2017-10-16T07:53:36+03:00

Престижную новосибирскую школу планируют финансировать по принципу Нобелевской премии

Затраты физматшколы в Академгородке частично компенсируют из эндаумент-фонда
Поделиться:
Комментарии: comments1
Финансировать содержание интерната при ФМШ скоро будут с помощью необычной финансовой схемы. Фото: sesc.nsu.ruФинансировать содержание интерната при ФМШ скоро будут с помощью необычной финансовой схемы. Фото: sesc.nsu.ru
Изменить размер текста:

Буквально на прошлой неделе мы писали о серьезных изменениях в системе финансирования ФМШ - физматшколы, как раньше назывался нынешний Специализированный научно-учебный центр Новосибирского государственного университета, сокращенно СУНЦ. Но неважно, каково название школы, проблема от этого мельче не становится. Престижное заведение славится на всю страну, среди выпускников - множество кандидатов и докторов наук, сюда едут самые одаренные дети со всей Сибири. Школа дает стране ценные кадры, но с недавних пор страна урезала учреждению финансирование. Директор Николай Яворский рассказывал: ранее школа получала из федерального бюджета 200 миллионов рублей, сейчас - только 35 миллионов, как обычная среднестатистическая школа. Учебное заведение поддержал НГУ, выделив 65 миллионов рублей, но этого тоже мало. Тогда был кинут клич: всех неравнодушных, выпускников, меценатов попросили внести средства в эндаумент-фонд Новосибирского госуниверситета.

Директор фонда Виктория Шенбергер рассказала, что по предложению одного из выпускников СУНЦ фонд в качестве финансовой поддержки открыл сбор средств 6 ноября прошлого года. На помощь школе пойдут не все собранные деньги: данная схема поддержки, широко распространенная в мире, обладает своими правилами. Она работает следующим образом: меценаты вкладывают в фонд деньги, после общая сумма передается управляющей компании, которая, в свою очередь, продумывает механизм, как на этих средствах заработать. Их можно вложить в ценные бумаги, облигации, акции - список большой, в нем даже есть пункт - недвижимое имущество. Естественно, все эти манипуляции должны давать доход, который в итоге и перенаправляется на поддержку образовательного учреждения.

- С 6 ноября прошлого года нам удалось собрать 3146 тысяч рублей, сбор будет продолжен до 6 ноября этого года. Далее у нас есть один-два месяца на передачу денег управляющей организации - через год можно будет забрать первый доход. Когда целевой капитал небольшой, а у нас он действительно невысокий, управляющие компании выбирают консервативную политику и в основном вкладывают деньги в российские облигации. Доход может составлять от 7 до 10% в год, - говорит Виктория Шенбергер.

Посчитать доход несложно: 10% от 3 миллионов – 300 тысяч рублей. Но президент эндаумент-фонда, известный банкир и выпускник ФМШ Игорь Ким, пообещал удвоить собранную сумму, так что уже сейчас можно сказать: помощь от проекта составит минимум 600 тысяч рублей в год.

Кажется, много, но федеральное финансирование урезали на десятки миллионов...

- Мы продолжим сбор средств, сделаем все возможное, чтобы помочь школе, - обещает директор фонда.

Среди выпускников много состоятельных людей, так что сумма вполне может существенно увеличиться. К тому же вклады сегодня делают не только люди, уже достигшие высот в большом бизнесе, но и еще совсем недавние выпускники. Обычно подобная схема благотворительности рассчитана на несколько крупных вкладчиков - здесь же охват намного шире, что подтверждают сборы. Четверть суммы на данный момент состоит из вкладов менее 10 тысяч рублей.

Сама система рассчитана на довольно длительную финансовую поддержку, проценты будут капать годами. Кстати, на подобной же схеме построены выплаты Нобелевских премий. Нобелевский фонд — самый известный международный эндаумент-фонд, созданный в XIX веке. По завещанию шведского ученого-филантропа средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в ценные бумаги - с процентов от дохода сегодня и выдаются премии ученым.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также