Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2022 13:05

«Ветер просто положил нашу яхту на бок»: новосибирец рассказал подробности крушения у острова Хреновый

Волны перевернули судно с четырьмя мужчинами на борту, один из них погиб
Мужчина ходит под парусами 3 года. Фото: предоставлено Александром Балышевым

Мужчина ходит под парусами 3 года. Фото: предоставлено Александром Балышевым

ЧП на Обском море случилось 18 июня. Яхта с четырьмя мужчинами на борту перевернулась во время шторма. Троим удалось спастись, а четвертого обнаружили погибшим. Яхта пошла ко дну. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на водном транспорте. Спустя полмесяца капитан затонувшей яхты рассказал, что происходило в тот день.

«НАЛЕТЕЛ ВЕТЕР И ПОЛОЖИЛ ЯХТУ»

42-летний Александр Балышев - научный сотрудник Института цитологии и генетики. В свободное от работы время он вместе с женой любил прогуляться на приобретенной 3 года назад яхте по Обскому морю.

- Я учился яхтингу в специальной школе. Только после этого мы купили судно. Опыт был, мы и раньше попадали в критические ситуации, но всегда выходили без всяких злоключений, а тут… - рассказывает КП-Новосибирск Александр Балышев, владелец яхты.

17 июня Александр и трое его друзей отправились на яхте к Боровским островам. Подняв паруса, они спокойно доплыли до цели, переночевали, а на следующий день в обед выдвинулись обратно.

- Мы посмотрели прогноз погоды, шторма не предвиделось. Однако нужно уточнить, что погода на Обском море меняется по щелчку пальцев. В один момент на нас налетел шквальный ветер со скоростью 20 метров в секунду и просто положил яхту на бок, а мы вылетели за борт, - вспоминает новосибирец.

Экипаж не успел ничего сделать. Мужчины попытались перевернуть яхту обратно, но не удалось.

- Стихия не давала ничего сделать: мешали ветер и постоянно захлестывающие волны. Мы 20 минут боролись за живучесть яхты, но безрезультатно, - говорит Александр.

Судно все равно пошло ко дну. Произошло это в районе острова Хреновый.

«ПРОВЕЛИ В ВОДЕ 4 ЧАСА»

Четверо мужчин в воде, ветер свистит, волны поднимаются одна за другой. Действовать нужно было быстро. Решили плыть в сторону берега.

- Мы в спасательных жилетах плыли в сторону острова Хреновый, он находится в направлении третьего Бердского пляжа. Преодолеть нужно было где-то 5 километров. Один из моих товарищей поплыл вперед и доплыл до берега первый. Там он встретил своих знакомых и попросил о помощи. Они кинулись нас искать, - продолжает Александр. - Пока нас искали, мы плыли дальше, гребли из последних сил. Мы провели в воде около 4 часов, а когда легли на воду отдохнуть, нас разделило волнами. В этот момент я потерял сознание и очнулся только на катере спасателей.

Сибиряков искали с воздуха. Фото: vk.com/mchs_54

Сибиряков искали с воздуха. Фото: vk.com/mchs_54

ОДИН НЕ ВЫЖИЛ

Найти пассажиров яхты удалось спасателям. Искали как на катере, так и с воздуха. Александра подняли в километре от берега.

- Я замерз, меня колотило. Спасатели спросили, откуда я приплыл, я указал направление поисков. Меня отвезли в мой яхт-клуб, и я там отогревался. О том, что произошло с друзьями, я узнал только когда вернулся домой. Оказалось, спаслись только трое, один человек погиб, - добавляет хозяин судна.

Сейчас Александр вместе с друзьями пытается поднять яхту. Примерный ориентир: остров Хреновый в Обском море.

- Мы нашли друзей, у которых есть эхолот, это измерительный прибор для исследования структуры и рельефа дна, - объясняет мужчина. - Ездили и изучали все с помощью этого приспособления. Пока что результатов нет. К примеру, в прошлую субботу мы обследовали 1 квадратный километр.

Друзья компании звонили спасателем. Фото: vk.com/mchs_54

Друзья компании звонили спасателем. Фото: vk.com/mchs_54

Сейчас поиски остановились из-за погодных условий.

- Яхта может быть где угодно. Ее могло утащить волнами или течением. За две недели с ней могло произойти что угодно. Все зависит от множества факторов. Если легла на дно, то там и лежит. Если нет, то может курсировать в толще воды, - рассуждает новосибирец.

Для того чтобы усилить поиски, Александр разместил пост в социальных сетях. Попросил рыбаков и просто отдыхающих на яхтах, если увидят какие-то зацепки или что-то похожее на судно, сообщать ему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирском водохранилище затонула парусная яхта с людьми на борту

Одного из них нашли мертвым (подробности)

Следователи возбудили дело после гибели человека при крушении яхты на Обском море

Дело возбудили по статье за нарушение правил безопасности на водном транспорте (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber