Новосибирск
Происшествия

«Нам должны за это грамоту дать»: Сибиряки, сдавшие полиции рецидивиста, теперь сами объявлены в федеральный розыск

Жителей Новосибирской области судят за похищение вора, который терроризировал местных бизнесменов, залезая по ночам в магазины
Братьев ищут после того, как они помогли другу доставить в полицию вора

Братьев ищут после того, как они помогли другу доставить в полицию вора

Фото: СОЦСЕТИ

Домашняя съемка: в кадре двое парней сидят на диване и буднично рассказывают, как стали беглецами, за которыми охотятся полицейские по всей стране.

- Справедливостью тут не пахнет вообще! - говорит тот, что в кепке.

- Мы ничего противозаконного не совершили. Нам за это должны грамоту дать, - подхватывает тот, что покрупнее. - Мой младший брат где-то за несколько месяцев до этого в Омске поймал преступника. Случайно. Воришку, который залезал в машины. Сдал его в полицию - и ему за это грамоту дали!

- Да, начальник Омской полиции Миркушов лично награждал меня...

- А в Татарске за такое готовы посадить! Я не могу терпеть беззаконие в этом маленьком городке, где все друг с другом повязаны. Мы на суды больше не явимся, в тюрьме сидеть не хотим, здесь нет нашей вины. Эту видеозапись мы оставим родителям, которые постараются ее распространить.

Так запись попала в редакцию «Комсомольской правды». Суть 22-минутного видеоролика сводится к следующему: парни - братья Роман и Дмитрий Басалыко - рассказывали, как поймали опасного преступника, привезли его в участок, а их за это отдали под суд - говорят, «похищение человека» и «самоуправство». Преступника-то везли связанным в багажнике и прессовали в лесу...

Поймать ауешников

...История эта началась с серии краж летом 2016 года. В магазин по продаже мобильных телефонов «Оптима», что стоит в центре Татарска (городок на окраине Новосибирской области), несколько раз подряд залезал матерый форточник Славка Сергеев с тогда еще несовершеннолетним напарником Лехой Купташкиным. Что Сергеев, воспитанник местного интерната, что Купташкин - оба фанаты блатной романтики. И тот и другой открыто причисляют себя в соцсетях к воровскому движению АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един»).

Оба безграмотны до безобразия: старший даже имя свое пишет с ошибками - «Вечеслав». Младший в «Одноклассниках» печатает стихи: «С Хрестом на вы, с судьей - на ты, с братвой до гроба» (орфография сохранена. - Прим. ред.). В полиции их знают, как родных: у 27-летнего Сергеева судимостей столько, что пальцев на руке не хватит.

- Он всех предпринимателей достал, обворовывает постоянно, - рассказывает на видео Роман Басалыко.

Среди пострадавших оказался друг Романа - Денис Ефимов, владелец того самого салона «Оптима». В этот магазин Сергеев то с напарником, то в одиночку наведывался трижды!

- Все шло по одному и тому же сценарию: отгибали прутья решетки, били стекло и похищали товар, - говорит Юлия Липович, супруга Дениса Ефимова. - Каждый раз муж писал заявление в полицию - опера обещали искать преступников, но ничего не делали. Денис сам по своим каналам вычислял воришек и чуть ли не за ручку приводил к ним полицейских. Так было дважды... Но первый раз кражу полностью повесили на Купташкина, за малолетство его простили, сажать не стали. А второй раз Сергеев получил условный срок.

Любители залазить в магазины не скрывали, что очарованы блатной романтикой и причисляли себя к АУЕ

Любители залазить в магазины не скрывали, что очарованы блатной романтикой и причисляли себя к АУЕ

Фото: СОЦСЕТИ

Не прошло и месяца после приговора, как осенью 2016 года в «Оптиму» снова кто-то залез.

- Все попало на видеокамеры. Почерк был узнаваем: человек отогнул решетку, разбил окно... Несмотря на то, что он был в маске, нам было ясно, что это Сергеев. Уж больно хорошо вор ориентировался в пространстве, знал, где касса, где телефоны, - был уже здесь! Представьте наше состояние, мы брали на эту технику кредит, а ее всю вынесли! Планшеты, мобильники, наушники, чехлы... В общей сложности за три раза он унес товара на 1,5 миллиона рублей! И до сих пор трубки не найдены, - возмущена Юля.

Трясло от такой наглости и Дениса. Выходило, что ни полиция, ни суд не пугали жуликов, а тюрьма даже вдохновляла - судя по стихам в соцсетях. Где снова искать этого Сергеева? И тут помог случай. В гости зашел знакомый - Роман Басалыко.

