2018-02-10T18:38:04+03:00

Кто финансирует экологические протесты в Новосибирске

В столице Сибири вновь откопали «мертвую стюардессу», в данном случае ею стала пресловутая «мусорная» концессия
Поделиться:
Комментарии: comments5
Общественность, подогретая обсуждением концессионного соглашения, продолжает тормозить решение мусорной проблемы и строительство новых объектов в сфере обращения с отходами.Общественность, подогретая обсуждением концессионного соглашения, продолжает тормозить решение мусорной проблемы и строительство новых объектов в сфере обращения с отходами.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

10 человек поучаствовали в пикете против соглашения правительства региона с компанией «Экология-Новосибирск» о создании мусоросортировочного комплекса. Немноголюдный протест приурочили к визиту в Новосибирск Владимира Путина.

Казалось бы, ничего необычного - экологические митинги против «мусорной» концессии проходили в Новосибирске несколько раз. Представительными ни один из них назвать язык не повернется: протестовать всегда приходили «три сестры и дядя Ваня». И по мере включения властей в решение проблемы акции протеста становились все малочисленнее. В итоге тема практически сошла на нет: движение к концессии приостановлено, площадка под планируемое мусороперерабатывающее производство перенесена. Однако организаторы пикета почему-то решили вновь вернуться к «отработанной» теме, добавив к старым затасканным плакатам против концессии еще и лозунги исключительно политического толка. Жители города проигнорировали пикет и не поддержали «людей со странными плакатами». И мнение свое высказали в интернете, оставив комментарии под информационными сообщениями о состоявшемся протесте:

- Что такое? Отменили же давно все по той мусорной схеме, чего они там воздух сотрясают? Активисты - такие активисты….

- Ого, 10 человек пришли на митинг! Это впечатляет, ага. Видимо, темы эти всех волнуют.

- Целых 100 дней терпели, любимым бузотерством не занимались! Прямо герои!

Несогласные есть всегда. Но почему меньшинство так упорно навязывает свою протестную повестку? Все последние акции по поводу концессий не собирали даже сотни человек, а большинство - менее десятка. Очевидно, что «мусорная» тема далеко не самая насущная в Новосибирске. Общественного заказа на нее не существует.

Методичность, с которой конструируется рукотворный кризис в сфере обращения с отходами, вызывает даже не вопросы, а вполне четкие подозрения: в чьих интересах раскачивается наша областная лодка? Общественник Владимир Кириллов, к примеру, считает, что протестную тематику перехватывают политики и активисты либеральной ориентации.

- Часть активистов уже признаны иностранными агентами. Это говорит о том, что областная власть никак не противодействует захвату общественного пространства. У нас есть аудиозапись, где один из координаторов такого либерального протеста, депутат Наталья Пинус, заявляет о том, что она посещает посольство Великобритании, где обсуждается финансирование протестной деятельности в Новосибирске. Более того, говорится о том, что фонд Эберта, который действует в городе уже несколько лет, тоже будет помогать в этой деятельности, - утверждает Кириллов.

По информации общественника, запись была распространена в закрытой группе в соцсетях «Нет мусорной концессии», в которой состоят депутаты Совета депутатов города Новосибирска и Заксобрания Новосибирской области, а также активисты ОНФ.

- Выясняется, что проекты, связанные с пешеходизацией улицы Ленина, с урбанизацией, велосипедизацией, а также по мусору - это проекты фонда Эберта, их методология, по которой они работают в каждом городе на постсоветском пространстве, - так они работали в Киеве перед майданом, алгоритм один и тот же, - бьет тревогу общественник.

Он убежден, что задачей Натальи Пинус и разделяющих ее цели политтехнологов является «навязывание врио губернатора Травникову публичной дискуссии и подконтрольной повестки дня без какой-либо позитивной цели».

Однако решение «мусорного вопроса» никто из повестки не убирал. И бремя поиска внебюджетных инвестиций опять же упадет на исполнительную власть, которая и так натерпелась с предыдущим концессионным соглашением. Частный капитал не придет в проект, который чреват постоянными рисками, и вряд ли согласится на неудобные условия. А что дальше? Пройдет совсем немного времени, и в Новосибирске начнутся митинги против нынешних переполненных мусором полигонов...

Общественность, подогретая обсуждением концессионного соглашения, продолжает тормозить решение мусорной проблемы и строительство новых объектов в сфере обращения с отходами. Вполне ожидаемы и затруднения на депутатском фронте: со слов спикера Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, в скором времени будет принят областной закон, по которому народные избранники смогут оспаривать каждый пункт любого концессионного соглашения. Таким образом, при известной напряженности областного бюджета и постоянно подогреваемых протестах общественности любой проект, связанный с сортировкой и переработкой мусора, рискует быть положенным на полку.

При этом никто из противников «мусорной» концессии так и не смог аргументированно объяснить, в чем же главные претензии к уже озвученному в прошлом году проекту. Все свелось к эмоциям: дескать, новосибирцы рискуют попасть в тарифное рабство, а окружающей среде в районе реки Издревой будет нанесен «колоссальный ущерб». В то же время любые доводы концессионера по части применяемых технологий, которые уже успешно апробированы, никак не воспринимались. Активистов, которые говорят голосом эмоций, сложно переубеждать голосом разума. Особенно, если за их спиной действительно маячат организации, работающие по принципу: чем хуже Сибири, тем лучше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также