в новой семье. Бьюсь с опекой, местным детским омбудсменом, - говорит Ирина.

В 2022 году Арногул наконец открыли въезд в Россию. Это поворотный момент в истории.

Приемные родители подняли шум в соцсетях, работу опеки стал проверять СК. Фото: Предоставлено приемными родителями

Приемные родители подняли шум в соцсетях, работу опеки стал проверять СК. Фото: Предоставлено приемными родителями

«МАМА, НЕ ОТДАВАЙ МЕНЯ НИКОМУ»

Марина и Михаил уже понимают, что родные родители никуда не денутся. Им говорят, что надо бы знакомить дочь с биологическими мамой и папой. По требованию опеки назначаются встречи, где вместе с психологом и всеми взрослыми девочка знакомится с биологической семьей.

Для обеих сторон это было не знакомство, а пытка и объявление войны. Михаил Бухашеев рассказывает, как прошла третья встреча, на которой девочку забрали, не предупреждая об этом заранее:

- Мы приехали на очередную встречу, а представители опеки вручили нам постановление о лишении статуса опекунов. Жена была в шоке, я тоже опешил. Родная мать стала забирать у нас ребенка, с ней приехала диаспора, группа поддержки - человек 20. Девочку буквально отняли силой. Дочка кричала: «Мама, не отдавай меня никому», - и плакала от страха, ведь для нее родители - мы. Полицейские стояли и смотрели на это все. Слов нет.

Остальные подробности той встречи дорисовывает представитель биологической семьи - Ирина:

- Приемные родители вели себя ужасно. Устраивали провокации, скандалили. Мы пытались договориться до поздней ночи. Бухашеев вызвал подкрепление, его друзья и родня дежурили у дверей опеки. В какой-то момент девочку вывели из помещения опеки через черный ход, посадили в мою машину. Так там на улице была целая толпа с их стороны. Стоял ОМОН и не мог справиться с ними. Они пинали мою машину, отломили зеркала. Я думала, мне голову оторвут - волосы вырвали, а Аноргул повредили два пальца.

Приемные родители караулили мать с ребенком, но их тайком вывезли в Новосибирск. Фото: Предоставлено представителями биологических родителей

Приемные родители караулили мать с ребенком, но их тайком вывезли в Новосибирск. Фото: Предоставлено представителями биологических родителей

К слову, Бухашеевы тоже жалуются на побои, так что однозначно и не скажешь, кто на той встрече был агрессивнее. В итоге девочку все-таки забрали, увезли в Новосибирск, прячут вместе с мамой, так как есть опасения, что приемные родители выкрадут ее обратно.

Михаил и Марина все еще надеются, что новые суды помогут им вернуть Алину домой. В частности, они подали заявление об отмене последнего распоряжения органов опеки. Так как суды продолжаются, ребенка вывезти из России нельзя.

Тем временем родная мама передала в «КП» новые фото, где они обнимаются с младшей дочкой. Девочка улыбается. Марина тоже увидела эти снимки. Смотрит на них с красными глазами, она заметила, что на девочке нет очков:

- Вы им скажите, чтобы надели их. У Алиночки зрение +9 и +12… Если не носить, то хуже сделают…

- Изучив документы, мы поняли: виновата опека. Нам все эти годы морочили голову, а родную мать отодвигали от ребенка. Ей было еще тяжелее, чем нам: ее депортировали, она не могла видеть дочь, - уточняет приемная тетя девочки Анна. - Наша позиция такая: ребенок должен быть с родителями. И с теми, и с другими. Мы хотели бы помочь родным маме и папе оформить гражданство, переехать в Россию. Мы предлагаем воспитывать девочку вместе. Мы - люди обеспеченные, поможем Аноргул. Лишь бы она согласилась…

Но Аноргул уже ответила отказом. Она хочет быть единственной мамой и увезти девочку в Таджикистан.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Все мы помним Соломонов суд, в котором две матери не могли поделить одного ребенка и каждая кричала: «Он мой». Царь повелел разрубить дитя на две части. Вроде как никому - и каждой по половинке… Тогда одна из женщин взмолилась: «Пусть дитя останется жить, хоть и с другой женщиной». Это библейское сказание, в наших судах такое не работает. А насколько проще и справедливее было бы: кто первый поймет, что мучает дитя своей безумной любовью, тот и настоящая мама.