- Денис был чем-то расстроен. Я спросил: «Что случилось?» На что он ответил: «Меня уже трижды обворовал один и тот же человек». И показал мне фотографию, на которой был этот парень. Я его раньше никогда не видел, но узнал девочку рядом с ним, она у меня когда-то работала, - объясняет на видео Роман. - Мы позвонили ей. Этот Сергеев оказался молодым человеком ее сестры. Она сказала, что сейчас они - в городе Омске, гуляют, отдыхают, тратят деньги...

Известен был даже точный адрес, где шиковал на краденые деньги вор, - 418-я комната общежития одного из омских вузов. Мужики сели по машинам. А уже в Омске к ним присоединился младший брат Басалыко - Дмитрий (тот самый, кого благодарила омская полиция и кому вручала грамоту) и друг Антон.

Полицейские на проводе, а преступник - в лесу...

Сергеева повязали прямо в комнате после ожесточенной драки: не очень-то вор хотел ехать в полицию.

- У моего друга был выбит зуб, разбита губа, - описывает Басалыко.

А вот что рассказывал оперативникам сам форточник:

- Ефимов ударил меня кулаком в лицо. Басалыко прыгнул на грудь ногами. Мне связали руки и ноги «пластмассовыми хомутами белого цвета». Все это видели комендант общежития и моя подруга. Ефимов и Басалыко погрузили меня в багажник серебристого ВАЗ-21014, надели мне на голову чехол от сиденья...

В общем, привет, разборки в стиле 1990-х! Удивляет, что никто из очевидцев не вызвал полицию. Ни девушка пленника, ни комендант... Единственным, кто набрал телефон оперативников, стал сам похититель вора - Денис Ефимов. Он разговаривал сразу с несколькими сотрудниками, созванивался, кстати говоря, не раз, анонсируя: «Связал Сергеева, везу, готовьтесь принимать». Думаете, кто-то сказал бизнесмену: «Дурак! Ты же и сядешь за это! Дождись нас!»? Или: «Вези его в УВД Омска»? Никто. Полиция все это время просто была на проводе, слушая, как «похищают человека». И с молчаливого согласия оперов мужики на машинах зарулили в лес около города.

- Били битой и пинали в лицо, - записаны в протоколе показания вора.

Впрочем, про биту мужики отрицают. И вообще говорят, что прикладывали тщедушного ауешника в полсилы.

- Я, - уточняет Денис Ефимов, - в прошлом боксер. Если бы ударил его битой, он бы не встал!

Напуганный вор в лесу разговорился. Откровения записали на телефон:

- Там всем заведует начальник уголовки - Т. (звучит фамилия реального сотрудника. - Прим. ред.). Я вам честно говорю, пацаны! Они послали нас к вам, говорят: «Подергаешь (форточку. - Прим. ред.), примешь товар. Денег дам, тебе есть куда уехать». 5 тысяч дал. Послал лично Т.

- Да не может быть! Он начальник уголовного розыска! Как он может тебя посылать?! - офигевают мужики.

- Ну им же нужен зачем-то товар. А мы себе вообще ничего из товара не взяли.

Добычей Купташкина и Сергеева становились мобильные телефоны

Добычей Купташкина и Сергеева становились мобильные телефоны

Фото: СОЦСЕТИ

Ефимов не верил своим ушам. Тех, кого он просил раскрыть преступления, выходит, сами крышевали и подбивали форточника на кражи телефонов?!

Сергеев жалостливо умолял:

- Только не везите меня в ментовку! Меня там прибьют! Буду говорить только с их начальником: он не в курсе наших дел! Иначе мне хана!

А еще соврал про подельника:

- На деле был не один. Мы были с Лехой Купташкиным.

Через час у березок и сосен стоял уже и 17-летний Купташкин, крича: «Я не при делах!» После допроса с пристрастием и очной ставки выяснилось, что Сергеев про Купташкина действительно врал. Парнишку быстро отпустили, довезли обратно на машине домой (но сам факт, что несовершеннолетнего вывезли в лес, - стало отягчающим на суде). А Сергеева решили везти в гараж, чтобы там переночевал.

- Вот полиция обвиняет: «Его похитили, держали в гараже». Всем бы такой гараж, как у моего мужа! Там диваны и плазма в полстены, - продолжает Юлия Липович. - Они в магазин заехали, еду этому Сергееву купили. Потом съездили в полицию, показали видео, где вор сдает оперативников. Там сказали: «Это только к начальнику, ждите 8 часов утра». Так и решено было, что утром они привезут Сергеева в ОВД. Этот «мученик» полночи по телефону со своей девушкой проболтал, курить ходил. Нашли тоже пленника!

