Новосибирск
Происшествия

Продажный полицейский год получал «зарплату» в 100 тысяч рублей от игорных клубов

Когда оперативника ОБЭПа разоблачили, следствие насчитало, что он получил взятками полтора миллиона. Сегодня ему вынесли приговор
Оперативник нервно улыбался после приговора.

Оперативник нервно улыбался после приговора.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В Новосибирске вынесли приговор очередному «оборотню в погонах». Борец с экономической преступностью работал на два фронта: на МВД и на преступников.

Качество первой – официальной - работы вызывает сомнения, а вот криминальный бизнес капитан наладил основательно. По данным следствия, Михаил Латыш сдавал хозяевам сети игорных клубов даты операций силовиков.

- Обвиняемый познакомился с организатором нелегальной деятельности в процессе одной из проверок. Предложил свое покровительство, информацию о датах предстоящих проверок, - рассказала КП-Новосибирск помощник прокурора Центрального района Ксения Короед. – Сотрудник ОБЭПа таким образом договорился с организатором, что ежемесячно за информирование по каждому объекту будет получать по 100 тысяч рублей и, таким образом, ему был передан 1 миллион 435 тысяч рублей, а также iPhone 5S.

Михаил Латыш сменил службу в нескольких райотделах, а нашел себя на криминальном поприще. Фото: соцсети.

Михаил Латыш сменил службу в нескольких райотделах, а нашел себя на криминальном поприще. Фото: соцсети.

Прежде, чем наладить работу на криминал, Латыш сменил службу в нескольких райотделах. Это, кстати, пригодилось в его преступном ремесле: дни очередных облав на игорные сети капитан узнавал, в том числе, у бывших сослуживцев.

Получая сигнал от информатора, сотрудники клубов закрывались на замок, либо ставили вместо реальной техники муляжи. Бойцы из отделов БЭПа снова, и снова оставались ни с чем.

А вот продажный офицер умело использовал своей оперское мастерство - он разработал хитроумную систему конспирации. Криминальную переписку вел черед специальный мессенджер, сообщения в котором бесследно удалялись, а сам пользовался прозвищем. Любопытно, что русский полицейский по фамилии Латыш, приехавший в Новосибирских из Казахстана, пользовался конспиративным именем – «Киргиз».

Как удалось выяснить оперативникам УФСБ, деньги «Киргиз» брал тоже хитрыми способами. У него была цепочка получения гонорара через двух посредников: организатор игорного бизнеса передавал деньги своему водителю (возможно, тот числился таковым формально), водитель – своему брату, а брат (сосед оперативника) – уже непосредственно капитану ОБЭПа.

На суде коррумпированный капитан частично признал вину, но попытался смягчить свою участь.

На суде коррумпированный капитан частично признал вину, но попытался смягчить свою участь.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Вторая схема оплаты была, пожалуй, еще более сложной для разоблачения. Организатор сети формально подписал бумаги о том, что взял займ в микрофинансовой конторе и исправно платил по этому кредиту. А от компании-заемщика деньги шли уже Латышу. Следствие уверено, что кредита на самом деле не было, а договор о нем использовали, как ширму для передачи взяток.

Несмотря на все ухищрения, изменника вычислили его же коллеги-силовики.

- Полицейский, подозреваемый в получении незаконных денежных вознаграждений, был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областной полиции осенью 2017 года. Данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, - комментирует областное управление МВД России. - По материалам, собранным региональной полицией, следственными органами СУ СК России по Новосибирской области было возбуждено и расследовано уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Латыша повязали, когда ему было 32 года. Он в итоге признался, что брал деньги. Подписался, правда, лишь под частью суммы. А еще попытался сменить статью о взятках на менее тяжкую - «мошенничество». Уверял, что, мол, водил игорную сеть за нос - просто обманом получал гонорары, не владея точными данными о полицейских облавах. Суд оперативнику не поверил.

- Суд вынес приговор: 8 лет колонии строго режима, лишение специального звания «капитан» и штраф – 3 миллиона 23 тысячи 990 рублей, - назвала наказание Ксения Короед.

Незадолго до приговора Латышу, в Новосибирске прогремел другой коррупционный скандал.

Незадолго до приговора Латышу, в Новосибирске прогремел другой коррупционный скандал.

Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА

Символично, что приговор по этому делу прозвучал вскоре после другого «игорного» скандала в Новосибирске. 1 февраля в Новосибирске арестовали главу межрайонного следственного отдела Юрия Лущенкова. Оперативники ФСБ поймали его на взятке. За полтора миллиона рублей (на эту сумму претендовали и два посредника) офицер должен был продать секретные материалы уголовного дела об игорном бизнесе – такова версия правоохранителей.

Впрочем, ни тот, ни другой скандалы не мешают процветать в Новосибирске многочисленным игорным заведениям, которые явно не прячутся от сыщиков, маня игроманов яркими вывесками в самых людных точках мегаполиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Им нужны были засекреченные свидетели»: легендарного следователя арестовали за торговлю материалами уголовного дела

Одного из сильнейших офицеров новосибирского управления СКР обвиняют в получении взятки. По данным УФСБ, за полмиллиона рублей он согласился продать документы из дела (подробнее).