Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2022 16:26

«Я всю ночь пил валерьянку, еле успокоился»: стали известны результаты ДНК-теста новосибирца, искавшего маму 36 лет

Анализ был сдан 1,5 недели назад. Момент истины наконец-то настал
Дмитрий и Лариса узнали результаты ДНК.

Дмитрий и Лариса узнали результаты ДНК.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

Новосибирец, нашедший мать спустя 36 лет, сдал вместе с ней тест ДНК. Напомним, Дмитрий Оспольский оказался в приюте младенцем. Он всегда мечтал найти свою маму. «Здравствуйте, я ищу маму. Это не вы?» - писал он женщинам с похожей фамилией. А недавно нашел Ларису Оскольскую. Разница в фамилии - одна буква. Но истории Дмитрия и Ларисы перекликались: 36 лет назад сибирячка оставила в роддоме мальчика! Женщина и парень были уверены, что они мать и сын.

26 апреля Дмитрий и Лариса пришли в лабораторию, чтобы узнать результаты теста ДНК. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

«ГОТОВА ЦЕЛОВАТЬ ПАЛЬЧИКИ НА НОГАХх»

Лариса родила сына в 16 лет. Мальчик появился на свет раньше срока, сначала попал в реанимацию. Родители уговорили оставить ребенка в больнице, чуть позже сердце молодой матери не выдержало, и она вернулась к дверям роддома. Разговаривать с врачами пошел отец. Он солгал дочери, сказав, что мальчик умер, а справку о смерти, мол, выкинул.

Долгие годы Лариса сомневалась: жив сын или нет? Отец умер, узнать правду было не у кого. Мальчик же все эти годы жил в детских домах. Дима вырос, проблемы со здоровьем были, поэтому паренька признали недееспособным, жил он последние годы в интернате в Болотном. Параллельно искал в соцсетях маму. Узнал, что из-за ошибки в документах в их фамилиях различается одна буква, нашел всех Ларис Оскольских и разослал одно и то же сообщение: «Не вы ли моя мама?» Одна женщина откликнулась… Мама и сын встретились. Дима все простил, обнял, поцеловал. Лариса была счастлива, но, чтобы развеять все сомнения, оба решили сделать ДНК-тест. И вот день Х настал.

Мама и сын приехали в лабораторию к 10 часам утра.

Мама и сын приехали в лабораторию к 10 часам утра.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

10 часов утра. На пороге лаборатории, облокотившись на перила, стоит Лариса Оскольская. Женщина смотрит вдаль и нервно поправляет растрепавшиеся от ветра волосы.

- Димочка отошел за водичкой. Скоро уже вернется, - говорит Лариса и снова смотрит в сторону.

Вдалеке виднеется мужской силуэт. Сначала кажется, что идет подросток-тинейджер. Осветленные волосы, белая кепка с красным козырьком, на шее - шипастый ошейник, на руках - кожаные перчатки с обрезанными пальцами.

- Здравствуйте. Я тут с самого утра. Приехал из Болотного на первой электричке. Уезжал в интернат, ведь у нас пока еще гостевой режим. Вот оформим опеку и будем жить вместе, - объясняет Дмитрий Оспольский, сын Ларисы, подходя к нам.

Дмитрий заботится о маме.

Дмитрий заботится о маме.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

Наступает тишина. Лариса и Дмитрий с трудом скрывают волнение. Мужчина переминается с ноги на ногу, а его мама молча смотрит в сторону.

- Дима почти месяц у меня уже живет. Ругаемся, конечно, не без этого. У него мой характер - сильный, вспыльчивый. Но отходит так же быстро, как и я, - рассказала КП-Новосибирск Лариса Оскольская, мама Димы. - Он уйдет на улицу гулять, а я потом следом за ним выйду. Там ведь молодежь - вдруг обидят его как-то, навредят. Переживаю за него, а Дима строжится на меня за это.

- Как вам в роли мамы?

- Я его не брошу, какой бы он ни был. Постоянно подхожу, целую его. Руки целую ему. Иногда даже ножки хочу поцеловать, как деткам маленьким. Я же его не растила.

Дмитрий взял на себя бытовые хлопоты. Пока Лариса на работе в депо, он и посуду помоет, и уборку сделает, и ужин приготовит. Затем покупает любимые цветы мамы - хризантемы - и идет ее встречать.

Мама с сыном сильно волновались.

Мама с сыном сильно волновались.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

- Мы недавно купили плитку сенсорную, так я маму научил ей пользоваться. Плюс ко всему показал, как духовка работает. Два года не могли разобраться, а я за 5 минут все рассказал. Бабушка булочек нам напекла, - поделился с КП-Новосибирск Дима.

«А ВДРУГ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДМЕНЯТ?»

Заходим в кабинет, где специалист уже ждет с белым конвертом. В нем - судьбоносная бумажка, результаты теста ДНК. Он или подтвердит, или опровергнет родство Ларисы и Дмитрия.

- Я сильно переживаю. Ночью даже уснуть не мог, давление поднялось. Думал, а вдруг результаты подменят или перепутают что-то? Мне врач в интернате дала валерьянку. Только тогда немного успокоился. Сейчас стараюсь держать себя в руках, - признается Дмитрий.

Медсестра вскрывает белый конверт и произносит долгожданную фразу: «Вероятность материнства - 99,9%. Поздравляю!» На глазах у Димы выступили слезы, он крепко обнял маму.

Вероятность материнства - 99,9%.

Вероятность материнства - 99,9%.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

- А я не сомневалась! Дима - мой сын. У него и нос, и глаза, и пальцы мои. Характер тоже мой. Теперь буду заниматься оформлением опеки, выписывать сына из интерната и искать квартиру, чтобы мы жили вместе, - радостно заявила Лариса.

Сам же Дима планирует еще раз пройти медицинскую комиссию, чтобы его признали дееспособным. Хочет поступить в колледж на юриспруденцию. Мужчина мечтает помогать тем, кто остался без квартиры, и возвращать им имущество.

Лариса с сыном планируют жить вместе.

Лариса с сыном планируют жить вместе.

Фото: Анна ПАШАГИНА. Перейти в Фотобанк КП

- Мой совет всем: верьте в чудо, и оно обязательно сбудется. Я никогда не оставлял мысли найти маму, и теперь мы вместе! - добавляет Дмитрий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Думала, сын умер»: новосибирец нашел мать, которая 36 лет назад бросила его в роддоме

Избавиться от ребенка девушку уговорили родители. Спустя десятилетия сын разыскал маму (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.