Строгий режим для всех

Утром Сергеева и «похитителей» уже ждали с наручниками. Статистика, считай, сделана отделу на месяц вперед. Приняли как форточника-рецидивиста, так и новоявленных дружинников. На них висело даже более тяжкое преступление - похищение человека организованной группой в отношении двух лиц. Получилось, что это Сергеев поймал преступников! Что касается показаний, где вор сдавал подельников-оперативников, - так это он все выдумал. Так и записали в протоколе: «Это были фантазии».

- Все время казалось, что пройдет время - и все встанет на свои места, что сейчас разберутся, - признается Лариса Басалыко, мама братьев-обвиняемых. - Когда следователи после статьи «Похищение человека» заговорили о другой - «Самоуправство», у нас еще была надежда... Надеялись, что только по «Самоуправству» дело в суд и передадут. А оказалось, парням инкриминируют сразу две статьи, ломают жизнь!

Вячеслав Сергеев заслушал приговор в 2017 году - его отправили на три года в колонию строгого режима

Вячеслав Сергеев заслушал приговор в 2017 году - его отправили на три года в колонию строгого режима

Фото: СОЦСЕТИ

На суде гособвинение запросило отправить Романа Басалыко на 11 лет в колонию строгого режима, его брата - на 7, владельца салона связи Дениса - на 10 лет. Повезло четвертому соучастнику Антону: он пошел на сделку со следствием, и в отношении него запросили условный срок.

- Денис, услышав про строгий режим, подался в бега. У нас двойняшки - сыновьям по три года, на иждивении бабушка больная, но суд вообще никак это не учел. Дети бесконечно спрашивают: «Где папа? Где папа?», - плачет Юлия. - Так обрубить крылья человеку, обрубить будущее детям... Мы живем надеждой, что правосудие все-таки восторжествует, кто-то откликнется на нашу боль...

Следом за Денисом исчезли из дома братья Басалыко. Приговор суда отложили, а всю троицу объявили в федеральный розыск.

- Не сразу, но обнаружили в компьютере вот это видеопослание от парней. Я искренне не понимаю, за что ищут моих детей, когда они сделали всю работу за силовиков, - переживает Лариса Басалыко. - Вот этого Сергеева полиция почему-то не искала, а ждала, что он сам приедет…

«Потерпевшему» - Сергееву - уже зачитали приговор: три года. И кстати, тоже колонии строгого режима.

Вору, выходит, досталось намного меньше, чем грозит тому, кого он обкрадывал...

Как не сесть на скамью подсудимых, помогая полиции? И как часто люди, дающие отпор преступникам, становятся обвиняемыми? Эти и другие вопросы обсудим в программе "Особый случай" на Радио "Комсомольская правда" - Новосибирск" 26 апреля в 17.05 по местному времени. Нас можно слушать на частоте 98,3 FM в Новосибирске либо онлайн в любой точке мира по ссылке: www.nsk.kp.ru/radio/

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Бизнесмен-мститель получит срок больше, чем вор-рецидивист!»

Алексей Крестьянов, юрист:

- Такие истории происходят все чаше. Причина проста - неверие, и небезосновательное, в правоохранительные органы и наивность героев, которые занимаются самоуправством. По сути бизнесмен-мститель теперь получит больше, чем вор-рецидивист, потому что за похищение человека организованной группой минимальный предел наказания - 5 лет, максимальный - 12. А за кражу 5 лет - это максималка! Кто-то может сказать, что жалко предпринимателя, но, на мой взгляд, эта история - хороший урок для общества. Если даже ты решил поиграть в следователя, то не заигрывайся. Вычислил преступника, нашел его - хорошо. А дальше - вызывай наряд! Вместо того чтобы похищать человека и выбивать показания. Не надо так далеко заходить. Да и 17-летний подросток, выходит, ни за что натерпелся.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему обычные люди играют в полицию

Наш колумнист решил заступиться за бизнесмена, которого обвиняют в похищении... преступника:

Глеб Жеглов такого не одобрил бы. Уверен, что не одобрил бы. «Вор должен сидеть в тюрьме». Это категорично. Это закон. В тюрьме должен сидеть вор, но не тот, кто его изобличает, не тот, кто ловит.

А в Новосибирске вышло наоборот: вычислив преступника, мужик поймал его и сдал полиции. Теперь воришке грозит до пяти лет тюрьмы, а его разоблачителю - до двенадцати! Парадокс? Да! Но он прописан в категоричном и прочном, как гранит, Уголовном кодексе. Ты же не просто нашел обокравшего тебя негодяя - ты его силком держал и в отдел вез. Какое право имел? Никакого! Так что, мил человек, готовься сесть за похищение человека! подробнее