Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2021 19:45

«Я уже подстриг 10 человек!»: подросток с аутизмом учится на барбера

За волосы девушек парень не берется. Говорит, это очень долго и сложно, а вот с прическами мужчин готов работать
Ваня учится держать машинку.

Ваня учится держать машинку.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Новосибирский парикмахер Тимур Газиев, прославившийся на всю страну своей благотворительной акцией — стрижкой для особенных детей, обучает 17-летнего Ивана Макарова. Сам Тимур по-прежнему каждый вторник бесплатно стрижет детей с диагнозами «аутизм» и «ДЦП». Теперь у мастера появился помощник. Как юный барбер попал к Тимуру и о чем мечтает, узнавал корреспондент КП-Новосибирск.

МАМА ПОДДЕРЖАЛА

Ване диагностировали аутизм еще в раннем возрасте. Несмотря на диагноз, родители приложили все усилия, чтобы ребенок развивался вместе с остальными детьми.

— Я окончил девять классов. Очень любил рисование. Сейчас хожу в кружок мультипликации. Очень люблю лепить героев из пластилина, — рассказал КП-Новосибирск Иван Макаров. — После школы мы вместе с мамой решили, что я стану парикмахером. Эта профессия сейчас очень востребована.

На парикмахера парень пошел учиться после девятого класса.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Парень учился несколько месяцев в Академии мастеров индустрии красоты. В группе Ваня был единственным мужчиной, поэтому еще старательнее впитывал знания. Теперь он с легкостью может рассказать, чем отличается омбре от обычного окрашивания и как правильно подровнять кончики.

— После обучения я понял, что мужчин стричь проще. У них стрижка всегда конкретная и точная. Тут нужны отточенные и правильные движения машинкой. С женщинами гораздо сложнее. Поэтому я хочу стать барбером, — объясняет Иван.

Основные инструменты - машинка и ножницы.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Теоретические знания — это хорошо, но парень понимал, что нужно набить руку на практике. Тут к делу подключилась мама Вани.

«ОН КАК ФОРРЕСТ ГАМП»

В «Детскую пыточную» парень попал неделю назад. Тимуру позвонила мама Вани и попросила взять сына на поруки. Мужчина, немного поразмыслив, решил согласиться и обучить Ваню парикмахерскому искусству.

Ваня внимательно следит за каждым движением Тимура, буквально ходит за ним хвостиком, наблюдает, как профессионал работает машинкой и чикает ножницами. Только волосы в разные стороны разлетаются.

Парень внимательно наблюдает за каждым действием Тимура.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Я недавно сам подстриг 10 человек: двух мужчин, дедушку и семерых детей, — хвастается Ваня. — Я очень люблю стричь «Фейд» (мужская стрижка, при которой может быть выбрита нижняя часть головы. — Ред.). Совсем скоро и другие виды освою.

Чтобы и дальше развиваться в индустрии красоты, Ваня завел страничку в Инстаграме. Парень выкладывает свои работы и тем самым привлекает клиентов.

В будущем Ваня хочет стать барбером.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Ваня — очень способный парень. Он не боится задавать вопросы. Ваня как Форрест Гамп. Ведь в фильме герой успешен во всем. Думаю, в нашем случае будет так же. Ване потребуется полгода, чтобы научиться уверенно держать инструменты в руках. Чуть больше времени уйдет на то, чтобы он научился ориентироваться в стрессовых ситуациях, — поделился наблюдениями с КП-Новосибирск Тимур Газиев, наставник Вани.

Ну а сам Ваня планирует работать в барбершопе и делать модные стрижки новосибирским мужчинам.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

«Многие таких детей боятся, а я — люблю»: парень бесплатно стрижет маленьких аутистов и больных ДЦП

О том, как найти подход к таким ребятишкам и при чем тут собака, — в материале КП-Новосибирск (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