Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Общество5 апреля 2022 17:15

«Думала, сын умер»: новосибирец нашел мать, которая 36 лет назад бросила его в роддоме

Избавиться от ребенка девушку уговорили родители. Спустя десятилетия сын разыскал маму
Дмитрий не видел маму 36 лет. Фото: личный архив.

Дмитрий не видел маму 36 лет. Фото: личный архив.

«Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Оспольский. Я родился 22 марта 1986 года. Я ищу свою маму. Это не вы?» - такое сообщение получила 53-летняя Лариса Оскольская в соцсетях. Разница в фамилиях - всего одна буква. Но сердце женщины замерло. 36 лет назад она оставила сына в роддоме и больше никогда не видела его. Думала, что мальчик умер, но почему-то всю свою жизнь думала о нем. Подробности истории - в материале КП-Новосибирск.

«ЭТО БЫЛ ГРОМ, ШОК И ПОЗОР »

Лариса Оскольская родилась в новосибирской семье железнодорожников. Тихая, спокойная семейная пара вырастила такую же дочку. В школе девочка училась с тройки на четверку, а любимыми предметами были рисование и музыка. Никто не ожидал, что в 16 лет дочка принесет в подоле. У мамы тогда потемнело в глазах, отец встретил нерадостную новость с каменным лицом.

- Это сегодня все родители, наверное, подсознательно готовы к подобной новости. Тогда это был гром, шок, может быть, даже позор. Мне было и стыдно, и обидно, и больно, тем более что отец ребенка - так, мимолетное видение. Вспоминать про того парня даже не хочу, - рассказывает КП-Новосибирск Лариса Оскольская.

Лариса думала, что ее сын умер. Фото: соцсети.

Лариса думала, что ее сын умер. Фото: соцсети.

Первое время девушка скрывала беременность, а когда живот округлился, пришлось рассказать правду. Делать аборт оказалось поздно.

- Мы с мамой ходили к врачу, но прерывать беременность врачи не стали. Я родила мальчика на восьмом месяце. Родители говорили, что он наверняка будет больной, что такой груз мне не потянуть, предлагали оставить в роддоме. А я что? Мне всего 16 лет было - сама еще ребенок. Что я могла решить? - будто бы оправдывается Лариса.

«СКАЗАЛИ, МАЛЬЧИК УМЕР В РЕАНИМАЦИИ»

Ребенка молодая мама оставила, но через две недели слез и уговоров вернулась с родителями обратно в роддом: узнать, что с сыном, и забрать его.

- Я не знаю, что там было на самом деле. Жалею, что не зашла в больницу сама. Зашел туда папа, а дальше все с его слов. Вышел, сказал, что мальчик умер в реанимации. Мы с мамой спросили справку о смерти, а он сердито так сказал: «Я там сматерился только и выкинул ее». На том мы эту историю и закончили. С родителями с тех пор эту тему не обсуждали. Папа мой уже умер, - продолжает Лариса.

Спустя пару лет наша героиня вышла замуж за первого встречного и уехала с ним в Красноярский край. Ей как будто хотелось сбежать от прошлого. Не вышло. В голове каждый год в день рождения сына крутились мысли: «А справка-то… Почему не принес?.. Умер ли?..»

Еще через несколько лет Лариса вернулась в Новосибирск, родила второго сына. Развелась и вернула себе девичью фамилию, это ведь была ниточка, связывающая ее с первенцем. Причем ниточка не простая, а с узелком.

ГЛАВНАЯ МЕЧТА - НАЙТИ МАМУ

Как оказалось, интуиция Ларису не подвела: ребенок и правда не умер. Неизвестно, что подвигло отца семейства пойти на ложь, тем не менее крохотный сверточек с мальчиком попал в дом малютки. Оттуда ребенка отдали в детский дом, назвали Димой, фамилию сохранили по матери - Оскольский, но в один из переездов случайно ошиблись в одной букве, так Дмитрий стал Оспольским. Что он помнит из детства? Твердые матрацы, грубых воспитателей - приятных воспоминаний нет. Все время, проведенное в детдомах, он мечтал, что найдет свою маму.

- Нас наказывали за любую провинность. Оставляли без обедов, и мне приходилось сбегать на рынок и попрошайничать. Прохожие покупали булочки, конфеты, и я приносил их в группу. Когда нянечки узнавали, то били шлангом по пяткам, - признался КП-Новосибирск Дмитрий. - Да, главная мечта была - найти маму. Но мы все об этом мечтали.

