Новосибирск
Общество

«Она ее прям нагло выкидывала»: свидетель рассказал, как кондуктор напала на девушку, не уступившую место пенсионерке

Прокуратура уже начала проверку по факту обращения 16-летней студентки и ее папы. Юристы уверены, что девушка может получить компенсацию через суд
Полина говорит, что кондуктор буквально выпнула ее из автобуса.

Полина говорит, что кондуктор буквально выпнула ее из автобуса.

Вся страна обсуждает историю, произошедшую в новосибирском автобусе № 43 в Рождество. Напомним, 16-летняя Полина отказалась уступать место пенсионерке, из-за чего ей досталось от кондуктора:

- Она взяла меня за шкирку, подняла с места и выпнула на следующей остановке», - рассказала «КП» Полина.

Студентка и ее папа написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, ведь, по словам отца, у дочки слабое здоровье и проблемы с сердцем.

Кондуктор и водитель автобуса заявили «КП», что девушка недоговаривает - сама ругалась в автобусе матом, скандалила:

- Я просто не выдержала: «У вас вообще совесть есть?» Она в ответ стала мне хамить. Бабушка с ней разговаривает, а та ей тыкает. Я тогда ее под руку взяла, приподняла и говорю: «Уступай место старшим».

По словам кондуктора, Полину никто не выгонял, та сама вышла на следующей остановке. Кто говорит правду, могли ответить только свидетели инцидента. И один из них позвонил в редакцию «Комсомольской правды».

- Я заметку прочитал. Вот как молодая девушка рассказывает, так все и было, - признался пассажир по имени Андрей. - Да, она (кондуктор. - Прим. авт.) ее прям нагло выкидывала. И не молодая девушка ругалась, а сама кондукторша.

- Расскажите с самого начала. Как возник конфликт?

- Я тоже зашел в автобус на остановке «Площадь К. Маркса». На следующей остановке бабушка зашла. Ей лет 50, наверное, даже не бабушка - женщина. И кондукторша говорит этой девушке: «Уступи место». Началась у них словесная перепалка. А потом, можно сказать, она просто девушку подняла и выкинула из автобуса.

- А вы рядом сидели? Почему вы женщине место не уступили?

- Я вообще сзади сидел.

- Девушка переживает, что за нее никто не заступился. Если она была права, почему вы промолчали?

- Ну не знаю. Как бы не мое дело, я туда лезть не собирался, тем более я торопился в тот момент, не хотел терять время. Но сейчас готов дать показания в прокуратуре.

Кстати, в областной прокуратуре подтвердили, что получили заявление от студентки и ее папы.

- В прокуратуру Новосибирской области поступило обращение от автора письма. В установленный законом срок оно будет рассмотрено, при наличии оснований будут приняты меры реагирования. Заявителю после проверки будет дан ответ, - прокомментировал Дмитрий Лямкин, старший помощник прокурора Новосибирской области.

КОММЕНТАРИЙ ЮРЮСТА

«Девушка выиграет суд, а перевозчик компенсирует моральный вред»

Мы позвонили юристу Михаилу Жукову и задали несколько вопросов: какие законы и правила могла нарушить кондуктор, а также на чьей стороне в этой истории будет суд?

- Кондуктор, во-первых, нарушила Правила перевозки, почитать которые можно в каждом автобусе. Во-вторых, я оцениваю, что к ней могут быть применены разные статьи, начиная от самоуправства и заканчивая хулиганством, если она применяла к девушке какое-то физическое воздействие. И безусловно, пассажирка должна требовать защиты своих прав, в том числе через суд. Причем подавать нужно не столько на кондуктора, сколько на перевозчика, ведь именно он оказывал ей услугу по перевозке, тут же работает закон «О защите прав потребителей». И суд девушка выиграет, но во сколько оценят нанесенный ей моральный вред - 50 тысяч, 100 тысяч - сложно сказать, это на усмотрение судьи.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«Она меня взяла за шкирку и выпнула»: кондуктор выгнала из автобуса 16-летнюю девушку, не уступившую место пенсионерке

Скандал случился на Рождество в новосибирском автобусе № 43: 16-летняя девушка отказалась уступать место пенсионерке. Полина уверяет, что из-за этого ее выгнали из салона на улицу. Хотя билет студентка колледжа оплатила. Папа стоит за дочку горой и уже просит прокуратуру разобраться. Наказать и водителя, и кондуктора.

«Словесный конфликт перерос в физическое противостояние, и явно неадекватная кондукторша силой выволокла мою дочь на улицу из автобуса. Чем причинила ей физическую боль, удушение шарфом, а также психологические страдания», - говорится в обращении в прокуратуру (подробности).