Новосибирск
Происшествия

Почему обычные люди играют в полицию

Наш колумнист решил заступиться за бизнесмена, которого обвиняют в похищении... преступника
Теперь воришке грозит до пяти лет тюрьмы, а его разоблачителю - до двенадцати.

Теперь воришке грозит до пяти лет тюрьмы, а его разоблачителю - до двенадцати.

Глеб Жеглов такого не одобрил бы. Уверен, что не одобрил бы. «Вор должен сидеть в тюрьме». Это категорично. Это закон. В тюрьме должен сидеть вор, но не тот, кто его изобличает, не тот, кто ловит.

А в Новосибирске вышло наоборот: вычислив преступника, мужик поймал его и сдал полиции. Теперь воришке грозит до пяти лет тюрьмы, а его разоблачителю - до двенадцати! Парадокс? Да! Но он прописан в категоричном и прочном, как гранит, Уголовном кодексе. Ты же не просто нашел обокравшего тебя негодяя - ты его силком держал и в отдел вез. Какое право имел? Никакого! Так что, мил человек, готовься сесть за похищение человека!

Считаю ли предосудительным насилие? Да, конечно. Если ты скрутил человека и куда-то его силком поволок - это безобразие. Будь твоим невольником слабая девушка или дерзкий гопник - все равно не можешь применять силу. Это закон, и я его поддерживаю. А вот всю ту законодательную канитель, которая доводит до такой ситуации, - презираю!

Мужик по сути сам провел и следствие, и оперативные мероприятия. Сделал это, считай, от безысходности - потому что доблестные правоохранительные органы, наделенные полномочиями и пистолетами, не удосужились. А спасение утопающего - дело рук… Ну вы сами знаете. Стал, выходит, дружинником, но… нелегальным.

Я, кстати, как никто другой, понимаю этого дружинника. У меня больше месяца назад украли телефон. Заявление написал в тот же день. И что, думаете - нашли? Ага, держи карман шире! Нет-нет, я все понимаю: одна мобила в необъятном мире - что иголка в стоге сена. Я особых надежд и не питаю. Но доблестные ребята при погонах даже еще и не начинали искать телефон. Есть, точно есть ниточки, потянув за которые можно затянуть за решетку вора, но… не начинали. Идет второй месяц!

И не факт, что полицейские все это время щелкают семечки. Весьма возможно, но не факт. Есть вагон и маленькая тележка законов, которые всячески уберегают подонков от правосудия. Есть, например, досудебная проверка - это значит, что ты написал заявление, но сыщики неделю-другую должны подумать: было преступление или заявителю просто показалось? Есть много чего еще такого, что позволяет подонкам воровать и не бояться возмездия.

Если и выйдут на подлеца, то еще месяцами будет тянуться следствие. Потом - судебный процесс, во время которого судья сходит в отпуск, адвокат съездит в командировку, а преступник побудет на больничном.

Идеальный вариант, чтобы все прошло быстро и гладко, - это явка с повинной. Надо, чтобы вор сам заявился в полицию и во всем сознался. И чтобы сразу сдал все похищенное, принес вещдоки и вместе с собою свидетелей привел. Тогда дело быстрее двинется.

А если нет, то уголовное дело может тянуться годами. Нередко бывает, что истекает срок давности. Это когда считается, что время стерло тяжесть вины, и наказывать проходимца уже нельзя. Ну что с него взять? Уже, дескать, на кармическом уровне все искупил - пущай идет с миром.

Дождаться, пока преступника поймают и накажут, - удел далеко не каждого потерпевшего. В качестве примера: в Новосибирске процесс над мошенницей из финансовой пирамиды «Сибирская касса взаимопомощи» тянется столько, что десятки потерпевших уже полегли в могилу. Сменились поколения следователей, прокуроров, судей… И таких фактов в правосудии - полно.

Вполне ожидаемо, что кто-то не выдерживает и пытается ускорить дело. Как и наш герой.

Пусть и над ним свершится суд. В душе надеюсь, что и его дело затянется до бесконечности. Ведь так будет справедливее.

Рекомендуемые