2018-02-20T19:48:29+03:00

Метеорит, военные или землетрясение: геофизики рассказали, из-за чего трясло Новосибирскую область

Жители Ордынского района проснулись среди ночи из-за странного гула и толчка
Поделиться:
Комментарии: comments3
Челябинский метеорит запечатлели на фото и видео многие очевидцы. А вот про «Ордынский метеорит» все только говорят, но подтверждений его падению нет.Челябинский метеорит запечатлели на фото и видео многие очевидцы. А вот про «Ордынский метеорит» все только говорят, но подтверждений его падению нет.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Трясло в ночь на воскресенье. Новосибирцы ничего не почувствовали, а вот жители Ордынского района области перепугались не на шутку. В первом часу ночи по поселкам стал разноситься странный гул. Кто-то сравнивал его с турбинами самолета, кто-то - с работающим грейдером.

- Звук шел с нарастанием, а потом я резко ощутила сильный толчок. У меня знакомые на втором этаже живут - рассказывают, что на спящего ребенка в этот момент статуэтка упала со шкафа. Вот такой силы была встряска, - рассказывает местная жительница райцентра Ордынское Маргарита. - Я вообще сначала подумала, что по дороге трактор едет, снег чистит. Потом рассуждаю: ну какая техника в первом часу ночи?

Утром воскресенья сейсмологи сделали заявление, что в Новосибирской области в 0:35 был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,9 и интенсивностью 4,7 баллов. Но местные не поверили. В соцсетях ордынцы отписались:

- Примерно около часа ночи с неба упало что-то похожее на огненный шар в районе между деревней Устюжанино и поселком Пролетарский. После этого в этом месте было яркое свечение и грохот.

- Видела след на небе, как от самолета...

В общем, народ списал ночные приключения на метеорит.

В районе города Камень-на-Оби частенько происходят землетрясения из-за конфликта Томь-Колыванской складчатой зоны и Бийско-Барнаульской впадины. Фото: СО РАН

В районе города Камень-на-Оби частенько происходят землетрясения из-за конфликта Томь-Колыванской складчатой зоны и Бийско-Барнаульской впадины. Фото: СО РАН

- Не было колебаний - был только сильный толчок, похожий на хлопок, будто что-то большое упало, - описывает ощущения Маргарита. - Тряхнуло так, что в соседнем селе свет сам включился. Разве обычное землетрясение так происходит? Явно что-то рухнуло на землю: метеорит, спутник, - или, может, военные провели неудачный запуск чего-то... К тому же как объяснить гул?..

МЧС и ученые к народной молве отнеслись скептически. Спасатели говорят, что им о метеорите не поступало ни одного звонка. А геофизики из СО РАН вообще ничего удивительного в землетрясении не увидели. Говорят, прогнозировали его.

- Это не какие-то небесные тела, а обычное землетрясение, - утверждает директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов. - При землетрясении бывает и гул, и какая-то акустика, так что ничего удивительного. Что касается силы, то это действительно достаточно сильный толчок, но на самом деле там может трясти и сильнее - с магнитудой до 6 баллов. В 60-х годах прошлого века даже дома в Новосибирске качались. Все дело в сейсмически активной зоне, расположенной вблизи города, - Камня-на-Оби. Получается, что в этих местах Томь-Колыванская складчатая зона, образно говоря, острой иглой втыкается в Бийско-Барнаульскую впадину, представляющую собой кусок платформы. Конфликт между этими двумя структурами и порождает землетрясения.

Рядом с алтайским городом Камень-на-Оби находятся Ордынский и Сузунский районы Новосибирской области. Кстати, именно в последнем - недалеко от деревни Малая Крутишка - и находился эпицентр землетрясения.

- Это природное тектоническое землетрясение, характерное для данных мест. Землетрясения здесь были и в XIX веке, и раньше, - говорит Еманов. - Лет пять назад мы решили посмотреть, жива ли эта зона, потому что был период затишья. Разместили восемь временных станций, и выяснилось, что там постоянно происходят мелкие землетрясения, то есть зона светится, она живая. Наша мечта - поставить в нее стационарную станцию, чтобы она постоянно фиксировала даже мелочь, незначительные толчки...

Если вы были очевидцем описанных выше событий, сняли фото или видео, расскажите нам об этом! Номер нашего редакционного WhatsApp +7-923-145-11-03.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Спутник «Меридиан» рухнул на дом в Ордынском районе: «Раздался гул, словно падает самолет, а потом запахло дымом»

Выражение «спустить деньги в трубу» для жителей села Вагайцево Новосибирской области приобрело новый смысл. Еще бы: вечером 23 декабря 2011 года местному строителю Андрею Криворученко свалился на крышу дома спутник «Меридиан», стоимость которого около двух миллиардов рублей. Серый металлический шар врезался в трубу и застрял на чердаке, слава богу, никого не похоронив под собой. Оказалось, что космический аппарат потерпел крушение при запуске, так и не сумев выйти на орбиту.

Криворученко первым делом нас успокаивает: «Радиацию замерили, все в норме. Так что не бойтесь!». И начинает свой рассказ, посмеиваясь над тем, что на его голову свалилась неожиданная популярность. Теперь он в селе – местная знаменитость, к которой то и дело наведывается земляки, чтобы услышать все из первых уст.

- Я тогда только приехал с работы и вышел на улицу дров взять, - уже по просьбе журналистов, на бис, вспоминает строитель. – Услышал странный звук, будто самолет падает. Сначала подумал, что это у меня в ушах шумит. Зашел в сарайку, только дверь захлопнул, как слышу: бабах - что-то рухнуло на дом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также