2018-05-21T06:58:28+03:00

Нападение на новосибирский колледж: Преподаватели думали - это учение, а студенты прятались от стрелка в лаборантской

Как произошло нападение на новосибирский колледж, и почему охранник пропустил вооруженного подростка, рассказала «Комсомолке» директор учреждения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Колледж в Барабинске закрыт для студентов, сейчас здесь работают чиновники и следователиКолледж в Барабинске закрыт для студентов, сейчас здесь работают чиновники и следователиФото: Татьяна СОЛОВОВА
Изменить размер текста:

Колледж транспортных технологий им. Н.А. Лунина в Барабинске сейчас закрыт и для студентов, и для журналистов. На какое-то время он стал местом совещания чиновников и следователей. На месте работают почти все силовые структуры, пытаясь понять, что заставило 16-летнего паренька-первокурсника взять в руки отцовское ружье и пойти с ним на сокурсников.

- Рассматриваются все без исключения версии совершенного преступления, - комментирует Дмитрий Чечулин, представитель СКР по Новосибирской области. Он же добавляет, что возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

«Раньше вы меня гнобили, теперь я – вас» - источник рассказывает о стрельбе в барабинском колледже

00:00
00:00

Пострадавший 18-летний студент сейчас в больнице, он перенес операцию. А вот с виновника уже не просишь - 16-летний первокурсник покончил с собой. Как парень пронес в класс ружье отца, рассказала «Комсомольской правде» Мария Кирсанова, директор колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина:

- Охрана у нас есть и в общежитии, и в учебном корпусе. Все студенты проходят через турникет и охранника. Охранник был на месте. Он знает всех по лицу. Но все равно подростки показывают студенческие билеты. Этот мальчик опоздал на первый урок, который начинается в 9 часов утра. Он опоздал на 15 минут. Учитывая, что он так спешил на урок, опаздывал, его охранник пропустил без вопросов. Он был одет в куртку, я не знаю, как он пронес ружье, пусть выясняют это уже следователи. Урок шел - общий курс железных дорог. На втором этаже занятия. Преподаватель Иван Михайлович уже занимался с детьми. По его словам, парень просто зашел в класс с ружьем и выстрелил в никуда. Преподаватель даже подумал, что это какое-то учение может быть. Он не испугался, говорит. Но все равно всех студентов отправил в лаборантскую. «Илья, что-то случилось с тобой? Что происходит? Тебя кто-то дома обидел? Ты почему такой нервозный?», - преподаватель говорит ему. Что у него в голове было, никто не скажет. Он повернулся и ушел. И покончил с собой в коридоре.

«У него не было ни врагов, ни друзей» - о стрелке из Барабинска рассказала директор колледжа

00:00
00:00

- Как вы можете охарактеризовать погибшего парня?

- Из нормальной семьи. Мама, папа, младший братик. Живут они в Куйбышеве. Учился он в школе посредственно, троечник. А потом поступил к нам, отучился 8 месяцев всего. Должен был стать электромонтером тяговой подстанции. Он характеризуется еще в школе, как не очень общительный, все время был в себе, не контактный со сверстниками. Человек в себе. Также он проявил себя в колледже. Конечно, мы старались его (расшевелить - Ред.): конкурсы, посвящение в первокурсники. Но, учитывая, что Куйбышев недалеко, он сразу уходил с пар. Говорил: «Пока я доеду до дома, мне надо помочь родителям, пока я уроки сделаю», в общем-то редко оставался со сверстниками и участвовал в каких-то кружках внеклассных. Мы не могли его привлечь и понять. Невозможно было его понять.

- Есть версия, что подростка задирали...

- Со всеми ребятами я лично побеседовала. И все они говорят: «Он не шел сам на контакт, а мы не лезли к нему в душу». Ему нравилось одному быть, - говорит директор. - Ни врагов, ни друзей у него не было. Какая там дедовщина?! Это выдумки! В армии давно уже этого слова нет, а тем более в нашем колледже. Никогда не было такого. Что произошло и почему, пусть следственные органы разбираются.

Студент новосибирского колледжа зашел в класс с ружьем и выстрелил в сокурсника Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Студент новосибирского колледжа зашел в класс с ружьем и выстрелил в сокурсникаФото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

В СКР это уже делают. Там говорят, что в ближайшее время могут быть возбуждены дела, как против сотрудников учебного заведения за бездействие и халатность, повлекшие смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), так и против ЧОП «Сириус» по факту ненадлежащего оказания услуг (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Грозит уголовная статья и папе погибшего парня - за небрежное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 224 УК РФ). Напомним, мужчина - охотник, судя по фото в соцсетях, он часто брал на охоту сына и, возможно, учил его стрелять.

«Мы услышали два выстрела. Кто-то из учителей сказал никого не выпускать» - студент о трагедии в Барабинске

00:00
00:00

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Следствие рассматривает все версии трагедии

Действия сотрудников учебного заведения оценят на предмет халатности, повлекшей смерть человека, родители стрелка могут оказаться виновны в небрежном хранении огнестрельного оружия, а ответственные за безопасность учащихся в колледже могут быть обвинены в ненадлежащем оказании услуг: подробности

«Вы надо мной подшутили, теперь я пошучу над вами»

«Комсомольской правде» удалось пообщаться с очевидцами трагедии:

- Он пришел в класс с ружьем, направил на всех его. Начал кричать приветствие Гитлеру, затем говорит: «Раньше вы меня гнобили, надо мной подшучивали, теперь моя очередь». И стал стрелять в сторону парт. Ранил однокурсника, попал ему в руку, в плечо: подробности

Подростки стали зарабатывать на истории со стрелком-тихоней

Сотрудники колледжа в шоке. Подростки по идее тоже должны быть шокированы. Но они решили, что эта история - не повод унывать или задуматься, а неплохой способ заработать.

- Если 50 рублей скинете, расскажу, что и как было. На «дошик» не хватает, - пишут теперь журналистам очевидцы трагедии, пытаясь на этом заработать: подробности

Должен ли колледж нести ответственность за эту трагедию? А родители покончившего с собой стрелка? Об этом – в эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» 11 мая в 9.05 по местному времени (05.05 мск).Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон студии: (383) 289-99-33, WhatsApp: 8-923-145-11-02.

Нападение на новосибирский колледж: студент открыл стрельбу и покончил с собой.видео предоставлено очевидцами

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также