2018-06-27T07:23:11+03:00

С ученых Академгородка собирают пожертвования: чтобы выжить, врачи просят денег у пациентов

Новосибирские медики рассказали, как умудряются работать без оборудования и лаборатории
Поделиться:
Комментарии: comments10
Врачи поликлиники утверждают, что их оборудование перевозят в стационар ЦКБ СО РАН. Фото: Екатерина ТУРУКВрачи поликлиники утверждают, что их оборудование перевозят в стационар ЦКБ СО РАН. Фото: Екатерина ТУРУК
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в «Комсомолку» пришло письмо от коллектива поликлиники ЦКБ СО РАН (сейчас НСО ЦКБ) с просьбой о помощи. Врачи написали, что находятся в бедственном положении: у них забирают оборудование, платят 10 - 15 тысяч рублей, заставляют собирать пожертвования с больных и не дают полноценно работать.

«ЗОЛОТОЙ ФОНД ЗАБЫТ»

...Поликлиника на улице Воеводского - серое трехэтажное здание с ярким синим козырьком, окруженное сочной зеленью. Здесь есть большая удобная парковка. Внутри - аккуратно, чисто. Пусть не богатый, но очень симпатичный ремонт. «Лакомый кусочек» - пронеслось в голове, ведь к учреждению прикреплены всего 2,6 тысячи человек. Но это академики, члены-корреспонденты, доктора наук и члены их семей. Ученые в любой стране - штучный товар, особо оберегаемый. Так мы думали...

В обед в здании пусто. По просторным коридорам не ходят врачи, пациентов практически нет.

- В прошлые времена главный врач диспансера всегда говорила: «Здесь обслуживается золотой фонд России», - делает паузу в разговоре Надежда Ершова, жена знаменитого академика Юрия Ершова.

Она пришла поговорить с нами, чтобы защитить своего мужа, который в это время занят работой. За сложнейшими математическими теориями он, как и многие его коллеги, особо не замечал, что происходит с его здоровьем и в поликлинике, к которой он прикреплен.

Врачи Поликлиники ЦКБ СО РАН, которые заботятся о здоровье наших ведущих ученых, обратились в «Комсомолку» за помощью.

Врачи Поликлиники ЦКБ СО РАН, которые заботятся о здоровье наших ведущих ученых, обратились в «Комсомолку» за помощью.

- Сейчас у нас сложилась тяжелая ситуация. И все главврачи, которые приходили, просто разваливают учреждение, - качает головой Надежда Семеновна, строгая интеллигентная женщина. - Каждый новый главный врач пытается натянуть одеяло на себя и что-то от диспансера получить. Аппаратура убирается, медикам платят мизерные зарплаты - от 10 до 15 тысяч рублей, и они увольняются. К узким специалистам не попасть - они ушли. ФГС нет, колоноскопии тоже, делают УЗИ только брюшной полости.

Разговор продолжает Людмила Шалагина - жена академика Анатолия Шалагина.

- Меня очень волнует здоровье моего супруга, - мягко начинает она. - Если за учеными не будут следить их жены и доктора - ничего не будет ни летать, ни ползать, ни плавать, ни стрелять в нашей стране. Большая часть ученых сами не придут в обычную поликлинику. У них каждая минута на счету. Они другим заняты. Поэтому очень важна вот такая поликлиника. Я лично прошу о помощи, потому что сейчас здесь нет 50% узких специалистов. А оборудование постоянно забирают. Например, мой муж был прооперирован на два глаза, пришел к офтальмологу, а аппарат свистнули. Еле-еле нашли выход из ситуации.

СОБИРАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

В разговор вступают ранее молчавшие врачи. Они уже изложили свои проблемы и страхи на бумаге.

- По всей Академии наук, практически во всех крупных научных центрах подобные нашей поликлиники существуют и работают. Но почему-то только в Новосибирске, в нашем Академгородке, не смогли найти варианта сохранения этого подразделения, - очень эмоционально вступает в разговор врач-гинеколог Елена Почос. - Академики, люди, которые занимаются наукой, разработкой новых идей и технологий, должны получать медицинскую помощь в полном объеме. А сейчас они лишены этой возможности. Нет лаборатории, которую просто разграбили и расформировали. Нет возможности сделать анализы, УЗИ сердца. Диспансер всегда помогал прикрепленным пациентам как можно дольше сохранять работоспособность.

