Премия Рунета-2020
Новосибирск
-12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2022 11:52

«Джинсы на дочке были разорваны»: мать погибшей после вечеринки девушки требует расследовать ее убийство

Под Новосибирском через полгода нашли тело пропавшей Анастасии Новоселовой. Родные считают, что ее убили при попытке изнасилования
Девушка пропала по пути из бара. Фото: личный архив.

Девушка пропала по пути из бара. Фото: личный архив.

Гибель Анастасии Новоселовой шокировала новосибирский поселок Маслянино. 21-летняя девушка пропала полгода назад после дискотеки. Убитая горем мать Анастасии подозревает, что дочь пытались изнасиловать и убили. Подробнее - в материале «КП-Новосибирск».

НАШЛИ В РЕКЕ

Настя пропала в октябре прошлого года после вечеринки в местном баре «Изжога». Спустя 6 месяцев и 6 дней тело девушки нашел подросток в ручье возле реки Шемонаиха, в полутора километрах от места исчезновения. Предварительный осмотр показал – насильственных следов смерти не обнаружили, однако мать считает, ее единственную дочь убили.

- Дочку нашли в ручье недалеко от дороги, соседи там моют мотыля для рыбалки. Дети заметили, что вода ржавая пошла и пошли смотреть ручей, а там она лежала. Лица не было, все было изъедено ржавчиной... Остались только ноги целые. Мы пошли искать ее вещи и в пяти метрах от места я нашла Настину курточку и барсетку, у которой был оторван ремень. Внутри паспорт и телефон лежали, – рассказала КП-Новосибирск мать погибшей Оксана Новоселова.

Место, где нашли тело девушки (слева) видно с дороги (справа). Фото: личный архив

Место, где нашли тело девушки (слева) видно с дороги (справа). Фото: личный архив

Убитая горем мать до последнего не хотела верить в трагедию, но в морге все-таки опознала дочь по небольшому шраму на лице. Однако женщина твердо решила, что дочь убили – и она найдет убийцу.

- На Насте кроссовки были целые, джинсы были разорваны. Лица не было, матки тоже – ее якобы могли собаки съесть. Но как такое можно, если живот весь целый и белье? Мне выдали заключение о смерти, там написано «причина смерти не установлена». Я позавчера звонила в Следственный комитет России, там пообещали помочь. А потом следователь мне позвонила и сказала, что тоже подозревает – это было убийство, – рассказала КП-Новосибирск Оксана Новоселова.

Девушка сказала подруге, что пойдет домой пешком. Фото: личный архив.

Девушка сказала подруге, что пойдет домой пешком. Фото: личный архив.

ПОШЛА С ПОДРУГОЙ В БАР И ПРОПАЛА

21-летнюю Анастасию Новоселову знали многие жители Маслянино – и большинство хорошо отзывалось о девушке. Односельчане не считали ее гулящей, однако перед исчезновением у нее был сложный период.

Девушка лишилась работы в Новосибирске, рассталась с парнем и переехала в Маслянино, где жила у подруг. В злополучный вечер Настя собралась на вечеринку в бар с подругой Ксенией. Девчонки дружили, на дискотеку Ксения даже одолжила подруге свои джинсы, именно в них и нашли Настю на берегу реки.

Вечером Анастасия с Ксенией отправились в кальянную, затем поехали на дискотеку в бар «Изжога». На вечеринке девушки расстались – Ксения уехала домой, а Анастасия вышла из клуба только в пять утра.

- Ксения говорила потом, что звонила Насте. Та сказала, что стоит на остановке, что не будет вызывать такси, и что решила идти домой пешком. Но дома так и не появилась. Это все со слов подруги. В этом же месяце сама Ксюша переехала из купленного на маткапитал дома в съемную квартиру. Мне кажется, что подруга знала, кто приставал к дочке в «Изжоге», но молчала, потому что боялась за себя, из-за этого же и уехала, – рассказала о подозрениях мать погибшей Оксана Новоселова.

Мама девушки считает, что дочку убили. Фото: личный архив.

Мама девушки считает, что дочку убили. Фото: личный архив.

«ДОГНАЛ И ВЫВЕЗ К РЕЧКЕ В ЛЕС»

Оксана пока искала дочь, совсем отчаялась. Вспоминает, что даже ходила к некой колдунье из Прокопьевска.

- Мне кажется, я знаю, кто может быть подозреваемым. Я считаю, он к ней пристал в баре, после догнал и вывез к речке в лес. Хотел изнасиловать, но дочь сопротивлялась – за это Настю запинал до смерти. А когда понял, что убил – решил спрятать тело, – говорит Оксана Новоселова. – Еще бабушка сказала, что его не посадят – посадят другого, из-за больших денег. С уликами тоже проблема – под ногтями ничего не осталось, как и внутри. Но я верю в справедливость и возмездие.

Погибшая с детства занималась беговыми лыжами, имела награды. Фото: личный архив

Погибшая с детства занималась беговыми лыжами, имела награды. Фото: личный архив

Ранее в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области сообщили – по факту обнаружения тела девушки назначена доследственная проверка, проводится комплексная судмедэкспертиза. По словам матери, результаты первой экспертизы и теста ДНК станут известны через месяц.

Сейчас силовики рассматривают разные версии трагедии. Источник, близкий к ситуации, сообщил, что несколько человек уже были допрошены с использованием полиграфа. Одна из версий трагедии – неизвестный водитель насмерть сбил Анастасию и спрятал тело, но это может быть доказано по результатам судебно-медицинской экспертизы.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Нужно звать свидетелей на полиграф

Новосибирский юрист Константин Зиновьев предупреждает – сложно доказать изнасилование или попытку изнасилования спустя полгода, обычно такие преступления раскрываются по горячим следам.

- Процессы разложения не позволят найти биологический материал, крайне сложно будет доказать вину подозреваемого. Вряд ли сохранились отпечатки, однако вещи, следы и косвенные свидетельства – переписки, записи с камер позволят определить круг подозреваемых, если было преступление. Основой следствия будет работа со свидетелями, возможно понадобится применить полиграф, – рассказал новосибирский юрист Константин Зиновьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Новосибирском 21-летняя девушка пропала после вечеринки в баре

Сибирячка уже три недели не выходит на связь (подробнее)

Поиски 21-летней девушки, пропавшей в Маслянино после вечеринки, завершились трагедией

Девушка пропала еще в прошлом году (подробнее)

Стали известны подробности гибели 21-летней сибирячки, пропавшей после вечеринки

Ее считали пропавшей с октября прошлого года (подробнее)