2018-04-18T10:12:27+03:00

Бонни и Клайд по-русски: бизнес-коуч, обучающая зарабатывать миллионы в Инстаграме, и ее муж-качок арестованы за разбойный налет в Таиланде

Как с виду успешные и богатые супруги могли стали преступниками, разбирались корреспонденты «Комсомольской правды» [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Семья бросала пыль в глаза подписчикам в инстаграме: успешные, богатые и счастливые...Семья бросала пыль в глаза подписчикам в инстаграме: успешные, богатые и счастливые...Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Николай и Юлия Русаковы* получили свою порцию славы в начале недели. Волонтеры искали добрых людей, которые могли бы отправить в Новосибирск их 10-летнюю дочку, сопроводить школьницу в самолете. Девочка оказалась в спецприемнике Таиланда после того, как на родителей надели наручники. Николая и Юлию обвиняют в ограблении пункта обмена валюты и жестоком избиении кассирши в Паттайе.

Видеокадры эти видели уже многие: русский качок (Николай в прошлом десантник, а ныне - культурист) в мотоциклетном шлеме прикладывает по голове щупленькую, похожую на подростка, тайку. Потом хватает сумку с 670 тысячами бат (более 1 300 000 рублей), садится на свой байк и уезжает. В соцсетях негодуют: как не стыдно силачу бить слабую женщину! «Я просто фигею, на видео он такой огромный - и такую маленькую тайку мочит. А на фото-то он везде ой какой хороший, и так и сяк фоткается, только посмотрите на него!» - строчат комментарии пользователи. Народ, кажется, возмутило не само преступление, а то, что возможные преступники - те, кому еще совсем недавно эти же комментаторы люто завидовали. Богатая, успешная, счастливая семья эмигрантов. Как вместо виллы с бассейном они оказались в тюрьме, разбирались корреспонденты «Комсомольской правды».

Ограбление произошло в девятом часу утра 14 апреля. На фото - пострадавшая кассир-тайка и работа полицейских. Фото: Мария Ветрова/pattayapeople.ru

Ограбление произошло в девятом часу утра 14 апреля. На фото - пострадавшая кассир-тайка и работа полицейских. Фото: Мария Ветрова/pattayapeople.ru

«Приношу удачу подписчикам: научу зарабатывать в Инстаграме»

33-летний Николай и 32-летняя Юлия паковали чемоданы накануне Нового года. Покидали родной Урал с точными планами: осесть там, где море, пальмы и слоны. В ноябре глава семейства официально продал свой бизнес и закрыл ИП: мужчина владел сетью терминалов по оплате услуг. Следом были сделки по продаже квартиры площадью 90 «квадратов» и машины. 10-летнюю дочку морально готовили: придется попрощаться с одноклассниками. И всем семейством в итоге отправились за кордон.

Судя по страничкам в соцсетях, путешественники сначала ни в чем себе не отказывали: Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур, море, байки, рестораны, экскурсии. Девочку устроили в международную школу. А вот сами найти работу не смогли.

«Скажу прямо, - с кучей ошибок писала Юля в соцсетях, - русским работать (в Таиланде. - Ред.) нельзя, ну или можно, но при этом надо купить за большие деньги лицензию на работу. Но мы ни капли не расстроились, так как еще до отъезда в Тай мы занялись удаленной работой».

«Что за работа такая, - спросите вы, - что можно жить на широкую ногу и не расстраиваться?»

Юлия позиционировала себя как бизнес-коуч. «Я - фея бизнес-проекта «Хакни Сеть», - так скромно описывала сама себя девушка. Она уверяла, что научит зарабатывать в Инстаграме любого.

«Зарабатывать 100 000 - 500 000 уже спустя полгода работы в моей команде - это реально», - заливала эмигрантка. И казалось, дела у нее шли в гору: на фотографиях пара позировала то возле одной машины, то возле другой, от глянцевых картинок и заказных фотосессий рябит в глазах...

Николай и Юлия Русаковы за границей ни в чем себе не отказывали: путешествовали по Азии, посещали зоопарки и аттракционы Фото: СОЦСЕТИ

Николай и Юлия Русаковы за границей ни в чем себе не отказывали: путешествовали по Азии, посещали зоопарки и аттракционыФото: СОЦСЕТИ

«Имею экономическое образование и 11 лет сознательно работала экономистом в бюджетной сфере, - рассказывала о себе женщина в соцсетях. - Раньше мне казалось, что на такой должности в государственной структуре получают большие деньги и ни в чем не нуждаются. Ага, не тут-то было. Однажды мое любопытство привело меня в проект «Хакни Сеть», который перевернул мою жизнь на 180 градусов. Я с легкостью уволилась с работы, не задумываясь переехала жить в страну улыбок, мой офис теперь рядом с бассейном у дома», - красиво описывала свой быт Юля.

