Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июля 2022 5:34

Медики Новосибирской области отрепетировали встречу с оспой обезьян

Сотрудники аэропорта, Роспотребнадзор, Минздрав и инфекционисты готовы при необходимости эвакуировать нулевого пациента
Главный новосибирский инфекционист рассказала, готова ли область столкнуться с оспой обезьян.

Главный новосибирский инфекционист рассказала, готова ли область столкнуться с оспой обезьян.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Новосибирской области проходят медицинские учения по отработке встречи пациента, зараженного оспой обезьян. Единственный случай в России обнаружили в Санкт-Петербурге, когда в аэропорт прилетел пассажир из Европы. Однако главный инфекционист региона Лариса Позднякова заверила КП-Новосибирск, что данный случай не получил распространения.

– Ситуация спокойная, но понятно, что мы часть мирового сообщества, поэтому сегодня подготовлены все медучреждения в плане обучения персонала, разработаны стандарты и протоколы маршрутизации таких пациентов, – сообщила врач КП-Новосибирск.

В Новосибирске недавно прошли учения совместно с аэропортом Толмачево, Минздравом и Роспотребнадзором региона. Как в случае прилета инфицированного в Новосибирск поступят сотрудники аэропорта и врачи скорой помощи, КП-Новосибирск рассказала Лариса Позднякова.

– При приземлении отправляют сообщение о том, что на борту находится пациент с высокой температурой или другими симптомами острой инфекции. Его эвакуируют с борта в медпункт аэропорта Толмачево, осматривают специалисты. При подтверждении ставят в известность Роспотребнадзор, – объяснила врач.

Дальше сотрудники аэропорта вызывают скорую помощь. На подмогу приезжает специализированная бригада в защитных костюмах, которая работает с особо опасными инфекциями. Врачи передают информацию в инфекционную больницу, где начинается подготовка.

– Мы разворачиваем мельцеровский бокс – ограниченный бокс с автономной вентиляцией и дезинфекцией, у которого есть вход только с улицы. Готовим всю необходимую диагностику. Пациента сразу доставляют туда, – отметила инфекционист.

В это время у всех, кто был на борту – персонала и пассажиров – собирают паспортные данные с местом проживания. Самолет дезинфицируют. Пассажиров изолируют по месту жительства. Срок изоляции определяют в зависимости от инкубационного периода вируса.

– Человека ставят на контроль дозвона Роспотребнадзора и Минздрава: ему регулярно звонят, чтобы он оставался дома. Весь период он находится под наблюдением врачей с контрольным обследованием. В итоге, если тесты показали отрицательный результат, человек уже может выходить из дома, – уточнила КП-Новосибирск Лариса Позднякова.

Если в Новосибирской области у пациента диагностируют оспу обезьян, его отвезут в инфекционную горбольницу № 1. Если заразится ребенок, его направят в детскую горбольницу № 3 в Мочище.

Напомним, ранее КП-Новосибирск опубликовала ответы вирусологов на самые частые вопросы об оспе обезьян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Немного похожа на СПИД, но бояться не надо: главные ответы об оспе обезьян от вирусологов

Новосибирские вирусологи рассказали, под какие болезни маскируется оспа обезьян (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber