2017-10-02T14:30:45+03:00

Новосибирской ФМШ урезали бюджет в шесть раз

И теперь родителям приходится платить более 16 тысяч рублей в месяц
Первый звонок в ФМШ прозвенел, а вот привычное финансирование школа не получила. Фото: Специализированный учебно-научный центр НГУПервый звонок в ФМШ прозвенел, а вот привычное финансирование школа не получила. Фото: Специализированный учебно-научный центр НГУ
Изменить размер текста:

Альма-матер гениев в точных науках - знаменитой Физико-математической школе (сейчас она называется - Специализированный учебно-научный центр НГУ) - в будущем году исполнится 55 лет. Заслуг у новосибирского учебного заведения как звезд на небе: ежегодно ФМШ входит в топ-25 в рейтинге лучших школ России. Среди выпускников около 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 4 академика РАН. А уж сколько учеников получили награды на олимпиадах самого разного уровня - и говорить не приходится.

Вот только предстоящий юбилей педагоги будут встречать не в самом лучшем настроении: финансирование СУНЦ НГУ урезали в шесть раз.

- Наше учреждение финансируется из федерального бюджета. Раньше мы получали почти 200 миллионов рублей в год - на содержание интерната и на покупку всех необходимых материалов и оборудования для обучения детей, - объясняет Николай Яворский, директор прославленной ФМШ. - А поскольку сейчас нас приравняли к обычной школе, то нам выделили всего 35 миллионов рублей, при этом не учли, что наши дети проживают в интернате.

А это, между прочим, немалые затраты - 133 тысячи рублей в год на одного ребенка. И это еще без платы за коммунальные услуги. Если учесть, что учатся около 500 детей, то общие расходы вместе с «коммуналкой» - около 70 миллионов рублей… И теперь вся эта сумма легла на плечи родителей: это примерно по 16 тысяч рублей в месяц.

- У меня уже второй сын в этой школе учится: хорошо, что при поступлении Рома набрал высший балл, и нам дали скидку 10% - в первом полугодии будем платить 15 тысяч рублей месяц, - рассказывает Тальмира, мама десятиклассника Романа Иванова. - Для нашей семьи, конечно, это весомая сумма: муж только недавно устроился на новую работу, работала только я… Теперь сыну нужно будет победить на олимпиаде или закончить семестр с одними пятерками, чтобы снова была скидка.

- А были те, кто из-за высокой цены отказался от учебы?

- Конечно. Наши знакомые с Алтая хотели отправить ребенка учиться, но из-за высокой стоимости передумали… Хотя их сын очень талантливый!

- Сами-то вы с сыном довольны условиями в интернате?

- Конечно. Детей кормят пять раз в день, в самом интернате хороший ремонт, нормальная мебель, пластиковые окна - тут претензий нет!

В НГУ со своей стороны поддерживают прославленное учебное заведение: университет выделил 65 миллионов рублей. Но даже этого, увы, мало. Поэтому руководство прославленной ФМШ вынуждено обратиться за помощью к неравнодушным сибирякам. Если вы хотите поддержать учеников и педагогов, то можно перечислить деньги на сайте endowment.nsu.ru/vklad/ или на счет:

Фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ»

ИНН 5408258573

КПП 540701001

Р/с 40703810001050000006

В филиале ООО «Экспобанк», г. Новосибирск

БИК 045003731

Корр./счет 30101810250030000731

В назначении платежа указать «На целевой капитал «На развитие СУНЦ НГУ»

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также