Но если писать по-русски и без метафор - россиянка была обычным сетевиком. Суть заработка сводилась к продаже продуктов бытовой химии и косметики в соцсетях. Как и в любом другом сетевом бизнесе, передовикам «производства» обещались премии, машины и даже безбедная жизнь на Бали. Но вот незадача - Юля, которая учила людей вести Инстаграм, сама вела его на троечку, подписчиков - всего 2 тысячи, в постах, которые едва набирали 100 лайков, - куча ошибок. Вряд ли эмигрантка была востребованным коучем.

Николаю тоже не везло. Он, хоть и позиционировал себя крутым бизнесменом, в голубых мечтах видел себя обычным фитнес-тренером. Только на работу никто иностранца не брал. Выходит, деньги таяли на глазах, а никакого дохода у семьи не было. Только на аренду дома, машины и байка они тратили 125 тысяч рублей в месяц. В общем, повод идти ва-банк у семьи был.

Сравните татуировки: один в один! Фото: СОЦСЕТИ

Сравните татуировки: один в один!Фото: СОЦСЕТИ

Оставил семью и купил новый билет на самолет

Полицейские вычисляли налетчика на обменник классическим путем. Посмотрели записи с камер наблюдения: на них отчетливо был виден номер байка, на котором уезжал разбойник. Номер пробили, оказалось, мотоцикл в аренде у российского туриста Николая Русакова. Запросы в авиа- и железнодорожные компании быстро показали, что у Русакова был билет в Новосибирск (прямых авиарейсов до столицы Южного Урала нет) на 17 апреля, но мужчина внезапно изменил планы и взял билет Бангкок - Доха - Домодедово на вечер 14 апреля. Ограбление произошло в этот же день утром.

Когда тайская полиция задержала россиянина в аэропорту Бангкока (при нем была та самая сумка с награбленными деньгами. - Ред.), знакомые пары были уверены: это какая-то ошибка!

- Сам он вины не признает, говорит, что это их деньги и никакого отношения к ограблению они не имеют, - рассказал сайту kp.ru источник, близкий к следствию. - Николай пояснил, что в России продал свой бизнес, квартиру. И около 60 тысяч долларов (3 600 000 рублей) привез в Таиланд, но он их не задекларировал. За четыре месяца пребывания тут они потратили 30 тысяч долларов, то есть половину. И по его словам, те деньги, с которыми его поймали в аэропорту, - это тот самый остаток.

В арендованном доме россиян нашли шлем и перчатки, в которых было совершено ограбление

В арендованном доме россиян нашли шлем и перчатки, в которых было совершено ограбление

- Он объяснил, почему изменил планы и дату вылета? Почему летел в Москву?

- У всей семьи действительно были билеты на руках в бизнес-класс на 17 апреля. По словам Николая, в Москве у него было дело, связанное с куплей-продажей автомобилей, и надо было срочно вылететь, - отвечает наш собеседник.

Какие улики есть у тайской полиции против российской четы? Рассказывает источник в Паттайе

00:00
00:00

Улики против Русакова - железные. Например, на кадрах с камер наблюдения видно, что у нападавшего на плече татуировка. У российского десантника Коли - такая же. Один в один. Даже черные шорты и майка, засветившиеся на видео, знакомы его друзьям и подписчикам в соцсетях - в них же он позирует у бассейна.

- Он говорит, что такие татуировки - у каждого второго десантника, - продолжает наш источник в тайской полиции. - Но есть и более весомые улики: в доме, где жила семья, провели обыск. Нашли шлем, один в один как у нападавшего, и перчатки - он их постирал после преступления, но, видимо, плохо. Экспертиза показала, что на них есть кровь пострадавшего кассира. Тут никаким совпадением не объяснишь. Еще его возле обменника видели свидетели. Впрочем, он и сам не отрицает - говорит, мимо проезжал в это время. Якобы каждый день с утра ездил на байке на пляж, чтобы там сделать зарядку и устроить пробежку.

Имидж человека, любящего здоровый образ жизни, подтвердили на допросе и русскоязычные свидетели, говорили: «Он не виноват! Он не пьет, не курит, занимается в тренажерном зале». Все отзывались о десантнике Коле хорошо - пока не увидели записи с камер наблюдения.

Девочка общается с родителями, которые арестованы

Девочка общается с родителями, которые арестованы

- А как вела себя супруга?

