Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июля 2022 15:11

«Давайте воспитывать вместе!»: биологическая мама из Таджикистана и приемная из России делят пятилетнюю дочку

Из-за ошибки в бумагах новорожденную девочку отдали в приемную семью, пока ее кровная мама лечилась от туберкулеза
Пятилетняя Алина (в центре) воспитывалась приемными родителями (справа), теперь ее забрала родная мать (слева). Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

Пятилетняя Алина (в центре) воспитывалась приемными родителями (справа), теперь ее забрала родная мать (слева). Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

«Помогите! Украли ребенка! Предположительно находится в Новосибирске»: фотография маленькой девочки в очках разлетелась по социальным сетям. Но похитители - не какие-то преступники, а ее биологические родители, специально приехавшие в Россию из Таджикистана, чтобы забрать Алину-Марию*. Как у пятилетней девочки с двойным именем оказались две семьи, живущие в разных странах, и возможен ли у этой истории хеппи-энд - в материале КП-Новосибирск.

Мама девочки (слева) тяжело болела и врачи забрали ребенка у женщины-мигрантки, вскоре он попал в приемную семью. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

Мама девочки (слева) тяжело болела и врачи забрали ребенка у женщины-мигрантки, вскоре он попал в приемную семью. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

ДВЕ МАМЫ

5 лет назад Михаил и Марина Бухашеевы из Иркутска стали приемными родителями. Они давно мечтали о ребенке - и в 41 год решились. С 2016 года стояли на учете в опеке, прошли все проверки, и через год им улыбнулась удача. Опека предложила новорожденную, у которой в графе «Родители» стоял прочерк.

- У сестры с мужем это был первый и единственный ребенок. Опека заверила, что проблем не будет, мы поменяли ей имя с Марии на Алину и оформили опеку. Девочку воспитывали в классических традициях, растили в любви к людям, в уважении к старшим. И конечно, сестра захотела ее удочерить, пошла в суд, - рассказала КП-Новосибирск сестра приемной мамы Анна.

В это же время по судам ходила и биологическая мама девочки, требуя сказать, куда дели ее дочь, ведь она от нее не отказывалась. «Как так? - спросите вы. - Почему же тогда ребенку искали приемную семью?»

Оказалось, родная мать девочки - 36-летняя Аноргул - из Таджикистана, у нее уже были дети. В России женщина была на заработках, трудилась в одной из пекарен Иркутска. Будучи беременной, заболела туберкулезом. К счастью, на ребенке это не отразилось, девочка не заразилась. А вот ее маму отправили на карантин в инфекционную больницу. Ребенка же положили в Ивано-Матренинскую детскую больницу. В графе «Родители» оставили прочерк, это и стало роковой ошибкой.

Приемные родители растили единственную дочку в любви и заботе, не подозревая о родной матери. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

Приемные родители растили единственную дочку в любви и заботе, не подозревая о родной матери. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

Вылечившись от туберкулеза, Аноргул пришла в больницу за дочкой, а там заявили: мы вас не ждали. Иностранка стала в суде доказывать свое материнство и требовать вернуть девочку. Через суд заставила внести в актовую запись о рождении свое имя.

В этот момент надежды Бухашеевых на удочерение рухнули. В октябре 2018 года семья только оформила удочерение, но Ленинский районный суд Иркутска отменил это решение «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Но у биологической мамы все равно не получилось забрать ребенка: в том же 2018 году ее выслали из России как нелегалку. Оказалось, работала неофициально.

- Опека это выяснила и обратилась в миграционную службу. До 2019 года Аноргул выслали из страны. Тогда биологический отец девочки Азис пошел в суд, сдал тест ДНК и доказал, что является ее родным отцом. Опека снова пожаловалась миграционщикам уже на него, а нас заверила, что Алина останется в нашей семье. Мужчину выслали из страны до 2024 года, - объяснила КП-Новосибирск сестра Марины.

Родные семьи Бухашеевых были в шоке от приказа опеки и решили подать в суд. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

Родные семьи Бухашеевых были в шоке от приказа опеки и решили подать в суд. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

«МОРОЧИЛИ ГОЛОВУ И НАМ, И ИМ»

Когда Аноргул смогла вернуться в Россию, снова пошла по судам. Бухашеевых вызвали в опеку: сказали, пока идут разбирательства, биологическая мать должна видеться с дочкой. Встречи проходили прямо в кабинете опеки, начались буквально этим летом. Но тайну рождения девочки на них не раскрывали. Алина думает, что ее мама - Марина, а папа - Михаил.

- Как проходили встречи? Да никак. Аноргул была немногословна, это настораживало. А в субботу, 23 июля, разразился скандал. Мы приехали на очередную встречу, а представители опеки вручили нам постановление о лишении статуса приемных родителей. Жена была в шоке, я тоже опешил. Родная мать стала забирать у нас ребенка, с ней приехала диаспора, группа поддержки - человек 20. Девочку буквально отняли силой. Дочка кричала, плакала от страха, ведь для нее родители - мы. Полиция стояла и смотрела на это все. Слов нет, - признался КП-Новосибирск Михаил Бухашеев.

Приемные родители забили тревогу в соцсетях, стали писать о похищении девочки.

- Мы узнали, что родная мать увезла Алину в Новосибирск. Нам сказали, что ребенка прячут в генеральном консульстве Таджикистана, что Аноргул даже уже купила билеты на родину. У приемных родителей прошел первый шок. Изучив документы, мы поняли: виновата опека. Нам 5 лет морочили голову, а родную мать отодвигали от ребенка. Ей было еще тяжелее, чем нам: ее депортировали, она не могла видеть ребенка, - поделилась с КП-Новосибирск приемная тетя девочки. - Наша позиция такая: ребенок должен быть с родителями. И с теми, и с другими. У Алины-Марии двойное имя и особенная судьба. Мы хотели бы помочь родным маме и папе оформить гражданство, переехать в Россию. Мы предлагаем воспитывать девочку вместе.

Приемные родители просят родную мать девочки выйти на связь, редакция КП-Новосибирск подготовила запрос в консульство Таджикистана.

* Имя ребенка изменено.

Теперь приемные родители просят родную маму растить дочку вчетвером. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

Теперь приемные родители просят родную маму растить дочку вчетвером. Фото: Предоставлены родственниками семьи Бухашеевых

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Закон на стороне кровных родителей

Новосибирские юристы говорят, у приемных родителей крайне мало шансов вернуть дочь. Законодательство РФ стоит на стороне биологических родителей, а их гражданство и национальность не имеют особого значения. Главное, чтобы мать доказала опеке, что может исполнять родительские обязанности: у нее есть работа, жилье и здоровье.

- Опека поступила правильно, вернув ребенка родной матери. Так устроен закон: если мать не лишена родительских прав, то может объявиться и предъявить права на своего ребенка. Приемные родители должны знать, что дети с такой судьбой будут возвращены родным маме и отцу. Все родители, берущие детей под опеку, знают, что воспитание ребенка - это их работа, за которую платит государство, и они не равны в правах с биологическими, что последние могут появиться и, если не лишены прав, забрать ребенка, - прокомментировала семейный юрист Инесса Рябинина.

Сейчас у девочки нет разрешения на выезд в Таджикистан, однако в консульстве ей могут оформить второе гражданство по стране происхождения родителей. Сроки оформления гражданства разные, однако теоретически это можно сделать в ускоренном порядке. Тогда девочка вместе с матерью улетит из Новосибирска в Таджикистан.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер