Премия Рунета-2020
Новосибирск
-12°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 10:32

Дело девочки, которая выпила йогурт и умерла, передали в суд – в ее смерти обвиняют хирурга

В Новосибирске начинается суд над врачом. По одной из версий, он проглядел на рентген-снимке ребенка заворот кишок
Девочку ночью привезли на скорой в больницу, утром она умерла. Фото: личный архив.

Девочку ночью привезли на скорой в больницу, утром она умерла. Фото: личный архив.

В Новосибирске начинается суд по делу о смерти 2-летней Аделины Кинчаровой. Девочка умерла 2 года назад: перед тем, как ей стало плохо, ребенок выпил йогурт.

- У дочки заболел живот, она не могла сходить в туалет, ее рвало, - описывает Елена, мама девочки.

На скорой Аделину увезли в больницу. Там ребенка осмотрел хирург, он и оказался на скамье подсудимых. Врача обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) — это до пяти лет лишения свободы.

- По версии следствия, в больнице сделали ребенку рентген. Но на снимках врач не увидел, что у девочки произошел заворот кишок (на фоне этого у ребенка повысился сахар). Врач в итоге поставил неверный диагноз – диабет — и отправил ребенка в другую больницу, — пояснил КП-Новосибирск источник.

У Аделины повысился сахар в крови. Фото: личный архив.

У Аделины повысился сахар в крови. Фото: личный архив.

В Минздраве Новосибирской области эти обвинения в адрес врача не комментируют. Но неофициально медики объяснют, что у хирурга было очень мало времени на диагностику. Девочка умерла примерно через 6 часов после поступления в больницу.

То, как ребенок мучился от боли, ее мама до сих пор вспоминает с ужасом.

- К тому моменту, как нас отправили в другую больницу, дочка была уже вялой: она постоянно находилась у меня на руках, идти не могла, - вспоминает Елена. - Уровень сахара был 13,5. Аделину положили в реанимацию, а утром мне позвонили, сказали, дочка умерла…

Напомним, в смерти ребенка изначально винили не только медиков, но и родителей Аделины. Ранее эксперты Росздравнадзора заявляли, что у ребенка была обнаружена тупая травма живота.

- Доказано, что дочка получила ее уже после смерти (возможно, когда девочку реанимировали — Ред.), мы никогда в жизни не били Аделину. Да и если бы она поступила со ссадинами и синяками, неужели их бы сразу не зафиксировали врачи? – говорит Елена, мама Аделины.

КП-Новосибирск будет следить за ходом судебных разбирательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двухлетняя девочка умерла, выпив йогурта

Новосибирские врачи не смогли спасти ребенка. Ее мама рассказала о последних минутах жизни маленькой Аделины (подробнее).