Новосибирск
Недвижимость

Востребованность сервиса «Народный контроль» возросла на 30% благодаря мобильному приложению

За прошедшие 12 месяцев в систему «Народный контроль» от жителей Новосибирской области поступил 2651 запрос
«Сибирская энергетическая компания» подвела итоги работы информационной системы «Народный контроль» в 2017 году.

«Сибирская энергетическая компания» подвела итоги работы информационной системы «Народный контроль» в 2017 году.

Фото: Иван ВИСЛОВ

«Сибирская энергетическая компания» подвела итоги работы информационной системы «Народный контроль» в 2017 году. 30% от общего количества запросов данного сервиса, которые касались начислений и перерасчетов за отопление и горячее водоснабжение, стали решаться в режиме онлайн. Востребованность таких обращений среди потребителей возросла благодаря эффективной и оперативной обработке запросов, поступающих в «Народный контроль».

За прошедшие 12 месяцев в систему «Народный контроль» от жителей Новосибирской области поступил 2651 запрос, треть из которых относилась к переоформлению лицевых счетов абонентов энергокомпании, перерасчету, переносу и возврату денежных средств. Кроме заявок, касающихся оплаты услуг энергокомпании, 25% запросов относилось к качеству проведения работ по благоустройству и облагораживанию придомовых территорий, 20% составили замечания по качеству горячего водоснабжения и параметров систем отопления, 15% — заявки, связанные с технологическими нарушениями на теплотрассах энергокомпании, 10% обращений касалось состояния люкового хозяйства.

Вопросы начислений и сверки расчетов, оставленные на странице «Народного контроля», обрабатываются энергетиками в течение одного рабочего дня.

Срок устранения замечаний, относящихся к функционированию теплосетевого хозяйства энергокомпании, зависит от ряда факторов: сложности дефектов, температуры воздуха на улице, количества потребителей, которых в случае устранения технологических нарушений потребуется отключить от системы горячего водоснабжения, и т. д. Если говорить о конкретных временных отрезках, то, к примеру, на восстановление благоустройства дворов и дорог требуется 5–10 дней, а для приведения в надлежащее состояние теплоизоляции и внешнего вида объектов АО «СИБЭКО» закладывается более 10 дней. Замечания же по открытым люкам и сниженным параметрам внутридомовых систем отопления устраняются энергетиками в течение нескольких часов.

- В связи с переходом на дистанционные сервисы работы с потребителями на 30% удалось снизить нагрузку на операторов контактного центра. Также благодаря развитию данного направления сократилось время реагирования на замечания и обращения абонентов, касающиеся работы оборудования теплосетевого комплекса, что позволило нам повысить эффективность работы филиала, - подчеркнул директор филиала «Тепловые сети» Михаил Филатов.