Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2022 11:09

«Я не знаю, как жить дальше»: отец погибшего от удара током 10-летнего мальчика выступил с душераздирающей речью в суде

В Новосибирске отец погибшего от удара током 10-летнего ребенка произнес речь в суде
В Новосибирске отец погибшего от удара током 10-летнего мальчика выступил с речью в суде.

В Новосибирске отец погибшего от удара током 10-летнего мальчика выступил с речью в суде.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Кировском районном суде Новосибирска выступил отец 10-летнего мальчика, погибшего три года назад от удара током. 17 июля 2019 года ребенок гулял с друзьями по разрытому месту захоронения металла и задел высоковольтный провод. От разряда он скончался на месте. Его отец Аркадий Половников потребовал от администрации Кировского района компенсацию морального вреда. Но даже 10 миллионов рублей не смогут излечить сердце отца. С такими словами он выступил в суде:

– Спрашиваю у супруги, почему сын телефон не берет. Она говорит, да он с пацанятами побежал на площадку. Минут 15-20, она мне звонит и говорит, позвонили, что ребенка якобы на какой-то свалке током убило. Когда (супруга) добежала до туда, его уже не было. Потом (тело) в морг привезли, – описывает безутешный отец тот страшный день.

«ИСЧЕЗ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

На День семьи, любви и верности он принес в суд цветы. Аркадий не смог быть с женой после трагедии, они развелись. Больше у него никого не осталось, исчез смысл жизни.

– Я вот живу, уже три года прошло. Но как будто это было вчера, из головы не выходит, меня не отпускает. Мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево и родить ребенка. Я построил дом, посадил дерево, родил ребенка, и по какой-то халатности чиновника я лишился ребенка своего. Это был мой смысл жизни. Чтобы родить еще кого-то и воспитывать – смысла я не вижу. Я не знаю, как жить дальше, – со слезами на глазах рассказал Аркадий Половников.

Чиновник, о котором говорит отец ребенка – начальник отдела районной административно-технической инспекции Кировского района Сергей Сологубов. Он принес соболезнования, но отметил, что не считает себя виновным. Сологубов говорит, что делал все, чтобы предотвратить подобные трагедии.

ИСК В 10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Адвокат отца погибшего ребенка Дмитрий Смышляев рассказал КП-Новосибирск, почему они решили подать иск к администрации района, а не конкретно к начальнику отдела инспекции.

– Работодателем является администрация, поэтому Сологубов –заинтересованное лицо. По закону администрация как работодатель имеет право применить регрессный иск (потребовать от Сологубова выплатить 10 миллионов рублей). Но пока приговора нет, мы об этом не можем об этом говорить. Суд может признать его виновным, но защита может подать апелляцию, – объяснил Дмитрий Смышляев.

Изначально в гибели мальчика обвиняли не администрацию и не Сологубова, а предпринимателя и тракториста, которые устроили несанкционированные раскопки для поиска металла. Именно на этих раскопках на возвышении 10-летний мальчик и дотянулся до ЛЭП.

В советские годы там была дамба. Когда дамбу убрали, там стали захоронять металл. Получилась не свалка, а поле. Потом на этом месте начали строить жилмассив, и очень удивились, когда нашли металл. Все поле изрыли несанкционированными раскопками.

Из-за пандемии дело затянулось на три года. Обвиняли тракториста и предпринимателя. Всего месяц назад закончили рассматривать их дело, и бизнесмена отправили в колонию-поселение. Рабочего осудить не успели – он умер.

Когда дело передали в отдел по расследованию особо важных дел, выяснилось, что здесь замешана (как думает СК) и администрация. Чиновники попытались доказать, что администрация района не имеет отношения к данному земельному участку. Но адвокат поинтересовался, почему тогда власти штрафуют людей, которые ведут там несанкционированные работы. И все встало на свои места.

ЧИНОВНИК ЗАТЯГИВАЛ ДЕЛО

По мнению Дмитрия Смышляева, чиновники затягивали дело. Из-за этого иск к администрации с требованием о моральной компенсации в размере 10 миллионов получилось подать только в день последнего заседания.

– Мы месяца полтора-два просто так приходили в суд, нам ничего не говорили. Каждый раз приходим – Сологубов на больничном. Только вчера моего подзащитного поставили перед фактом, что начальник отдела инспекции явился. По идее нужно было иск подавать раньше, но потерпевший не знал, что Сологубов придет, поэтому подал иск только вчера. Поэтому на вчерашнее заседание не успели пригласить представителей из администрации Кировского района. Их не допросили, а они могли снять с себя вину. Например, сказать, что Сологубов у них уже не работал в период, когда все произошло. Но это лишь домыслы. В любом случае, все станет известно после приговора, – рассказал адвокат отца погибшего ребенка.

Мать мальчика, бывшая супруга Аркадия Половникова, тоже подала иск в 3,1 миллиона рублей, но уже конкретно на Сологубова. С мужем они развелись около года назад. Аркадий сутками работал на вахте, у него серьезные проблемы со здоровьем. Когда сын погиб – это стало последней каплей.

– Мой подзащитный говорит: «Я супругу люблю, но смотреть друг на друга мы не можем». Сразу вспоминают, что произошло 3 года назад. Наши требования заявлены – 10 миллионов. Но Аркадий очень сильно подавлен. Вплоть до того, что говорит, мол, деньги не нужны, лишь бы виновного наказали. Он как только начинает о сыне говорить, сразу плачет, – признался КП-Новосибирск Дмитрий Смышляев.

29 июля будет последнее слово, после чего судья уйдет в совещательную комнату. Затем вынесут приговор.

– Сологубов будет говорить, что он не виноват. Его адвокат говорит, что территория района – 54 километра, поэтому он не мог объезжать ее за день, – считает защитник потерпевшего. – Я думаю, можно было бы увеличить количество человек, чтобы несколько сотрудников осматривали места.

По словам Дмитрия Смышляева, администрация аргументирует свою невиновность и тем, что ту насыпь, где погиб ребенок, попросту не было видно. Ее закрывали ранее перекопанные насыпи, тоже несанкционированные. А Сологубов утверждает, что он подъезжал, осматривал территорию «свалки», но вниз не спускался.

За нарушение правил благоустройства и порядка проведения земляных работ гособвинитель попросил суд признать Сологубова виновным в халатности. И отправить на 3,5 года в колонию, а также лишить права занимать должности на госслужбе на 3 года.

КП-Новосибирск следит за ходом судебного процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хотел пройти под проводами и задел их шеей»: 10-летний мальчик погиб от удара током

В его смерти винят искателей черного металла (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber