17-летняя Женя Жуковская выбралась из тайги, теперь она работает медсестрой и растит дочку. Фото: личный архив.
Женя Жуковская в 2008 году прославилась на всю страну. Выпускницу школы тогда искали спасатели, волонтеры, полицейские и даже вертолет. Лето, выпускные экзамены позади. Жене было 17 лет, но жизнь уже преподносила испытания: рано умерла мама, под опеку взяла родная тетка. И вдруг одним дождливым летним днем приемная дочка исчезла из дома.
Это произошло в небольшой деревне Вдовино Колыванского района Новосибирской области, где стоял дом приемных родителей. Взрослые забили тревогу уже в обед: где Женя? Может, в лес пошла? К вечеру подняли на уши весь район, участкового, охотников. «Потеряшку» шумно искали первые дни, давали ориентировки в СМИ. А потом уже и не рассчитывали найти живой. Но спустя 9 дней она сама вышла из леса! Журналисты окрестили ее случай колыванским чудом. Как же сложилась судьба этой девушки?
Мама Жени (слева) рано ушла из жизни, ее растила тетя в деревне Вдовино. Фото: Личный архив
«СПАЛА В ПАПОРОТНИКЕ»
Сейчас Евгении 31 год, она - медик, родила дочку. В разговоре с корреспондентом КП-Новосибирск согласилась вспомнить события из прошлого: как именно потерялась в лесу.
- Это был конец августа, я только окончила школу и жила в деревне. Что меня дернуло в лес пойти? Утром встала после дождя - на столе пусто. Дай, думаю, грибов соберу, приготовлю. И пошла. Так и заблудилась, - рассказала КП-Новосибирск Евгения Жуковская. - Первые три дня я блуждала, будто бы не в себе немного. Воды не было, даже ручей найти не могла. Пила, как в сказке, из копытца. Ела смородину, а спала в папоротнике, укрываясь листьями. Клещей в те годы как будто бы еще в таком количестве не было, а вот змей, я помню, видела, но они меня не трогали. Я бродила, сама с собой беседы вела, чтобы успокоиться.
В 17 лет Женя только закончила школу. В одно утро она решила пойти за грибами в лес и пропала. Фото: Личный архив
ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ И ВОЛШЕБНЫЙ БУРУНДУК
Через 5 дней таких блужданий Женя наконец-то вышла к реке. Радостно добежала к воде и стала жадно пить воду. Вдруг на другом берегу услышала хруст и заметила медведя! Он был буквально в десятке метров. Тот тоже стал пить воду, потом плескаться в речке. Девочка осторожно попятилась и тихонько ушла за деревья. Хозяин леса ее, видимо, не заметил, вот и не тронул.
Еще 4 дня Женя блуждала по тайге. Вспоминает, тогда в отчаянии искала причину: за что ей такое горе? Что она такого сделала, кто ее проклял? Плакала навзрыд, но в ответ только «ку-ку» и пение птиц.
- Сейчас я понимаю: это было испытание. Меня будто Леший водил: я ходила кругами по 5 - 6-километровому участку. Был у меня спутник - бурундучок, все за мной следовал. Я думала, что мне кажется. Но нет, он каждый день показывался, прыгал с ветки на ветку, кидал рябину. Кто-то меня охранял, - считает Евгения.
На девятый день выпускница взмолилась что есть мочи Богу - и услышала вдалеке выстрелы. Видимо, это были охотники. Пошла на шум и чудом вышла на окраину родной деревни, а потом уставшая, грязная, покусанная мошкарой объявилась на пороге дома.
За 9 дней Женю уже успели «похоронить»: мог съесть медведь, могла утонуть, говорили спасатели. Местные сочиняли небылицы: сбежала из дома или якобы отчим изнасиловал и закопал. В общем, сельские ужасы. На самом деле приемные родители даже не стали Женю наказывать: мать обняла, а отчим погрозил пальцем, чтоб ни шагу не ступала одна, не предупредив сначала взрослых.
Евгения чудом вышла из леса. Теперь у нее два медицинских образования и дочь. Фото: Личный архив
НОВАЯ ЖИЗНЬ
В итоге Женя поступила в Новосибирский медицинский колледж. Отчасти выбор был сделан из-за того путешествия. После леса ее осматривали медики (кстати, для человека, пробывшего 9 дней в лесу, девушка выглядела вполне здоровой). Тогда-то Женя и подумала о том, что тоже хочет носить белый халат, помогать людям и подбадривать их.
- Первые годы мне было страшно вспоминать про свои блуждания - со мной не работали психологи. Но в целом чувствовала себя нормально: не ушла в себя, не спилась - наоборот, будто в руки себя взяла, - признается Евгения Жуковская. - Все время стала отдавать учебе и сама в итоге поборола свой страх. Помню, еще сложно было, что меня везде узнавали: в автобусе по дороге в город, на учебе, даже газеты писали. Но пальцем никто не тыкал.
Между тем деревня Вдовино возле тайги вымерла: в ней остался последний житель, а название пропало с новых карт. Девушка же устроила свою жизнь: в 2012 году доучилась на фельдшера, родила дочку, отработала 10 лет в Колыванской ЦРБ. Недавно поступила на второе медицинское и устроилась работать в институт туберкулеза.
- В лес меня до сих пор тянет. Мы часто выбираемся большой компанией в дикую тайгу: по грибы, на рыбалку. Я дочку учу, если одна куда-то пойдет, чтобы каждый свой шаг рассказала, - говорит Евгения. - Сейчас есть навигатор, он поможет лучше всего. А если нет - нужно кричать о помощи. И с природой можно договориться, мне так кажется. Я ведь блуждала по кругу - километров 5 - 6 всего, кто-то меня оттуда, из леса, будто не выпускал. А потом твердо выбрала направление и вышла к охотникам. Но вот смородину до сих пор не люблю ни в каком виде. Наелась тогда ее на всю жизнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Колыванское чудо: девушка блуждала по лесу девять дней и выжила
Это уже второй подобный случай в сибирской тайге. Год назад 17-летняя Женя Жуковская тоже осталась в живых, проведя в глуши больше недели без еды и воды (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03
Почта: kp.nsk@phkp.ru