* Имя девочки изменено.

Родная мать собирается вернуться с девочкой в Таджикистан, но суд наложил запрет на выезд. Фото: предоставлено представителями биологических родителей

Родная мать собирается вернуться с девочкой в Таджикистан, но суд наложил запрет на выезд. Фото: предоставлено представителями биологических родителей

ДОСЛОВНО

Как отцы пытались договориться

Нельзя сказать, что родители не пытались найти общий язык. Попытки предприняты были. Но, защищая самое сокровенное, взрослые так и не смогли договориться. Вот лишь краткая выдержка из одного телефонного разговора, который предоставила «КП» одна из сторон.

Азиз: - Верните нам нашего ребенка и все. Прошу вас.

Михаил: - Мы оба заложники.

А: - Я не знаю, почему больница и опека так с нами поступили.

М: - Мы же тоже не получаем многих ответов. Вы спрашиваете у нас, мы спрашиваем у других, у всех - никто нам не ответил. Нам предложили, мы приняли девочку. Нам сказали: «Вы должны заботиться о ней, у нее очень хрупкое здоровье». Она нас знает как своих родителей. Любого маленького ребенка возьми в этом возрасте… Если оставить с чужими людьми - это может нарушить психику. В свободное время подумайте об этом.

А: - Я 4 года думал, как мне забрать ребенка. Больше ни о чем не думал. 4 года я жду ребенка, не могу отказаться никак. 4 года думаю только об этом ребенке. Нет, уважаемый Михаил. Наш разговор ничего не решает, мы ждем ребенка.

М: - Вы поймите, что я исхожу из того, чтобы ей было лучше. Сейчас не могу допустить, чтобы она…

А: - Мы - родители. Как ей станет плохо? Мы родные родители, присматриваем за ней. Как переживаем за своих четверых детей, так и за нее переживаем.

М: - Вы и будете всегда переживать, потому что вы кровные биологические родители. Вы должны понять, что она выросла. Ей 4 года, она вас не знает.

А: - Она и вас не знала.

М: - Но она только родилась!

А: - По времени привыкает, ничего страшного тут.

М: - За время привыкания у нее будет очень большой стресс.

А: - Иншаллах, ничего не будет. Ничего не будет.

М: - А если в период адаптирования что-то со здоровьем случится?.. Не очень хорошо будет. Вы по этому поводу подумайте. Она пусть воспитается здесь. Не как ваша дочь, а как наша дочь.

А: - Я с этим никак не согласен, звоните представителю нашему, с ней разговаривайте.

М: - Азиз, я еще раз прошу вас как отец отца, вы подумайте о ребенке, только ради нее.

А: - Я с тех пор, как она родилась, думал об этом ребенке. До тех пор, пока я жив, буду думать об этом ребенке. Пожалуйста, прошу вас: верните нашего ребенка и все. Ничего больше не будет. Мы тоже устали бежать туда-сюда.

М: - Ну мы не устали воспитывать…

А: - Короче, Михаил, этот разговор ничего не означает, я все равно требую ребенка. Я в тот момент сказал, что требую вернуть, сейчас скажу и до тех пор, пока я жив, буду говорить: «Я требую ребенка, и больше мне ничего не нужно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Давайте воспитывать вместе!»: биологическая мама из Таджикистана и приемная из России делят пятилетнюю дочку

Из-за ошибки в бумагах новорожденную девочку отдали в приемную семью, пока ее кровная мама лечилась от туберкулеза (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber