2019-11-20T06:51:23+03:00

Сибирячку, которая тратит по 15 тысяч рублей на такси ради гемодиализа, должна была возить «Скорая»

Женщина вынуждена заказывать машину, чтобы ездить на жизненно важные процедуры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рите Анатольевне нужна помощь. Фото: личный архив.Рите Анатольевне нужна помощь. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Проблема доставки пациентов из маленьких сел на процедуру гемодиализа существует не первый год. Саму процедуру по очищению крови в медучреждениях проводят бесплатно, но чтобы добраться до врачей, многим приходится серьезно потратиться - доставка в медобслуживание не входит. В сложную ситуацию попала 57-летняя сибирячка Рита Анатольевна Васильева.

Она живет в селе Владимировка Убинского района, гемодиализ ей делают в Куйбышеве, это городок в 130 километрах. Такси, хоть и социальное, стоит 1150 рублей за рейс, или 15 тысяч рублей в месяц. От пенсии у женщины остается 2 тысячи рублей. Районная администрация где-то раз в квартал выделяет по 5 тысяч рублей, но семейный бюджет все равно трещит по швам. У Риты Анатольевны диабет, поэтому нужно не только принимать лекарства, но и соблюдать особую диету.

Мы подробно писали об этой истории в начале ноября. Среди читателей «КП» - Новосибирск» нашлось много неравнодушных людей, которые предпочли осудить и больную женщину, и ее дочь, заявившую о проблеме. Люди писали, что в этой жизни надо уметь вертеться, что нечего жить за счет налогов здоровых людей, что дочь, видимо, хочет квартирку себе в городе отмутить… Сочувствующих оказалось мало.

Рита Анатольевна вместе с супругом. Фото: личный архив.

Рита Анатольевна вместе с супругом. Фото: личный архив.

Однако таковые нашлись, и пользы от них оказалось больше. Юрист Михаил Жуков сам вышел на наше издание, прочитав статью о Рите Васильевой. Специалист говорит, что дело можно решить - надо обратиться в прокуратуру.

- Существует судебная практика по возложению обязанностей доставки больного до места проведения гемодиализа на администрацию и региональный минздрав. Это общероссийская практика, и она успешна. Лично у меня был опыт рассмотрения подобных дел в соседнем регионе - Алтайском крае. Тогда заместитель прокурора Быстроистокского района инициировал исковое заявление, в результате на минздрав была возложена обязанность по доставке пациентки - несколько раз в неделю в центр гемодиализа ее привозила «Скорая». После суда был выдан исполнительный лист, так как речь шла о жизни и здоровье человека. Позиция района «Мы дадим вам социальное такси» - незаконна. Доступ к медицинскому учреждению должен быть бесплатным.

Михаил Жуков советует семье Васильевой записаться на личный прием к районному прокурору, принести с собой все документы по переписке с властями. Далее прокурор должен принять меры прокурорского реагирования - пойти в суд.

Социальное такси и предложение жилья по соцнайму в другом населенном пункте - не выход из ситуации, уверен юрист:

- Женщина получает пенсию по инвалидности и почти всю ее тратит на такси. Это минимум нелогично, максимум - незаконно. Жилье по соцнайму… Надо понимать, что пожилой человек нуждается в постоянном уходе близких, а его просто так предлагают переселить. Женщина ведь не жалуется на жилищные условия - у нее проблемы с доступностью медуслуг. Почему ей предлагают решить проблему, с которой она даже не обращалась? Со стороны властей это некорректно.

«КП» - Новосибирск» также направляла запрос в региональный минздрав, мы спрашивали: как можно решить проблему? Наш запрос перенаправили в министерство труда и социального развития Новосибирской области, где дали такой ответ:

- Р. А. Васильева может обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства либо в министерство труда и социального развития Новосибирской области с заявлением о выделении адресной социальной помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией. В настоящее время региональным министерством здравоохранения прорабатывается вопрос доставки пациентов в медицинские учреждения для проведения процедуры гемодиализа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 тысяч рублей на такси: сибирячка вынуждена ездить в больницу за 100 километров - иначе умрет

Процедуры гемодиализа бесплатные, но на саму поездку в больницу приходится тратить крупные суммы (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также