Врачи стали уходить из-за маленькой зарплаты. Платят ее исходя из того, сколько человек обслужил тот или иной специалист. Если в среднем к обычной поликлинике прикреплено 40 тысяч человек, то тут всего 2600.

- Раньше у ЦКБ и диспансера было двойное финансирование, а при передаче муниципалитету, естественно, деньги от Академии наук поступать перестали. Сейчас работает только система ОМС. А ставка врачей формируется от количества прикрепленных пациентов, - объясняет терапевт Наталья Якимова. - На ставку узкого специалиста, например, невролога рассчитано 20 тысяч прикрепленного контингента. Вот и посчитайте, какие у нас должны быть ставки исходя из этого. Естественно, врачей сейчас перевели на полставки, но это и так избыток. У нас штатное расписание получается немного раздуто.

Поэтому, чтобы сохранить компактную поликлинику для ведущих ученых и обеспечить им доступность помощи, решено было ввести договора пожертвования. Но документов, регламентирующих эту деятельность, у нас нет. На каком основании я должна предложить пациенту внести пожертвования?

Врачи сообщили: "Руководством больницы инициирован сбор добровольных пожертвований с пациентов от 5 до 7,5 тысячи рублей".

Врачи сообщили: "Руководством больницы инициирован сбор добровольных пожертвований с пациентов от 5 до 7,5 тысячи рублей".

Если что-то не устраивает, у ученых всегда есть другой вариант.

- В Москве работает филиал четвертого медуправления, куда прикреплены члены академии, в том числе и новосибирские. На них выделены деньги. Но ученые не могут, если у них заболело горло, летать туда, - говорит Надежда Ершова. - В Екатеринбурге есть филиал, в Томске сейчас организуют. А в Новосибирске все делается, как всегда, в обратном направлении.

Помимо качественной медицинской помощи, узких специалистов, анализов и диагностики теперь для ведущих ученых в прошлом и бесплатная стоматология, которая долгое время существовала в поликлинике за счет фонда ОМС.

- В стоматологии четыре врача и две медсестры. До последнего времени мы работали по системе обязательного медицинского страхования - государство нас финансировало. Мы получали оклады. С приходом Евгения Комаровского заявка на госзаказ была подана неправильно и не вовремя, - объясняет заведующая стоматологией Марина Грецкова.

Так стоматология осталась без финансирования.

- Нам были предложены варианты - либо всем увольняться, а стоматологическое отделение закрывать, либо переходить в отделение платных услуг. На базе государственного учреждения создали фактически частный стоматологический кабинет. Упразднили все должности, лишили нас окладов. Мы работаем на проценты от платных услуг. Ученые лишены возможности получать стоматологическую помощь бесплатно на базе нашей поликлиники. Расценки установили практически такие же, как в городе в частных стоматологических кабинетах, - констатирует факт врач. - Резко упал поток пациентов. Люди стали приходить в крайнем случае, когда болит, с отеками, с осложнениями. И им уже приходится оказывать только хирургическую стоматологическую помощь. Снабжение нашего отделения прекратилось. Сложилась катастрофическая ситуация.

«Комсомольская правда» отправила официальный запрос о сложившейся ситуации в медучреждении министру здравоохранения Новосибирской области Олегу Иванинскому, а также передала письмо врачей главе региона Андрею Травникову.

СПРАВКА "КП"

Юрий Леонидович Ершов - академик, знаменитый советский и российский математик. Решил классическую проблему о разрешимости элементарной теории поля p-адических чисел и создал общую теорию нумераций.

Анатолий Михайлович Шалагин - академик, знаменитый советский и российский физик. Директор Института автоматики и электрометрии СО РАН. Специалист в области квантовой оптики, нелинейной спектроскопии и квантовой электроники в лазерных полях.

«КП» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также