2018-02-20T19:48:29+03:00

Отметив свой день рождения, глава Колыванского района ушел в отставку из-за гибели детей

Местные жители хотели выйти на митинг, чтобы добиться кадровых перестановок в районе, где плохие дороги и нет освещения
Виктор Аверин подал в отставку после гибели детей.Виктор Аверин подал в отставку после гибели детей.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

В Новосибирской области со скандалом покинул свой пост глава Колыванского района Виктор Аверин. Напомним, в Колывани погибли братья: 11-летний Коля и 6-летний Костя Кузьмины. Старший мальчик забирал младшего из садика, пока мама была на работе. До дома идти метров 200.

2 февраля дети шли по привычному маршруту, увидели недалеко от тропинки яму, решили подойти поближе и скатились в нее. Оба ребенка погибли, захлебнувшись в воде. Следственный комитет возбудил уголовное дело против коммунальщиков и даже арестовал директора коммунального хозяйства. Но народ требовал большего. Оказалось, такими канавами был изрыт весь поселок. И гибель детей не первый трагический случай - осенью прошлого года из ямы не смог выбраться парень, погиб... Колыванцы после похорон мальчишек вышли на несанкционированный митинг, после которого глава поселка Алексей Дорофеев написал заявление об отставке.

- Дорофеев абсолютно ни на что не влиял в Колывани, он просто был марионеткой в руках главы района - Виктора Аверина. Именно Аверин принимает все решения, - рассказывала на Радио «Комсомольская правда» местная жительница Евгения Своровская. - Эта трагедия может быть не первой и не последней. Скоро весна, а у нас на каждом шагу эти ямы, которые вроде как прикопали. Но когда начнет таять снег, пойдут потоки воды - и что будет? У нас везде барда: нет грамотной чистки дорог, тротуаров, люди прыгают, как горные козы, по пешеходным переходам. Я сама лично видела, как бабушка на четвереньках перебиралась через пешеходный переход...

11-летний Коля забрал 6-летнего Костю из садика. По пути домой мальчишки провалились в вырытую коммунальщиками яму. Фото из личного архива переснято Вадимом АЛЕКСЕЕВЫМ

11-летний Коля забрал 6-летнего Костю из садика. По пути домой мальчишки провалились в вырытую коммунальщиками яму. Фото из личного архива переснято Вадимом АЛЕКСЕЕВЫМ

Местные жители решили организовать уже санкционированную акцию протеста - требовать отставки главы района. Митинг был назначен на 21 февраля. Но Виктор Аверин не стал дожидаться народных волнений - написал заявление о добровольном уходе с поста главы. Бумага была подписана 16 февраля - на следующий день после того, как чиновник отпраздновал свое 57-летие.

- Практически все очень рады этому событию. Шампанское, может, в честь этого дома и не открывают, но то, что все об этом говорят и поздравляют друг друга, - это да, - описала реакцию людей Евгения Сваровская. - Сегодня у всех обрываются телефоны и садится зарядка, потому что все звонят друг другу, пишут: «А знаешь такую новость?»

- Как полагаете, теперь ситуация изменится, жизнь в Колыванском районе станет лучше?

- Я считаю, что не надо останавливаться на достигнутом - надо конструктивно работать с властью, которая наконец-то нас услышала. Теперь необходимо создать инициативную группу и идти в администрацию с конкретными предложениями. Я надеюсь, что все изменится и сдвинется с той мертвой точки, в которой мы сейчас живем. А митинг, который мы планировали провести в Колывани, теперь потерял свою повестку дня. Мы акцию отменили, потому что нашей целью была именно отставка Аверина.

Местные жители несут к месту трагедии цветы. Фото: Валерий АЛЕКСЕЕВ

Местные жители несут к месту трагедии цветы.Фото: Валерий АЛЕКСЕЕВ

Напомним, ранее с критикой властей Колыванского района выступил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников:

- Есть общая беда - это изношенность коммунальной и социальной инфраструктуры. Но то, что мне доложили члены комиссии по итогам визита в Колывань, меня, конечно, возмущает. Там же, если рассматривать причины случившейся трагедии, и деньги были, и трубопровод был заменен на пластик, но только не был своевременно введен в эксплуатацию и соответственно не было выполнено благоустройство - остались незакопанными ямы. Это говорит о том, что руководство поселка полностью дистанцировалось от управления ситуацией. Еще раз повторяю: тяжело всем. Но так дистанцироваться нельзя! Второе, на что я обратил внимание: прикрываясь 131-м Законом (имеется в виду 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». - Прим. ред.), глава района проводил четкие границы между своими полномочиями и полномочиями главы поселка. Здесь эта граница была проведена слишком четко и жирно. Ну не может глава района так часто говорить: «Это не мои проблемы». Поселение находится на территории района - значит, глава района отвечает за все вопросы, которые там возникают.

В Колывани в яме утонули дети.Вадим АЛЕКСЕЕВ

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Глава Колывани подал в отставку после гибели двух детей

Жители новосибирского райцентра Колывань вышли на улицы, чтобы призвать местную власть к ответственности за погибших детей. Напомним, два брата - 11-летний Коля и 6-летний Костя - утонули в вырытой коммунальщиками яме. Канава не была огорожена и находилась рядом с детским садиком, откуда старший брат забирал младшего. Ребятишек хоронили всем поселком. А на следующий день местные собрались на стихийный митинг, хотели получить ответ от чиновников - когда же те «залатают» вырытые на каждом углу ямы. Глава поселка Колывань Алексей Дорофеев после разговоров с народом написал заявление об отставке (подробности)

Глава Колыванского района пообещал матери погибших в яме детей закрыть ипотеку

Накануне похорон детей глава района Виктор Аверин беседовал с женщиной, потерявшей сыновей. Глава пообещал ей закрыть ипотеку.

- Аверин приходил с соболезнованиями, но что мне его слова, детей они не вернут. Сказал, что ипотеку закроет, спросил сумму задолженности, - рассказывает Кузьмина.

Выплачивать нужно еще около миллиона рублей в течение 13 лет. Именно чтобы рассчитаться с банком, Людмила и была вынуждена работать допоздна, а младшего ребенка забирал из садика старший сын. Отец - Василий Кузьмин - ушел из семьи три года назад. Как раз после того, как семья взяла кредит (подробности)

Родные погибших в яме детей вступились за воспитателя, которую хотят уволить

Следователи и врио губернатора Новосибирской области заявили, что в гибели детей в Колывани виноваты не только коммунальщики, но и воспитатель. Женщина нарушила должностные инструкции, отдав 6-летнего мальчика 11-летнему Коле (см. нашу добойку «Закон»). В итоге дети пошли домой из садика одни, в паре метров от протоптанной на снегу тропинки увидели канаву, решили посмотреть ее поближе и упали в воду. Глубина ямы - почти 3 метра, шансов выжить у мальчишек не было. Уже после трагедии выяснилось, что яма простояла раскопанная два месяца. У коммунальщиков якобы не хватило земли и гравия ее закопать... С них вину никто и не снимает: 44-летнего директора коммунального хозяйства и мастера участка ждет суд. А вот виновата ли воспитатель? (подробности)

После гибели двоих детей в Колывани под Новосибирском, местные жители вышли на митинг.Видео: Типичная Колывань, vk.com/typical_klv Алексей Астафьев, vk.com/id7261854

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «В Колывани двое детей утонули в яме»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также