2018-06-05T07:21:02+03:00

Няшные террористы: Общественники выступили против фестиваля ZNAKИ

Часть молодежи пришла на мероприятие в камуфляже и с оружием, что вызвало споры [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Не все однозначно восприняли такой наряд.Не все однозначно восприняли такой наряд.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

Фестиваль субкультур ZNAKИ проходит в Новосибирске уже в 10-й раз. По сути это молодежный карнавал, когда в центре города у театра «Глобус» собираются любители аниме, рэпа, джамперы, косплееры и другие любители всего яркого и необычного.

Но в этот раз мероприятие вызвало самые ожесточенные споры. Во-первых, недовольство высказали православные активисты. На фоторепортажах с фестиваля они увидели радужные флаги, а в Инстаграме - даже целующихся под ними парней. А еще возле «Глобуса» заметили молодых людей, один в один похожих на террористов...

- Понятно, что под эстетическим соусом можно подавать эти вещи, которые я считаю все-таки деструктивными. И ладно бы это мероприятие проходило где-нибудь в подворотне, закрытом пространстве. Но тут центр города. И подается это как эталон, - поделился мнением с «Комсомольской правдой» Иван Квасницкий, представитель Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. - Я года три слежу за этим фестивалем. И если раньше мы видели на нем каких-нибудь эльфов, то теперь окрас мероприятия поменялся. Идет пропаганда военизированной культуры, я бы даже сказал, пропаганда терроризма! Скорее всего, в этом году будем писать жалобу.

Фестиваль ZNAKИ чем-то напоминает карнавал. Молодежь приходит в ярких костюмах. В этом году было очень много отсылов к теме смерти. Фото: Геннадий ДЕЖУРНЫЙ.

Фестиваль ZNAKИ чем-то напоминает карнавал. Молодежь приходит в ярких костюмах. В этом году было очень много отсылов к теме смерти. Фото: Геннадий ДЕЖУРНЫЙ.

Действительно, на нынешнем фестивале было невероятно много участников в камуфляже и с оружием. Часть из них - поклонники игры S.T.A.L.K.E.R., часть - страйкболисты. Да и сама тематика фестиваля, обозначенная организаторами как постапокалипсис, предполагала, что многие придут в мрачноватых костюмах. 20-летний студент НГУ Виктор Макаревич, который внешне напоминал живого мертвеца, рассказывает про свой костюм:

- Я пришел в образе Барона Субботы. Это один из главных духов - покровителей культуры вуду, он хозяин загробного мира, покровитель похоронных ритуалов. Это образ не мрачный! В культуре вуду он самый веселый персонаж, любитель выпивки, веселья, женщин и хорошей еды. В разных культурах очень часто сочетается страшное и неприятное для нас явление - смерть и… веселье, радость. У них считается, что человек уходит в лучший мир. Это более интересно, чем тоскливое стандартное восприятие.

Этот участник фестиваля не считает свой образ мрачным. Фото: предоставлено Виктором Макаревичем.

Этот участник фестиваля не считает свой образ мрачным. Фото: предоставлено Виктором Макаревичем.

Но у многих людей со «стандартным восприятием» - мурашки по коже, когда в центре Новосибирска видишь человека в арафатке (арабский платок) и с оружием. То, что это не террорист, выдает лишь бейджик на шее - ZNAKИ.

Субкультуры – это опасно? Эксперты и слушатели высказали мнения в эфире Радио «Комсомольская правда»

00:00
00:00

- Есть некоторые опасные звоночки, - соглашается Сергей Чудинов, кандидат философских наук, автор диссертации «Терроризм как социокультурный феномен». - Из тревожных тенденций можно отметить ту, что пространство фестиваля постепенно подверглось эстетической милитаризации. И вот мы уже видим, как кто-то в точности воспроизвел образ современного террориста определенного идеологического направления. Подростки могут это видеть по-своему, конечно, - не как мы с вами, а в контексте компьютерных игр. Или как провокацию. Но давайте рассуждать объективно - тут явно деструктивный, сомнительный посыл. И дело не только в подражании террористам. На фестивале в принципе было очень много посылов, связанных с эстетикой насилия, - образы смерти, подростки с ножами, очень много разного вида оружия, причем все это порой никак не связано с игровым контекстом. Идет эстетизация насилия, и это очень опасно.

В «Глобусе» говорят, что не заметили парней в костюмах, напоминающих одежду террористов. Фото: Виктория МИНАЕВА

В «Глобусе» говорят, что не заметили парней в костюмах, напоминающих одежду террористов.Фото: Виктория МИНАЕВА

В театре «Глобус» опасности не видят и с таким мнением не соглашаются. Говорят, не заметили ребят, похожих на террористов. А что касается ЛГБТ-братии…

- Ничего не вижу плохого в радужных флагах, - заявила Виктория Буго, представитель молодежного театра.

Больше фото с фестиваля смотрите в нашем фоторепортаже.

Эксперты считают, что на фестивале слишком много заигрывания с насилием. Фото: Виктория МИНАЕВА

Эксперты считают, что на фестивале слишком много заигрывания с насилием.Фото: Виктория МИНАЕВА

На празднике субкультур ZNAKИ побывали тысячи гостей.Виктория МИНАЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также