2018-11-01T07:58:03+03:00

Чао, Россия: школьник через суд добился отъезда к маме в Италию

В Новосибирске восьмиклассник отказался проживать с отцом и пожаловался на него чиновникам [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments96
Школьник в суде категорически выступал против жизни с родным отцом.Школьник в суде категорически выступал против жизни с родным отцом.
Изменить размер текста:

В Ленинском районном суде Новосибирска в течение 10 месяцев изучали иск Елены Котовой. Женщина вышла замуж за итальянца и переехала в городок Гасперина. А теперь просила, чтобы в Италию перебрался ее 14-летний сын Рома*. Но родной папа мальчика - Олег Евтушенко - не давал разрешение.

- Я думаю о будущем сына. Мне важно, где он будет жить и учиться. Получается, что в Италии он пойдет учиться в первый класс второй ступени средней школы, что соответствует пятому классу в России. Школу он окончит в 23 года. Понимаете, он будет ходить с ранцем в школу, а его друзья из России к тому времени уже окончат институт, женятся и будут иметь детей, - объяснял свою позицию «КП» - Новосибирск» Олег Евтушенко.

Рома в споре родителей категорично выбрал сторону матери. О чем неоднократно заявлял не только суду, но и уполномоченной по правам ребенка, которой написал жалобу на отца. Припомнил детские обиды, то, что папа был слишком строг и груб. Фраза из детского письма: «Об отце с раннего детства вспоминаю только одно - как он заставлял меня вылизывать грязные тарелки, которые я не успевал вымыть», - заставила работать уже следователей. В СКР стали изучать, не слишком ли жесток был родитель.

Отец не пускает сына к матери в Италию.

- Все прекрасно понимают, что это было написано под диктовку взрослых людей. Главная претензия - тарелки, им просто больше нечего сказать. Это бред какой-то. Я могу предложить проверку на детекторе лжи, пусть прибор покажет, кто из нас врет. Обидно, что ребенка заставляют лгать, это меня больше всего убивает, - говорит Евтушенко.

Пока шли следствие и суды, Рома жил с бабушкой по линии матери. Папа пытался наладить связь с сыном, но мальчик даже видеть отца не хочет.

- Приходили приставы. Пытались забрать его, но ребенок отказался к нему ехать. А за руки, за ноги никто не имеет права его тащить. Органы опеки приходили, - вспоминает бабушка Ромы Любовь Михайловна. - Если бы нам было все равно, мы бы уже давно отстали, не тратили бы ни деньги, ни время на экспертизы. Были проведены две экспертизы, в том числе несовершеннолетнего. Столько шагов уже сделано к тому, чтобы мальчик был с мамой.

Бабушка просит суд отпустить внука в Италию.

В итоге суд встал на сторону матери: ребенок будет проживать с ней.

- Суд удовлетворил иск Елены Котовой, - прокомментировали «КП» в Ленинском районном суде. Но решение пока не вступило в законную силу. Отец мальчика говорит, что будет его обжаловать и что не доверяет экспертизам, которые оказались в гражданском деле. Так что какое-то время школьник еще пробудет в России.

* Имя несовершеннолетнего изменено.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Татьяна Щербакова, адвокат Елены Котовой:

- Как только решение вступит в законную силу, думаю, Роман самым первым рейсом полетит к маме. Он очень этого ждет. Обычно такие ситуации спорные, но эта история особенная и, на мой взгляд, однозначная. На начальном этапе мальчик предлагал отцу договориться, чтобы он его отпустил просто посмотреть Италию, посмотреть, как там ему будет жить. Но отец категорически отказался. Думаю, если бы папа позволил ему поехать, может быть, с ним бы поехал посмотреть на те условия жизни, семью, тогда были бы хорошие отношения у отца и сына. Но этого не произошло. Со стороны Ромы не было никакого натравливания Следственного комитета на отца, он достаточно умный и добрый мальчик, чтобы этого не делать. Он просто написал письмо омбудсмену, потому что ему было очень страшно, он боялся, что ему просто не удастся уехать к маме. А отца он боится. К тому же на тот момент в качестве обеспечительной меры было установлено место проживания ребенка с папой. В дом к бабушке, с которой был мальчик, приходили судебные приставы и пытались забрать ребенка, но Рома отказывался идти. Был случай, когда отец в очередной раз пришел с приставами, мальчик спрятался у себя в комнате и звонил в какую-то службу помощи, просил: "Помогите мне, пожалуйста". Мы же понимаем, что дети - они обычно безусловно любят своих родителей, даже если родители ведут асоциальный образ жизни, все равно любят. Наверное, здесь было большое упущение самого папы, что ребенок так к нему относится, наверное, что-то было сделано сильно не так...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также