2018-06-10T09:57:25+03:00

В поликлинике новосибирского Академгородка выживают врачей и саботируют указы президента

На фоне всеобщего ажиотажа по превращению Академгородка в центр передовой науки в тишине, без лишних разговоров, уничтожается поликлиника для ведущих ученых
Поделиться:
Комментарии: comments3
Врачи поликлиники утверждают, что их оборудование перевозят в стационар ЦКБ СО РАН. Фото: Екатерина ТУРУК.Врачи поликлиники утверждают, что их оборудование перевозят в стационар ЦКБ СО РАН. Фото: Екатерина ТУРУК.
Изменить размер текста:

Буквально две недели назад «Комсомолка» писала о скандале в ЦКБ СО РАН - из-за конфликта с новым главным врачом учреждения Евгением Комаровским уволился ведущий хирург-уролог области Владимир Чернышев. И вот вновь - главная больница Академгородка в центре скандала.

Врачи Поликлиники ЦКБ СО РАН, которые заботятся о здоровье наших ведущих ученых, обратились в «Комсомолку» за помощью: в официальном письме с многочисленными подписями сотрудников и документами они рассказали, что происходит в медицинском учреждении.

«ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ ИЗЫМАЮТ В СТАЦИОНАР»

Поликлиника ЦКБ СО РАН, которая располагается по адресу: улица Воеводского, 18, в свое время открывалась академиком Лаврентьевым как учреждение, которое должно заботиться о здоровье ведущих ученых и их семей. Великие умы в советское время не должны были тратить лишнего времени на очереди в медучреждениях, их задача - заниматься наукой.

Проблемы в поликлинике, к которой прикреплены ведущие ученые Новосибирска: академики, член-корреспонденты, доктора наук и члены их семей, - начались с 2016 года. Сначала начали меняться главные врачи. О том, что этому сопутствовало, врачи написали в обращении в «КП»:

- Диагностическое оборудование, приобретенное сугубо для обследования ведущих ученых на средства, заработанные сотрудниками от проведения платных услуг, изымалось из поликлиники каждым последующим главным врачом и передавалось в стационар.

К чему это приводит, врачи объяснили вполне ясно:

- Это разрушает диагностическую базу диспансерной поликлиники и лишает пациентов возможности своевременного обследования, а в дальнейшем приводит к поздней диагностике заболеваний и выявлению тяжелых запущенных случаев.

Точкой кипения для коллектива поликлиники стала история с офтальмологом:

- 18 мая в пять часов вечера, в нерабочее время, в отсутствие офтальмолога и заведующего поликлиническим отделением, приехал заведующий отделением платных услуг Рэм Валерьевич Волков (по совместительству главный акушер-гинеколог Новосибирской области. - Прим. авт.) забрать оборудование из кабинета окулиста, к Волкову затем присоединился главный врач Евгений Аркадьевич Комаровский.

В итоге через три дня - 21 мая - оборудование, конечно же, забрали, а офтальмолог оказалась в стационаре родной больницы: после того, как врач увидела голый кабинет, ее с гипертоническим кризом увезла «Скорая».

- Оборудование (офтальмологическое) изъято для проведения платных услуг на базе стационара ЦКБ, - утверждается в документе.

Врачи Поликлиники ЦКБ СО РАН, которые заботятся о здоровье наших ведущих ученых, обратились в «Комсомолку» за помощью.

Врачи Поликлиники ЦКБ СО РАН, которые заботятся о здоровье наших ведущих ученых, обратились в «Комсомолку» за помощью.

СОКРАТИЛИ СТАВКИ И ПРЕКРАТИЛИ ПРОВОДИТЬ ДИАГНОСТИКУ

Однако это еще не все проблемы, с которыми столкнулись в поликлинике:

- Сокращены ставки врачей ультразвуковой диагностики, что повлекло за собой увольнение высококвалифицированных специалистов. Прекращено использование таких диагностических методов исследования, как фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, УЗИ сердца и сосудов, ограниченно проводится УЗИ брюшной полости.

Все это вынуждает пациентов идти в платные медцентры, объясняют врачи.

- Уволились многие узкие специалисты: невролог, уролог, дерматолог, врачи ультразвуковой диагностики, клинические лаборанты, врач-эндоскопист, врач ЛФК и д. В 2018 году оборудованная по всем требованиям клинико-диагностическая лаборатория на территории поликлиники была ликвидирована якобы из-за нерентабельности.

НЕМНОГО МЕДИЦИНСКОЙ МАТЕМАТИКИ: ПОЛСТАВКИ И НИКАКИХ ПРЕМИЙ

Что еще заставляет специалистов уходить из поликлиники?

- Одной из причин увольнений является необоснованно низкая заработная плата врачей от 8 до 12 тысяч рублей в месяц, а медсестер - еще ниже. Узкие специалисты в добровольно-принудительном порядке в 2016 году были переведены на 0,5 ставки с формулировкой «временно», но временное превратилось в постоянное. Всему медицинскому персоналу с июля 2015 года не выплачиваются стимулирующие надбавки, в отличие от сотрудников, приближенных к администрации больницы. Медицинские работники не получают премии даже к профессиональному празднику - Дню медицинского работника. С 2018 года врачам сняты целевые надбавки за категорию и ученую степень, гарантированные Минздравом России.

В последние два года в поликлинике прекратилась не только современные обследования, но и профилактические осмотры, в том числе из-за низкого финансирования:

- Непомерно низкая плата (45 рублей за пациента на врача и медсестру) вынудила врачей отказаться от проведения профосмотров на базе поликлиники. В то же самое время проведение профосмотров на базе стационара оплачивается приглашенным специалистам из расчета 100 рублей за пациента только врачу. Но стационар на предполагает проведение профосмотров в связи с несоблюдением санэпидрежима, кроме того, у многих специалистов отсутствует подготовка по профпатологии.

Врачи сообщили: "Руководством больницы инициирован сбор добровольных пожертвований с пациентов от 5 до 7,5 тысячи рублей".

Врачи сообщили: "Руководством больницы инициирован сбор добровольных пожертвований с пациентов от 5 до 7,5 тысячи рублей".

СОБИРАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ С ПАЦИЕНТОВ!

Одно из распоряжений руководства больницы, которое было описано в обращении, должно, по нашему мнению, особо заинтересовать правоохранительные органы:

- Руководством больницы инициирован сбор добровольных пожертвований с пациентов от 5 до 7,5 тысячи рублей. По распоряжению главного врача были выданы таблицы для агитации и составления списков пациентов, желающих внести эти деньги. Судьба полученных денег и механизм их распределения не известны.

Более 30 врачей подписали обращение (полный текст документа, приложения и подписи имеются в распоряжении «Комсомольской правды»). Среди них практически все - доктора высшей категории и трое кандидатов медицинских наук. Они надеются на помощь не только СМИ, но и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, регионального министра здравоохранения Олега Иванинского и, конечно, Президента России Владимира Путина. Всем адресатам коллектив разослал свое письмо. И ждет ответа…

«Комсомольская правда» будет следить за развитием событий. Мы надеемся, что в этот раз главный врач ЦКБ СО РАН Евгений Комаровский не откажется побеседовать с нами и разъяснить свою кадровую политику и управленческие решения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также