Новосибирск

«Война будто шла за ним по пятам»: сибирячке передали грунт с Балтийского моря, где подорвалась подлодка ее деда

Капсула будет храниться у родных капитана судна, которое взорвалось в 1942 году. Саму подлодку нашли случайно дайверы шесть лет назад
Капсулу с грунтом со дна Балтики привезли родным капитана Смоляра. Фото: личный архив.

Капсулу с грунтом со дна Балтики привезли родным капитана Смоляра. Фото: личный архив.

Подводная лодка Щ-306 – одна из легенд Великой Отечественной войны. «Пикша» (именно такое название судно получило во время постройки) 20 октября 1942 отправилась в свой второй поход. Капитан Николай Смоляр и его экипаж в районе маяка Штольпемюнде 5 ноября атаковал немецкий «Elbing-IX»: подводным взрывом удалось уничтожить немецкий эсминец. 12 ноября в устье Финского залива субмарина пыталась подбить минный заградитель «Ruotsinsalmi», но безуспешно. И с того похода Щ-306 не вернулась: подлодка подорвалась на мине в районе Наргенской минной позиции ориентировочно с 12 по 16 ноября 1942 года (точной даты никто не знает до сих пор – Ред.). На борту находились 39 человек…

- Моему деду тогда был всего 31 год, - рассказала КП-Новосибирск Екатерина, внучатая племянница Николая Смоляра. – Война вообще будто шла за ним по пятам с самого детства. Николай Иванович родился в 1911 году в Беларуси: когда началась первая мировая война, ему было три года, семье пришлось бежать оттуда в Красноярск. Дедушка закончил школу-семилетку, потом железнодорожное фабрично-заводское училище, год работал помощникам машиниста. Но Николай Иванович мечтал стать моряком, и когда в 1931 году по комсомольской путевке приехал в Петербург, поступил в военно-морской училище им. Фрунзе. И с 20 лет его жизнь была связана с морем: он служил в Балтийском флоте на разных подлодках, а «Пикша» стала вторым судном, где он был командиром. На ней и встретил Великую Отечественную войну…

Семья Смоляр. Фото: «ГрандТур «Байкальская миля».

Дома Николая Ивановича ждала семья: он женился в 1937 году, вскоре родился сын Вячеслав (спустя много лет он пошел по стопам отца и тоже служил в армии, трагически погиб).

- К сожалению, связь с женой Николая Ивановича - Екатериной Ивановной - у семьи моего родного деда – Степана – прервалась. Степан Иванович умер, а вдовы до этого времени даже представлены друг друга не были – время было такое, тяжелое, - говорит Екатерина. – Но моего папу назвали в честь Николая Ивановича – тоже Николай. И мы всегда помнили о его подвиге.

Долгое время никто не знал места, где именно затонула Щ-306:

- Подлодку обнаружили случайно в 2015 году во время совместной международной экспедицией команд дайверов «Поклон кораблям Великой Победы» и «Divers of the Dark»: находится она на глубине 75 метров, - рассказал КП-Новосибирск Владимир Катасонов, участник автомотопробега «ГрандТур «Байкальская миля». – Ранее на расстоянии меньше мили севернее ее в 2012 году обнаружили другую подлодку - «Щ-311». А на «Пикшу» наткнулись случайно.

Участники пробега, передавшие грунт. Фото: «ГрандТур «Байкальская миля».

Грунт с места гибели подлодки решено было доставить родным Николая Смоляра в Новосибирск: и эту миссию на себя и взяла команда морской инженерной компании «Фертоинг», участвовавшей в автопробеге «ГрандТур «Байкальская миля».

- Для нас это была большая честь. Увидеть эмоции на лицах родных, когда мы передали капсулу с грунтом, - самая большая награда для нас, - говорит Владимир Катасонов.

А семья Екатерины благодарна за то, что капсула с балтийский грунтом будет напоминать о деде:

- Этого дня мы ждали 78 лет и будем хранить память о Николае Ивановиче в нашей семье, - пообещала Екатерина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Понесся прямо под колеса»: под Новосибирском машина врезалась в поезд

ДТП обошлось без пострадавших (подробнее).