Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Происшествия29 мая 2022 17:28

«Может вернуться на работу»: в Новосибирской области суд простил сотрудника ГИБДД, которого судили за гибель напарника

Полицейские преследовали подростков-гонщиков, в какой-то момент водитель патрульной машины потерял над ней управление
ДТП закончилось смертью полицейского. Фото: предоставлено очевидцами

ДТП закончилось смертью полицейского. Фото: предоставлено очевидцами

В Новосибирской области полицейский избежал судимости за ДТП, в котором погиб напарник. Экипаж преследовал малолетних нарушителей в Тогучине, внезапно внедорожник вылетел в кювет. Вдова погибшего простила водителя- напарника и заключила мировое соглашение. Однако ему все равно грозит срок.

«УАЗ ВЫЛЕТЕЛ В КЮВЕТ»

Полицейская погоня закончилась гибелью сотрудника ДПС в Тогучине. Трагедия случилась 24 июня 2021 года днем на улице Береговой. По данным ГИБДД, экипаж погнался за тремя подростками на мотоциклах — они проигнорировали требование остановиться. Служебный «УАЗ-Патриот» разогнался, водитель не справился с управлением и слетел с трассы.

Удар страшной силы пришелся на правую сторону автомобиля - внедорожник врезался в дерево и перевернулся. На место ДТП приехала «скорая помощь», врачи констатировали смерть 35-летнего полицейского на пассажирском сидении. Медики забрали водителя-напарника в больницу, но тот отделался легкими травмами.

Удар пришелся на сторону водителя. Фото: предоставлено очевидцами

Удар пришелся на сторону водителя. Фото: предоставлено очевидцами

ЗА ГИБЕЛЬ ПОД СУД ОТДАЛИ НЕ ПОДРОСТКОВ

Полиция возбудила уголовное дело, следователи установили возраст мотоциклистов — от 16 до 19 лет. Все трое ехали по поселку без прав, однако отвечать за гибель полицейского пришлось напарнику. Мужчина оказался фигурантом дела о нарушении ПДД, повлекшем смерть человека.

Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде. Он полностью признал вину и принес извинения вдове погибшего полицейского. В ответ женщина решила спасти напарника покойного мужа от суда, заключила мировое соглашение и ходатайствовала о прекращении дела. Тогучинский районный суд просьбу потерпевшей удовлетворил, прекратив уголовное дело за примирением сторон.

Однако гособвинители оказались не согласны и подали апелляцию.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

«ВИНОВНИК ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

- Суд прекратил уголовное дело за примирением сторон. Прокурор возражал против решения суда по мотиву несоразмерности наказания и возмещения вреда. Нами подготовленно апелляционное представление, поскольку мы не согласны с позицией суда, - сообщил «КП-Новосибирск» старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Напарник признал вину, а вдова простила его. Фото: предоставлено очевидцами

Напарник признал вину, а вдова простила его. Фото: предоставлено очевидцами

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«ПОЛИЦЕЙСКИЙ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА РАБОТУ»

Новосибирские юристы говорят — примирение по уголовной статье возможно, обычно это происходит между родственниками или друзьями.

- Поскольку гражданин не осуждается судом, дело прекращается — значит у обвиняемого не будет судимости. В том числе он сможет вернуться на работу в правоохранительные органы, заниматься преподавательской деятельностью, работать с детьми и так далее. Вполне возможно продолжить службу в МВД, - сообщил «КП-Новосибирск» юрист Константин Зиновьев.

Однако, по словам юриста, прокуратура может обжаловать решение о прекращении уголовного дела, так как государство является потерпевшей стороной, так же как и вдова погибшего напарника. Нарушен уголовный кодекс и мера наказания может показаться недостаточной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирской области сотрудник ГИБДД избежал наказания за гибель напарника во время погони

Прокуратура обжалует такое решение (подробнее)

Под Новосибирском автомобиль ДПС вылетел в кювет и перевернулся: очевидцы сообщают о погибшем

В полиции пообещали прокомментировать инцидент позже (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.