Новосибирск
Недвижимость

В Новосибирской области 27 000 неплательщиков за тепло и горячую воду получили исковые заявления в 2017 году

Абоненты АО «СИБЭКО» могут избежать проблем, если погасят задолженности в досудебном порядке
На сегодняшний день пеня начисляется абонентам, просрочившим платеж за услуги теплоснабжения более 30 дней, ранее этот период составлял всего 10 дней.

На сегодняшний день пеня начисляется абонентам, просрочившим платеж за услуги теплоснабжения более 30 дней, ранее этот период составлял всего 10 дней.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

С января по декабрь 2017 года «Сибирская энергетическая компания» направила в судебные инстанции Новосибирска, Куйбышева и Криводановки более 27 000 заявлений на вынесение судебных приказов по взысканию задолженности с потребителей — физических лиц, не оплачивающих отопление и горячую воду.

С начала 2017 года судебными инстанциями в отношении недобросовестных абонентов вынесены судебные приказы на общую сумму более 281 млн. рублей. По данным документам с потребителей взыскивается не только основная сумма долга за тепло и горячую воду, но и пени, начисленные за просрочку платежа.

На сегодняшний день пеня начисляется абонентам, просрочившим платеж за услуги теплоснабжения более 30 дней, ранее этот период составлял всего 10 дней. Размер пени составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, а при задолженности более 91 дня потребителю будет начисляться пеня из расчета 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просроченного платежа.

После получения энергокомпанией судебного приказа исполнительные документы передаются в Управление Федеральной службы судебных приставов, где в течение трeх рабочих дней возбуждается исполнительное производство. Абонент, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, сталкивается с неприятными последствиями: судебные приставы могут обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, арестовать почти любое имущество, которым обладает должник, и ограничить неплательщика в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Помимо вышеперечисленного, сведения о судебных приказах по взысканию задолженности за отопление и горячую воду, не исполненных в течение 10 дней, будут передаваться в АО «Национальное бюро кредитных историй» и фиксироваться в кредитных историях недисциплинированных абонентов Новосибирской области.

Абоненты АО «СИБЭКО» могут избежать мер принудительного исполнения и проблем взаимодействия с кредитными организациями, если вовремя обратятся в энергокомпанию для урегулирования вопроса погашения задолженности в досудебном порядке

Позвонив по телефону горячей линии, можно получить полную информацию о причине и периоде образования задолженности, после чего с абонентом заключается устное соглашение об оплате долга и определяется порядок взаимодействия до полного погашения.

Телефон горячей линии АО «СИБЭКО»: +7 (383) 289-29-09. Время работы горячей линии: понедельник – четверг с 08:00 до 20:00, пятница с 08:00 до 19:00, суббота, воскресенье — выходные дни.