Дима живет в интернате. Фото: предоставлено Дмитрием

Дима живет в интернате. Фото: предоставлено Дмитрием

Мечтали все, но надо ли объяснять, что большинство историй чернее ночи. Чаще всего родители оставляют детей, потому что алкоголь им роднее. Диме же был уготован шанс стать героем с необычной судьбой. Когда он был пятилетним ребенком, видел сон, как незнакомая женщина качает его на руках. Лариса же признается: мысленно иногда брала ушедшего из ее жизни ребеночка на руки.

- Я плакал во сне, звал маму. Я тогда еще решил, что вырасту и найду ее обязательно, - говорит Дмитрий.

И сдержал данное себе слово: вырос и начал поиски. Сначала писал письма на передачу «Жди меня», но ответа не получил. Отправил запросы в детские дома, где жил раньше, и получил ответ с именем мамы. Так узнал про ошибку в фамилии.

Ниточка распуталась, дальше поиски продолжились в социальных сетях. Дима рассылал одинаковое сообщение всем Ларисам Оскольским в России. Некоторые оставляли вопрос «Случайно не вы моя мама?» без ответа, другие вежливо отрицали свою причастность. А одна женщина из списка зачем-то попросила его номер телефона.

«МАМОЧКА, ТОЛЬКО НЕ БРОСАЙ ТРУБКУ»

Лариса тоже не сидела сложа руки. Интуиция подсказывала, что мальчик жив. Она зарегистрировалась в социальных сетях и начала поиски.

- Я пыталась найти по фамилии отца ребенка, по своей девичьей. Никаких результатов не было. В душе я все равно верила, что мой сын жив и мы должны встретиться, - поделилась Лариса.

Из детдома пришел ответ. Фото: предоставлено Дмитрием

Из детдома пришел ответ. Фото: предоставлено Дмитрием

Так и случилось. В феврале этого года одна ночь в начале месяца у нашей героини выдалась бессонной. Лариса ворочалась, не могла дышать и каждый час пила валерьянку.

- Утром я открыла соцсети и увидела сообщение от Димы. У меня сердце в пятки ушло. Я начала аккуратно узнавать, зачем он ищет маму. Дима рассказал, что давно простил ее и хочет познакомиться. Я попросила у него телефон, потом набралась смелости и сказала, что я его мама, - вспоминает женщина.

- Мамочка, только не бросай трубку, - заплакал Дима на другом конце провода.

БАБУШКА ПОПРОСИЛА ПРОЩЕНИЯ

История Димы непростая. Возможно, повлияли ранние роды или особенности воспитания в детдомах, но у Димы в медкарте появился диагноз, который удостоверяет его недееспособность. 36-летний мужчина не хочет вдаваться в подробности, но уверен, что это можно исправить. Школу он окончил, но в жизни себя не нашел. Живет в психоневрологическом интернате в городе Болотное, не работает.

- Я снимаю ролики в TikTok и хорошо пою, а еще научился готовить, - перечисляет свои увлечения Дима. - Про меня говорят тут, что я немного фрик, но обязательно найду себя в жизни.

Лариса будет оформлять опеку над сыном. Фото: предоставлено Дмитрием

Лариса будет оформлять опеку над сыном. Фото: предоставлено Дмитрием

Лариса же так и живет в Новосибирске, работает в «РЖД» машинистом по стирке и ремонту одежды. Маму и сына отделяли 130 километров. Два месяца они общались по телефону и скайпу. Женщина отправляла Диме посылки в интернат.

- Он даже с бабушкой познакомился, говорил с ней по видеосвязи. Моя мама долго просила прощения и плакала. Ей очень стыдно за то, что мы его тогда оставили. А второй раз я своего сына точно не предам, - уверяет Лариса.

И наконец она решилась на встречу вживую. Напекла сыну пирожков и поехала на электричке в Болотное. Что она чувствовала?

- Нет, это была не радость. Ничего, кроме стыда, я не испытывала. Стыд такой степени, что вы даже представить себе не сможете. Мне казалось, что меня осуждает каждый пассажир в электричке, - добавляет наша собеседница.

Открыв дверь пансионата, Лариса замерла. Перед ней стоял Дима. Он смотрел на нее не моргая, а потом сказал только одно слово: «Мама». В этом слове было все: и обида, и прощение. Дима обнял ее, и Лариса заплакала навзрыд.

Сейчас она забрала сына домой. Женщина хочет сделать тест ДНК, чтобы в их истории не осталось никаких вопросов, после чего оформит опекунство. Пока у Дмитрия гостевой режим. В планах снять с сына недееспособность, показать город, помочь найти работу, узнать Диму ближе и попробовать додать всю любовь, которой ему так не хватало в детстве.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.