2019-06-13T11:24:25+03:00

«Не уверен, что маньяком был он»: ушедший на пенсию генерал признался, что убийца абитуриенток алтайского политеха не пойман

Самое загадочное дело Барнаула до сих пор остается нераскрытым. Хотя главный подозреваемый на следственном эксперименте покончил с собой. Об этом во время громкой отставки рассказал Николай Турбовец
Поделиться:
Комментарии: comments4
Громко о барнаульском маньяке заговорили после того, как пропала дочка бизнесмена Ксения Киргизова. Рядом с ней на фотороботе - подозреваемый обувщик-доцент.Громко о барнаульском маньяке заговорили после того, как пропала дочка бизнесмена Ксения Киргизова. Рядом с ней на фотороботе - подозреваемый обувщик-доцент.
Изменить размер текста:

Глава новосибирской полиции Николай Турбовец, который ранее, в нулевых, возглавлял УВД города Барнаула, уходит в отставку. Президент России Владимир Путин подписал указ о его увольнении, правда, документ до сих пор не опубликован. Журналисты «КП» - Новосибирск» позвонили генерал-майору, чтобы узнать о кадровых перестановках, но в итоге получили откровенный рассказ о самом громком деле Барнаула - пропаже пяти выпускниц...

- Николай Михайлович, все-таки вас отправили в отставку или вы добровольно ушли? - начали мы беседу.

- Есть понятие «Предельный срок службы», для генералов он определяется 60 годами. После этого возможно дальнейшее ежегодное продление через Администрацию Президента РФ, такой достаточно длинный путь. В прошлом году я подавал рапорт на продление, в этом году - нет. Мне 61 год. У меня получилось почти день в день! 4 июня 1984 года я пришел в органы, и 6 июня 2019 года президент подписал указ о том, что моя служба закончилась. Ровно 35 лет отслужил. Да, мог написать рапорт на продление, но принял решение уйти.

Николай Турбовец проработал и в УВД города Барнаула, и в ГУ МВД по Новосибирской области. В 61 год решил уйти на пенсию.

Николай Турбовец проработал и в УВД города Барнаула, и в ГУ МВД по Новосибирской области. В 61 год решил уйти на пенсию.

- А чем будете заниматься на пенсии? Внуками и рыбалкой?

- Внуки есть, а рыбалка... Не рыбак я. Хочу сменить сферу деятельности. Ну, немножко устал. Что делать... Может, преподавать буду, я же разыскник, всю жизнь проработал в оперативных службах. Деятельность эту знаю очень хорошо. Появится возможность - буду преподавать.

- Некоторые связывают ваш уход с делом экс-главы ГИБДД Новосибирской области Сергея Штельмаха. Вас оно как-то коснулось?

- Да нет тут никакой связи. Там в свое время проводилась достаточно серьезная служебная проверка, дело возбуждено против Штельмаха, я прохожу в качестве свидетеля только потому, что тот был моим подчиненным.

- Самое громкое дело в вашей жизни можете назвать?

- Много интересных преступлений, в раскрытии которых я принимал участие.Последнее, что было из серьезного, - серийный маньяк Чуплинский, на котором 19 убитых. Был еще серийник-таксист Иванов, который в 2015 году получил пожизненное. Какие-то преступления, к сожалению, остались нераскрытыми. Моя боль… Вспоминается... Это ж забыть невозможно. Есть одно нераскрытое преступление, от которого у меня, скажем так, саднит. В 2000 году, я тогда был начальником УВД города Барнаула, пропадали девчонки, абитуриентки политехнического института. Пять человек. Был и подозреваемый. При проведении показаний на месте он покончил с собой. Я до сих пор не уверен, что это был он. Вот это преступление, скажем так, осталось нераскрытым, хотя была проведена громадная работа. Хоть детективы начинай писать...

Всего в 2000 году пропали пять девушек-абитуриенток.

Всего в 2000 году пропали пять девушек-абитуриенток.

- Говорят, что маньяки не могут перестать убивать. А значит, если бы барнаульский маньяк был жив, то девчонки продолжали бы пропадать.

- Вы знаете, Чуплинский фактически замер. Последнее убийство датируется 2006 годом. А задержали его два года назад. Прекратил, да?..

- Есть версия, что он просто стал более осторожен, лучше прятал тела...

- Мы проанализировали случаи тех пропавших женщин, которые были после, и, насколько я понимаю, в этом регионе продолжения серии не было. Знаете, когда люди делают умное лицо и начинают рассказывать, какие они тонкие психологи и как понимают психологию преступника, я обычно не верю. Не знаю… В любом случае, работа с Чуплинским не прекратится, хотя Верховный суд уже утвердил решение областного суда, приговор состоялся.

- Он на вас произвел впечатление? Многие отмечали, что у него такие честные голубые глаза... И не подумаешь!

- Судя по своей практике, скажу так: чем честнее у жулика глаза, тем больше он скрывает, что-то за этим человеком есть. По крайней мере, об этом говорит мой 35-летний опыт.

На Калистратихинском кладбище, возле села Бураново в местечке со странным названием «крысы-мыши», стали находить тела пропавших девушек.

На Калистратихинском кладбище, возле села Бураново в местечке со странным названием «крысы-мыши», стали находить тела пропавших девушек.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Летом 2000 года пропали пять абитуриенток АлтГТУ подряд: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Девочкам было по 16 - 17 лет. Позже в лесополосе были обнаружены педантично разрезанные на квадратики вещи Киргизовой, самой последней из пропавших абитуриенток. А еще через месяц в прилегающем к Барнаулу Калманском районе нашли то, что от девочки осталось. Затем нашли останки и других выпускниц. Основным подозреваемым по делу выступал торговец обувью Александр Анисимов. Одна из девушек, которая проходила свидетелем, вспомнила, что похожий на него человек представлялся доцентом несуществующей «технической кафедры», предлагал выпускницам помощь в поступлении. 45-летнего мужчину задержали. На допросах, возможно, под давлением, он признался в этом и написал явку с повинной, после чего пытался покончить с собой в камере. Не получилось - оборвался шнурок. Тогда он довел свой план до конца во время следственного эксперимента, обещал показать следователям, куда дел золото с погибших девчонок. Завел их в одну из девятиэтажек, долго водил по подъезду, а потом выбил окно головой на верхнем этаже и... Он был главным подозреваемым, но, как мы видим сейчас, у сотрудников органов до сих пор есть сомнения в том, что с собой покончил виновный человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также