Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2021 17:59

«Я правнук Коперника?»: журналист «КП» сделал ДНК-тест и получил невероятный ответ о своих корнях

Благодаря зарубежному тесту он также узнал о кузине, живущей в Америке, и о том, во сколько ему лучше всего вставать, чтобы высыпаться. С российскими генетиками мы разобрали результаты
ДНК-тест определил, что во мне - гены ученого. Фото: соцсети / Алена МАРТЫНОВА.

ДНК-тест определил, что во мне - гены ученого. Фото: соцсети / Алена МАРТЫНОВА.

Журналист КП-Новосибирск Никита Манько испробовал на себе зарубежный ДНК-тест 23andMe. Американцы прислали подробный анализ, из которого выяснилось, что у Никиты есть гены Николая Коперника и Марии Антуанетты. Значит ли это, что он потомок голубых кровей и давний правнук известного астронома? И как он благодаря тесту нашел в США 20-летнюю кузину по линии прапрапрабабушки — в нашем материале.

РАЗ ПЛЮНУТЬ

Тест 23andMe оказался в моих руках совершенно случайно. Под Новый год в Новосибирск прилетел мой друг-генетик из Европы, бывший ученый СО РАН Иван Бурков. Именно он и подарил мне этот набор. На сайте генетической компании, которая его разработала, тест стоит 99 долларов США — вроде недорого, но сам бы я вряд ли когда-либо его заказал.

Каждый человек имеет 23 пары хромосом, отсюда и название теста

Фото: Никита МАНЬКО

Открыл подарок — в коробке лежали пробирка с воронкой и пакетик. В инструкции пишут: достаточно плюнуть в пробирку, закрутить крышку и отправить в генетическую компанию. Главное, не чистить зубы за полчаса, ничего не есть и не пить алкоголь.

Я выполнил все рекомендации. Но оказалось, что почтой такую бандероль не пошлешь — это же вывоз биологических материалов, нужно специальное разрешение. Тогда я попросил друга отвезти мою пробирку в Европу, где находится офис генетической компании. Зарегистрировался на сайте и стал ждать.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В лаборатории анализируют состав моей ДНК. Так как базовый тест в основном направлен на поиск родственников, то исследователи смотрят всего 0,02% из более чем 3 миллиардов генов. Программа ищет присутствие генотипа по 45 основным популяциям — от неандертальцев до евреев-ашкенази. Данные загружаются в компьютер, который сравнивает их с общей базой данных тестируемых — их более 600 тысяч человек.

По количеству совпадений участков генов находятся дальние родственники среди тестируемых. Однако тесты компании проводятся в основном в США, Канаде и некоторых странах Западной Европы, поэтому большинство людей в базе — граждане этих стран. Так что родню в соседнем Бердске я и не надеялся найти. Но все-таки было любопытно, что расскажут про меня американские генетики. Прошло два месяца, и я уже забыл про свои эксперименты, как пришло письмо!

Наши ДНК совпали на 1%.

Фото: Никита МАНЬКО

КУЗИНА ИЗ КРАСНОДАРА, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ В ТЕХАСЕ

Итак, что же показал тест? Генетики выяснили, что у меня 84% восточноевропейских генов. Этим понятием западные ученые описывают и россиян, и украинцев, и белорусов. Пока никаких открытий.

ДНК-тест подсказал, что большинство моих родственников живут в Москве. Скорее всего, москвичи, как и я, развлекались, заказывая это исследование. Хотя по сути из родственников в столице я смог вспомнить только двоюродную сестру — выпускницу Гнесинки Екатерину Бурдаеву.

Следом за Москвой идет Екатеринбург, но там родственников даже мой дед не припомнил. На третьем месте Самара — вот оттуда родом бабушка по отцовской линии. Попали в яблочко.

В России тест нашел всего шесть дальных родственников, зато в США их сотни.

Фото: Никита МАНЬКО

Вообще, база данных по русским у американцев очень скудная, поэтому действительно могут быть неточности. Зато тест нашел мою 20-летнюю кузину по линии прапрапрабабушки. Зовут ее Адриенн Людмила Липп, живет в Техасе, это если верить выводам американцев и выстроенному ими генеалогическому древу. В расшифровку, которую мне прислали, даже вставили фото моей новой кузины. Мне удалось отыскать ее страничку в Фейсбуке. Так я узнал, что американка родилась... в Краснодаре, но в детстве оказалась в Америке. Успела поработать там в местной пожарной охране, а теперь учит детей в младших классах.