- Она подтвердила, что на видео - человек, похожий на ее мужа. Призналась, что была удивлена, откуда у мужа такая большая сумма. Он ее попросил сходить в обменный пункт в аэропорту - чтобы поменять баты на доллары. Но говорит, что ничего не знала о преступлении. И вообще не смогла сказать, на какие средства они живут, мол, всеми финансовыми вопросами в семье рулил Николай. Но почему-то кажется, что она была в курсе всей этой истории.

- В интернете гуляет информация, что якобы они совершали подобные преступления в других странах? Они сами на допросах об этом говорили?

- Это не более чем сплетня - речи об этом не шло.

Приемник для детей-мигрантов, чьи родители совершили преступление

Приемник для детей-мигрантов, чьи родители совершили преступление

Фиктивное дело о наркотиках, избитый китаец - за что еще наших ловили за границей

00:00
00:00

Путешествие в Россию

Самой беззащитной в этой истории оказалась 10-летняя дочка российских Бонни и Клайда. На двое суток она очутилась в приюте: это распределитель, где содержатся дети арестованных мигрантов. Кругом - решетки, даже на дверях, из удобств - матрасы на полу. Но неравнодушные русские, находившиеся в Таиланде, не бросили ее.

- В первую ночь с девочкой в приюте находилась Наталья - бывший сотрудник МВД, которая сейчас на пенсии, живет в Паттайе. Девочка боялась оставаться одна, очень переживала за родителей, поэтому Наталья была рядом, - рассказывают волонтеры.

Главной сложностью было отправить ребенка в Россию: нужно было найти для девочки сопровождающего. Волонтеры кинули клич по всем форумам. В Новосибирске девочку сразу готова была встретить ее тетя Люба (родная сестра жены бизнесмена).

Перед отлетом на родину в Россию: 10-летнюю девочку в самолете до Новосибирска сопроводил сотрудник консульства

Перед отлетом на родину в Россию: 10-летнюю девочку в самолете до Новосибирска сопроводил сотрудник консульства

- В Таиланд она сама лететь не могла, потому что у нее был просрочен загранпаспорт, а чтобы сделать новый, нужно было две недели, - объясняет Оксана, родственница семьи.

В итоге на помощь пришло консульство - в полете девочку сопровождал сотрудник ведомства.

Родные, которые ожидали прилета ребенка, признались «Комсомольской правде» - несмотря на все доказательства, не верят в вину Николая и Юли: «Он замечательный, дочку любит, ангелом называет. Разве посмел бы он устроить такие испытания ребенку?» Но в то же время признаются: дела у пары за рубежом шли неважно и в итоге от жизни за границей семья собиралась отказаться.

- Знаю, что они думали об открытии бизнеса в Таиланде, но пока жили там, пообщались с людьми и поняли, что для этого нужны большие деньги, которых у них не было, - признаются родственники арестантов. - Именно поэтому они решили вернуться в Россию - были куплены билеты на самолет на 17 апреля у всей семьи...

Но вернулась в итоге только их дочка...

«Комсомолка» следит за развитием событий.

*Фамилия подозреваемых изменена.

Дочка арестованных в Таиланде супругов перед отправкой в Россию.

Звонок в консульство

«Тюрьма до 10 лет обеспечена...»

Корреспондентам «Комсомольской правды» удалось связаться с Консульством России в Паттайе. Вот что нам ответили:

- Россиянину инкриминируют разбойное нападение, ограбление. Его супруга проверяется на соучастие в преступлении. В Таиланде за такое могут наказать строго: не пожизненный срок, но, скорее всего, не меньше 10 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10-летняя школьница вернулась в Россию с кошкой

В новосибирском аэропорту «Толмачево» приземлился борт из Бангкока с 10-летней девочкой на борту, за которую переживали многие россияне. После общественного резонанса ребенок в сопровождении сотрудника российского консульства в Таиланде смог вернуться на родину, где ее встретила тетя. В Россию малышка прилетела вместе с домашней кошкой, которая была в переноске, и вещами.

Родные сейчас пытаются всячески оградить школьницу об информации о ее родителях. Зная, что в аэропорту будут журналисты, они уговорили работников вывести ребенка через VIP-зал. Помогали семье в том числе представители правительства Новосибирской области (Подробнее)

От девочки скрывают правду, почему родители не полетели с ней

Последний раз своих родителей десятилетняя школьница видела 14 апреля - в день совершения преступления. Во время нахождения в тайском приюте девочка выходила в социальные сети лишь раз. Никакой скандальной информации о родителях ей не показывают: сотрудники берегли ее психику. Но на последних снимках из Тая ребенок выглядит подавленным (Подробнее)

Ограбление пункта обмена валют в Таиланде: подозревается российский бизнесмен.

 
Читайте также