2018-04-10T10:07:09+03:00

«Нашли крайнего»: Виновным в гибели новосибирского подростка под ЛЭП оказалось не селфи, а дорожник

Суд решил, что трагедия произошла из-за кучи щебенки, наваленной в нарушение всех правил под проводами [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Получив сильнейший удар током, Денис умер в больницеПолучив сильнейший удар током, Денис умер в больницеФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В Чановском районном суде зачитали приговор дорожнику. Мужчину, который работает мастером ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), приговорили к двум годам ограничения свободы за гибель 17-летнего выпускника местной школы. Это значит, дорожник не сможет покидать дом вечером, ходить по барам и театрам и вообще выезжать за пределы Чанов. Впрочем, приговор неокончательный.

- Его судили по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В колонию человека не отправили, потому что ранее он не судим, имеет хорошие характеристики, - пояснили «Комсомольской правде» в Чановском районном суде, добавив, что, несмотря на мягкое решение, обвиняемый все равно его обжалует.

Напомним вкратце саму историю: около года назад в Чанах погиб 17-летний Денис, не дожив всего месяц до своего совершеннолетия. Парень вместе с двумя сверстницами гулял по поселку. Подростки обратили внимание на кучу щебня под высоковольтными проводами. Денис забрался на горку и погиб: школьника прострелило электричеством, как молнией. Следователи предполагали, что Дениса погубило смертельное селфи - хотел сделать яркий кадр, вот и полез наверх. Но родные погибшего эту версию все-таки отклонили.

На одной из этих насыпей под линиями электропередач и произошла трагедия

На одной из этих насыпей под линиями электропередач и произошла трагедия

- Телефон у него был найден в сумке, то есть он его так и не достал, даже в руках не держал, - рассказывает мама подростка Наталья Кондакова. - Девочки, которые с ним были, сказали, что он просто хотел посмотреть на родной поселок с высоты. А на провода дети просто не обратили внимания...

Как кучи щебня оказались под ЛЭП? Оказывается, рядом проходит железная дорога, по ней пришли составы с щебенкой, которую заказало местное ДРСУ для ремонта дорог. По версии следователей, мастер погрузо-разгрузочных работ, ответственный за складирование, приказал разгрузить вагоны прямо под ЛЭП, что было нарушением всех правил безопасности.

- Нашли крайнего. У него 2-я группа инвалидности, вот и решили на него всю вину свалить. Ни директор ДРСУ не снят, ни главный инженер, - плачет мама погибшего мальчика Наталья Кондакова. - Электрики назвали эту ЛЭП «линией смерти», потому что навалить под провода такие пирамиды - это равнозначно тому, что поставить смертельную ловушку, там 10 тысяч вольт! В этих краях дома рядом, там постоянно молодежь гуляла... Ничего же даже огорожено не было, нет никаких знаков, что опасно! А дети откуда могли знать? Мы, конечно, тоже будем обжаловать приговор. Только будем требовать, чтобы на скамье подсудимых оказался не обычный мастер, а его руководство!

Добавим, что по закону максимальный срок по статье «Причинение смерти по неосторожности» - это три года колонии.

Следователи изначально видели трагедию так: парень поднял руку с телефоном, чтобы сделать селфи, и получил разряд током. Графика: Евгений ПРОКИНОВ

Следователи изначально видели трагедию так: парень поднял руку с телефоном, чтобы сделать селфи, и получил разряд током. Графика: Евгений ПРОКИНОВ

ОФИЦИАЛЬНО

«Юноша задел один из проводов высоковольтной линии электропередач»

В Следственном комитете про Новосибирской области с родными погибшего не во всем согласны и настаивают, что именно желание парня сделать фотографию - стало отчасти для него роковым.

- С целью фотографирования себя, юноша залез на вершину находящейся в указанном месте насыпи щебня, - сообщают там. - При этом на высоте около двух метров от приведенной насыпи проходит высоковольтная линия электропередач. Обе девушки в данный момент оставались внизу. Находясь на вершине насыпи щебня, парень задел один из проводов высоковольтной линии электропередач, получил тяжелейшую электротравму и был доставлен в медицинское учреждение, где через несколько часов скончался. Следствием и судом установлено, что смерть 17–летнего подростка наступила в результате преступной небрежности мастера, который вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, дал указание, подчиненному ему работнику – машинисту экскаватора - о буртовании щебня в штабель в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства – воздушной линии электропередачи, где запрещается складировать или размещать хранилища любых материалов. Приговором Чановского районного суда Каньшину Евгению назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также