2018-05-21T06:58:28+03:00

Нападение на новосибирский колледж: студент решил расстрелять сокурсников, посмотрев фильм «Класс»

Он долго вынашивал план, как станет «знаменитым», если решится на нападение на новосибирский колледж [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Накануне трагедии парень посмотрел эстонский фильм «Класс», где ученик пришел стрелять в своих одноклассников. Фото с сайта kinopoisk.ruНакануне трагедии парень посмотрел эстонский фильм «Класс», где ученик пришел стрелять в своих одноклассников. Фото с сайта kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

Следственный комитет готов возбудить целую серию уголовных дел по факту стрельбы в новосибирском колледже и самоубийства 16-летнего студента. Виноватыми могут стать все: от охранника, пропустившего в класс стрелка, до отца погибшего парня: родитель с нарушениями хранил ружье. Но, кто знает, в трагедии, которая произошла в колледже транспортных технологий им. Н.А. Лунина в Барабинске, виновных может оказаться и больше. Например, школьные учителя, психологи, родители и даже... кинематограф. О том, чем закончился обыск в доме первокурсника, и какие показания дают его друзья, сайту kp.ru рассказал источник, близкий к следствию.

- Дома нашли у него записку, но там какой-то сумбур, что-то из серии «Я чищу расу», - рассказывает наш собеседник. - Пока вывод такой: у парня был бардак в голове. Нашли у него в компьютере пентаграммы, совмещенные с нацисткой символикой. То он пишет про сатану, то про Гитлера. Текст из серии: «как классно, что скоро 20 апреля». Страничка его в соцсети сейчас заблокирована, вы там этого не найдете. Но то, что он различными странными идеями увлекался, на ней было видно. Да и по внешности парня можно было сказать, что начитался ерунды в интернете: он иногда носил черные берцы с белой шнуровкой, подражал нацистам.

«Он попал случайно» - очевидец рассказал Радио «Комсомольская правда» о трагедии в колледже под Новосибирском

00:00
00:00

- Это началось еще в школе?

- Да. Например, в 9 классе мальчик пишет сочинение, что Сталин и Гитлер одинаковы! В школе скандал был тогда. Но решили не выносить сор из избы, никто никуда не просигналил. Подросток не стоял на учете в ПДН. Видимо, учителя перекрестились, что он после 9 класса собрался в колледж, особо не распространялись об этом инциденте. А паренек тем временем пытался найти соратников в интернете. Писал недавно одному парню из Новосибирска, который тоже типа нацист, но тот его быстро послал. И по сути подросток ни с кем так и не мог найти общий язык. Друзьям школьным говорил так: «Меня окружают одни наркоманы и дураки». Начитался колумбайнеров (подражатели случая в школе «Колумбайн» в штате Колорадо, где двое подростков расстреляли своих одноклассников и учителей - Ред.), нацистов, сатанистов, там караул вообще! Какая-то адская сборная солянка была в голове. И тут еще посмотрел эстонский фильм «Класс»... Там по сюжету - ученик пришел стрелять в своих одноклассников. Фильм ему понравился. Он потом друзьям в открытую говорил: «Тоже хочу так поступить с одногруппниками, меня потом по телевизору покажут!». Он хотел так стать «знаменитым» на всю страну. С головой была явно беда... И тут бы психолога в школе, колледже. Это их работа, а также работа классных руководителей, которые должны были замечать такие отклонения. Мальчик был непростым и все об этом знали. Знали и молчали. Да и родители, куда смотрели?

Отца барабинского стрелка могут привлечь по уголовной статье

00:00
00:00

- Но что все-таки послужило поводом? Что ему сделали однокурсники?

- Колледж ему не нравился. У него семья небогатая, папа на заработках в другом городе, мама, кажется, техничка. История была такая: надо было купить форму для колледжа, денег особо не было в семье, а его заставили купить. И осадок остался. Конфликт со сверстниками был не явный. Но то, что над ним подтрунивали, точно. Были шуточки в его адрес. Он своим друзьям не говорил конкретных фамилий, кто именно его достает. Он просто про всех говорил: «Достают». Или: «Там все – дураки». Хотя сам не шибко умный, писал ошибка на ошибке, а в голове вообще каша. Изгой во всем. Нигде себя не нашел. В какой-то момент он хотел даже обратиться ко врачам. Но не знал, куда пойти. Боялся, что родители узнают. Боялся, что полиция узнает, что у него такие мысли. Если бы был нормальный психолог, он бы пошел к нему. Но у нас в учебных заведениях эти психологи для галочки. Хотят тут уже все было так запущено, что справился бы только психиатр…

Добавим, что в СКР уже возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Также могут быть возбуждены дела против сотрудников учебного заведения за бездействие и халатность, повлекшие смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), против ЧОП«Сириус» по факту ненадлежащего оказания услуг (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Грозит уголовная статья и папе погибшего парня - за небрежное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 224 УК РФ). Сокурснику стрелка, получившему ранение в плечо, проведена операция, он идет на поправку. Жизням еще двух парней, которые во время стрельбы выпрыгнули из окна, также ничего не угрожает – у них переломы ног, подросткам оказывают помощь медики и психологи.

«У него не было ни врагов, ни друзей» - о стрелке из Барабинска рассказала директор колледжа

00:00
00:00

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Стрелявший студент увлекался оружием и писал скандальные сочинения

Нельзя исключать, что у студента были какие-то проблемы с психикой. Подросток увлекся странными идеями. Источник в силовых структурах рассказал сайту kp.ru:

- Есть показания одноклассников, что был случай в 9 классе: мальчик написал скандальное сочинение про Сталина и Гитлера. У него, похоже, с психикой проблема, он то нацист, то сатанист, так себя позиционировал. То свастику рисовал, то пентаграммы: подробности

Преподаватели думали - это учение, а студенты прятались от стрелка в лаборантской

Как парень пронес в класс ружье отца, рассказала «Комсомольской правде» Мария Кирсанова, директор колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина:

- Охрана у нас есть и в общежитии, и в учебном корпусе. Все студенты проходят через турникет и охранника. Охранник был на месте. Он знает всех по лицу. Но все равно подростки показывают студенческие билеты. Этот мальчик опоздал на первый урок, который начинается в 9 часов утра. Он опоздал на 15 минут. Учитывая, что он так спешил на урок, опаздывал, его охранник пропустил без вопросов. Он был одет в куртку, я не знаю, как он пронес ружье, пусть выясняют это уже следователи: подробности

Подростки стали зарабатывать на истории со стрелком-тихоней

Сотрудники колледжа в шоке. Подростки по идее тоже должны быть шокированы. Но они решили, что эта история - не повод унывать или задуматься, а неплохой способ заработать.

- Если 50 рублей скинете, расскажу, что и как было. На «дошик» не хватает, - пишут теперь журналистам очевидцы трагедии, пытаясь на этом заработать: подробности

Должен ли колледж нести ответственность за эту трагедию? А родители покончившего с собой стрелка? Об этом – в эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» 11 мая в 9.05 по местному времени (05.05 мск).Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон студии: (383) 289-99-33, WhatsApp: 8-923-145-11-02.

Нападение на новосибирский колледж: студент открыл стрельбу и покончил с собой.видео предоставлено очевидцами

 
Читайте также