Может быть, ее усыновили, увезли из России и так она попала в Техас? Я написал кузине сообщение, но она не ответила. Видимо, решила не общаться. Жаль. Было бы интересно выяснить подробности нашего родства и узнать о ее судьбе.

Тест обнаружил ген, который был у европейских монархов и жены Николая II. Такое встречается у 1 из 50 прошедших тест. Фото: Никита МАНЬКО

РОДНЯ В СТРАНЕ БАСКОВ

Но самое неожиданное — у меня нашли гены Николая Коперника и Марии Антуанетты! Генеалогическое древо, нарисованное зарубежными учеными, показало, что по материнской линии обнаружилась группа генов H3, которой 9 тысяч лет и которая сформировала группу европейских генов. Как сказано в расшифровке, сейчас большинство представителей этого гена живут на севере Испании, в Стране Басков. Значит ли это, что я далекий правнук астронома? Или что я потомок голубых кровей? Мысленно примеряя корону, я кинулся звонить сибирским ученым.

— Есть генетика клиническая, а есть — развлекательная. Ваш тест — это не вранье, конечно, но его результаты не годятся для научного исследования. Допустим, у вас есть та же гаплогруппа генов, что была у Коперника и европейских монархов. Но практического знания в этом нет. Можно рассказать как анекдот на застолье, но не более. Потому что это очень маленький кусочек генома. Нельзя определять это как родство, — разрушил мои фантазии старший научный сотрудник лаборатории ГМО ИЦиГ СО РАН Вениамин Фишман.

В общем, это такая седьмая вода на киселе, что может оказаться, что все мы немного произошли от Коперника…

«ПИОНЕР ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ГЕНЕТИКИ»

Научный журналист и специалист по лженауке Александр Панчин говорит, что тест 23andMe — это все-таки не какое-то шарлатанство. Главный его минус — тест делают среди жителей Северной Америки и Западной Европы, а среди россиян результатов мало, поэтому и информации обо мне оказалось маловато.

— Эта компания — пионер так называемой персонализированной генетики. Сейчас это популярное исследование, в России подобные тесты проводят компании «Атлант» и «Генотек». Подобные тесты помогают посмотреть предков, дальних родственников, но самая важная часть все-таки не в этом, а в помощи в планировании семьи. Например, подобные тесты помогают выделить вероятность передачи генетических заболеваний ребенку. А что касается происхождения и предков — эти знания относятся больше к развлекательной области, — рассказал КП-Новосибирск Александр Панчин.

Волосы на спине и облысение маловероятны.

Фото: Никита МАНЬКО

Ученые говорят, что технологии расшифровки ДНК в мире ускоряются и удешевляются, что в недалеком будущем может помочь медицине. Популяризатор науки Панчин говорит, что расшифровка генов человека пригодится при постановке диагноза, назначении лечения, подборе видов и дозировке лекарств.

— В принципе я вполне допускаю, что тестирование ДНК станет широко распространенным и что в будущем люди будут носить на прием к врачу расшифровку своего генома, «генетический паспорт», — рассуждает Александр Панчин. — И в определенных случаях эта информация поможет лечить человека более эффективно, чем сейчас.

КСТАТИ

Что еще показал ДНК-тест

Помимо корней и возможной родни генетики проанализировали, какие гены я могу передать ребенку. У него будет светло-бежевая кожа, темно-коричневые глаза, безымянный палец длиннее указательного, мало или совсем не будет веснушек, волосы — темные, волнистые, не полысеет даже с возрастом. Обидно было читать, что ген музыкального слуха у меня не развит (может, поэтому я тусуюсь по ночным клубам, а не в консерватории?), зато у меня нет боязни высоты и публичных выступлений — за это тоже отвечают гены. Из забавного есть ген мизофонии — непереносимости чавканья за столом. Генетики также прислали мне биоритмы, по которым стоит жить. Мол, моему генотипу оптимально просыпаться в 8.27. Ах, если бы так! Всю жизнь считал себя совой...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Такого в России еще не было»: в Новосибирске у школьников ищут гены преступников с помощью ДНК-теста

Необычный экспериментальный проект по геном-тестированию проводит департамент образования совместно с генетической компанией и психологами (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru