Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2022 12:11

Иммунологи: Из-за стресса после «омикрона» аллергия может стать сильнее

Коронавирус удивляет все новыми осложнениями
Аллергикам коронавирус может преподнести неприятный сюрприз.

Аллергикам коронавирус может преподнести неприятный сюрприз.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Если раньше переболевшие жаловались на проблемы со сном, зрением, боли в суставах, то теперь список пополнился новым пунктом - аллергией. Пациенты в группе переболевших коронавирусом делятся своим опытом.

- Я аллергик, но раньше реагировала только на цветение - начинала чихать. А теперь появилась сыпь, хотя ранее никогда кожной аллергии такого типа не было.

- До болезни реакцию у меня вызывали только скошенная трава и сирень, а теперь поставь со мной рядом любой букет - начинаю чихать…

Вирусологи такой реакции организма после перенесенной болезни не удивлены.

- Никаких официальных научных исследований на эту тему пока нет. Но любая вирусная инфекция подавляет иммунитет, и коронавирус не исключение. А «омикрон» еще и более заразный из всех вариантов. И этим могут быть вызваны те аллергические реакции, на которые жалуются пациенты. Однако это еще только предстоит исследовать, - объяснил КП-Новосибирск Александр Шестопалов, директор НИИ вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

Однако иммунологи настороженно относятся к подобным жалобам пациентов и выдвигают свои версии, почему переболевшие ковидом говорят об усилении аллергии.

- Иммунная и нервная системы работают в очень тесной связке. И перенесенный стресс (а болезнь им, конечно, является) может спровоцировать расширение спектра аллергенов. Если, к примеру, раньше речь шла об определенных цветах, то у человека может развиться реакция на растения со схожим типом цветения, - считает Людмила Лусс, доктор медицинских наук, профессор. - Для того чтобы подтвердить это и скорректировать лечение, необходимо сдать пробы на аллергены и посмотреть, что изменилось.

Есть и еще один момент, который тоже надо учитывать.

- Важно понимать, проходил ли человек специализированную терапию, чтобы вылечить аллергию, или только принимал антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы. Если нормальной терапии не было, то спектр аллергенов неминуемо будет расширяться сам по себе. И коронавирус тут вообще может быть ни при чем, - говорит Людмила Лусс.

Медики предупреждают: никакого самолечения при аллергии быть не должно.

- Обязательно обратитесь к врачу: он назначит нужные препараты и дозировки исходя именно из вашего состояния, - подчеркивает Людмила Лусс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я видел такое, работая с Эболой»: вирусолог предупредил, что у переболевших коронавирусом могут появиться опасные антитела

Александр Чепурнов объяснил, чем аутоантитела опасны для организма (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.