Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Политика8 ноября 2017 15:35

«Комсомолка» узнала, что кроется за «золотым парашютом» Владимира Городецкого

Бывшему губернатору Новосибирской области выплатили из бюджета более 1,5 миллиона рублей компенсации. Откуда взялась такая сумма, выясняли корреспонденты «КП»
Кажется, что компенсация просто огромна. Но оказалось, это не премия, а отпускные за годы работы в кресле губернатора.

Кажется, что компенсация просто огромна. Но оказалось, это не премия, а отпускные за годы работы в кресле губернатора.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Новость о «золотом парашюте» экс-губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого появилась с подачи Заксобрания Новосибирской области. На сайте этого ведомства разместили документ о поправках к областному бюджету на 2017 год. В пояснительной записке витиеватая формулировка: поправки нужны в связи с компенсационными выплатами в размере 1,6 миллиона рублей Городецкому. С ходу внятно объяснить журналистам, откуда взялась такая сумма, чиновники не смогли. СМИ нарекли компенсацию «золотым парашютом», а народ застыл в удивлении. Масла в огонь подлили новости из других регионов с заголовками: «Толоконский не получит «золотой парашют» в отличие от своего коллеги из Новосибирска». И вот уже жители Новосибирска стали подписывать петицию против премии бывшему чиновнику с комментариями: «Не заслужил!» или «Он еще сам нам должен!»

- Я бы не горячился с «парашютом» - надо понять, что это такое. Слово «парашют» появилось непонятно где и откуда. Насколько я осведомлен, это, так сказать, выплата отпускных, - сказал Радио «Комсомольская правда» председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - Мы их обязаны отдавать любому человеку, который увольняется.

Чтобы в конце концов выяснить, что это за «парашют»: бонус, или действительно положенные при отставке деньги, мы направили запрос в правительство Новосибирской области. И вот официальный ответ, объясняющий сумму.

- Владимиру Филипповичу Городецкому в июле 2017 года была заменена денежной компенсацией часть неиспользованных отпусков продолжительностью 53 календарных дня, а также выплачена компенсация за неиспользованные дни ежегодных оплачиваемых отпусков при увольнении за период с 09.01.2014 по 06.10.2017 продолжительностью 94 календарных дня, - говорят в областном правительстве, добавляя, что всего у экс-губернатора осталось 147 неиспользованных дней отпуска. А по закону любой человек при увольнении должен получить свои отпускные. - Никаких иных компенсационных выплат при прекращении полномочий губернатора в связи с отставкой по собственному желанию действующим законодательством Российской Федерации и Новосибирской области не предусмотрено и не производилось. В связи с тем, что указанные выше компенсационные выплаты не были заложены в Закон Новосибирской области от 28.12.2016 № 128-ОЗ «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», возникла необходимость внесения соответствующих поправок в бюджете.

Выходит, Городецкий накопил почти 5 месяцев отдыха за 3 года губернаторства. Отпуск у него больше, чем у обычных людей: госслужащим даются дополнительные дни за выслугу лет и ненормированный режим работы. Бывшие подчиненные Владимира Филипповича признаются, что шеф был настоящим трудоголиком. В отпуск ушел однажды накануне своей отставки.

- Взял отпуск на 10 дней перед своим днем рождения, когда ему исполнилось 69 лет, - рассказал «КП» коллега Городецкого, пожелав остаться анонимным.

Добавим, что за 2016 год Владимир Городецкий задекларировал 4,8 миллиона рублей дохода. Если же взять его отпускные, то легко посчитать: средняя зарплата губернатора была около 320 тысяч рублей в месяц.