2017-12-25T03:29:13+03:00

Убийца Карины Залесовой пытался покончить с собой и переведен из колонии в обычную больницу

Свести счеты с жизнью Марк Коньков попытался на глазах у других осужденных
Поделиться:
Комментарии: comments27
Марк Коньков зарезал свою сверстницу Карину (в прошлом подростки встречались) во время празднования своего 16-летия.Марк Коньков зарезал свою сверстницу Карину (в прошлом подростки встречались) во время празднования своего 16-летия.
Изменить размер текста:

18-летний Марк Коньков, которого недавно перевели в исправительную колонию № 3, снова оказался на свободе. Убийца 16-летней Карины Залесовой попытался покончить с собой на глазах у других заключенных. Способ выбрал весьма экзотичный, описывать его мы не имеем права по закону, скажем лишь, что парень умудрился на зоне соорудить из подручных средств оружие. Говорят, рецепт, как это сделать, подсмотрел в фильме «Брат».

- 20 декабря на глазах у других осужденных он совершил попытку суицида. Но не погиб, ему оторвало палец, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» источник в силовых структурах.

Прокурорская проверка ничего запрещенного в колонии не нашла. Убить себя Коньков пытался вполне легальными предметами. Но сотрудникам зоны все равно досталось - за то, что не уследили за буйным осужденным. Напомним, что за зверское преступление Коньков приговорен не только к тюрьме - он должен наблюдаться у психиатра.

- Вы только представьте, как у него голова работает, если в 16 лет он убил человека, а в 18 - сделал оружие. Что с ним будет, когда он выйдет на свободу, просто подумать страшно, - говорит мама погибшей девочки, Юлия Тагильцева. - При этом в колонии он наблюдается у врача, а как освободится - вообще будет без контроля...

Сейчас Коньков лежит в реанимации обычной городской больницы. Правда, палату охраняют сотрудники ГУФСИН. Как только осужденному полегчает, его переведут в ведомственную больницу на территории колонии.

Карина должна была пойти в новую школу, но накануне была убита Марком.

Карина должна была пойти в новую школу, но накануне была убита Марком.

- Это предусмотрено законом - помощь заключенным могут оказывать не только в больницах уголовно-исправительной системы, но и в гражданских, так как в ГУФСИН есть не все специалисты-врачи. Возле палаты дежурит конвой, - пояснил наш собеседник. - Нельзя сказать, что Коньков своей выходкой добился для себя каких-то льготных условий: наоборот, ГУФСИН потом еще в суд обратится с иском, чтобы Коньков возместил деньги, потраченные на его лечение. Пусть платит, потому что никто его к таким действиям не подталкивал, а оказание помощи стоит денег.

Добавим, что Марк Коньков должен еще выплатить компенсацию морального вреда родителям погибшей Карины. По идее, он мог бы работать в колонии и отчислять деньги семье Залесовых.

- Адвокат Коньковых заявила, что Марк написал заявление о приеме на работу, но ему ее не дали, - продолжает Юлия.

В ГУФСИН по Новосибирской области эту информацию опровергли, заявив, что Коньков никогда не высказывал желания поработать.

- За время отбывания наказания в ФКУ ИК-3 осужденный Коньков желания трудоустроиться не проявлял, с письменным или устным заявлением к администрации учреждения не обращался, на комиссии по трудоустройству не рассматривался, - заявил «Комсомольской правде» Валерий Лелеко, заместитель начальника ГУФСИН по Новосибирской области, добавив, что в колонии можно заниматься животноводством, производством мебели, изготавливать канаты и даже ремонтировать авто. Каждый третий на зоне работает, но Коньков - не в этой статистике.

Напомним, в 2015 году сын новосибирского бизнесмена Игоря Конькова зарезал свою сверстницу Карину (в прошлом подростки встречались) во время празднования своего 16-летия.Затем разблокировал ее мобильник, поднеся к нему мертвую руку жертвы (телефон можно было разблокировать по отпечатку пальца), позвонил своему другу и в красках рассказал, как издевался над девочкой. Судмедэксперты насчитали множество ножевых ранений на шее Карины, также у девочки были изрезаны руки - она защищалась... Отец предполагаемого убийцы заявил, что Карина сама хотела умереть, а сын лишь выполнил ее волю. Но эта версия не подтвердилась. Судья Первомайского районного суда сначала отправила Конькова под домашний арест, но после возмущения общественности убийцу перевели в СИЗО. Суд приговорил его к 9 годам колонии, а его родителей - к выплате 2 миллионов рублей компенсации. Взрослые два года скрывались от приставов, а когда Марку исполнилось 18 лет, сами обратились в суд. Решили: раз сын официально признан взрослым, пусть он и выплачивает долг. Коньковы-старшие добились отмены приговора в части материального иска. Сейчас Первомайский районный суд Новосибирска решает, кто все-таки должен компенсировать моральные страдания родителей Карины, потерявших единственную дочь.

Коттедж, в котором произошло убийство. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Коттедж, в котором произошло убийство.Фото: Андрей КОПАЛОВ

КСТАТИ

Против Марка Конькова могут возбудить еще одно уголовное дело

- Должен ли по закону понести наказание Коньков, если он соорудил некое оружие? - спросили мы у адвоката Дениса Садовского.

- Понятие, что такое оружие, конкретизировано у нас в федеральном законе. По таким случаям обычно назначается экспертиза, которая должна ответить на главный вопрос, является ли это устройство, которое изготовил Коньков, оружием. Если эксперты говорят: «да», тогда речь может идти именно о статье 223 Уголовное кодекса «Незаконное изготовление оружия». Санкция данной статьи - от 3 до 5 лет колонии.

В СКР по Новосибирской области заявили «Комсомолке», что по данному факту уже идет доследственная проверка.

- Предварительно установлено, что 20.12.2017, на территории колонии отбывающий наказание за умышленное убийство молодой человек обнаружен с телесными повреждениями грудной клетки. Рядом с ним найдено самодельное устройство, приспособленное для совершения выстрела, - говорят в СКР по Новосибирской области. - Осужденный сотрудниками колонии был доставлен в лечебное медицинское учреждение. Ему была оказана необходимая медицинская помощь. Обстоятельства происшествия и механизм образования телесных повреждений будут установлены в ходе уголовно-процессуальной проверки.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Почему отец подозреваемого тянул с вызовом полиции?

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

- Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу» (подробности)

После преступления он спокойно пил чай

Матвей* на суде вел себя уверенно и даже пытался манипулировать взрослыми.

- Говорит: «Я - больной. Если вы меня закроете в СИЗО, я снова попытаюсь покончить с собой», - пересказывает слова школьника мама его жертвы. - Хотя, повторюсь, он не выглядит каким-то шизофреником.

Судье было достаточно посмотреть на доказательства, лежащие в уголовном деле, чтобы принять решение. Там страшные детали: как Карина пыталась вырваться от своего мучителя, как молила о пощаде, а он хладнокровно резал девочку ножом. Потом вымыл пол, переоделся в чистую одежду и... выпил чаю. Затем позвонил своему другу: «Ты знаешь, а мне понравилось убивать». Это были слова не больного. Это были слова хладнокровного маньяка, который в итоге должен ответить за содеянное. По закону, несовершеннолетним преступникам грозит максимум 10 лет воспитательной колонии (подробности)

ДОСЛОВНО

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Ранее родители малолетнего душегуба заявили: Матвей* сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у женщины не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них (подробности)

*Имя изменено, так как на момент преступления молодой человек был несовершеннолетним.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также