2017-07-20T09:34:13+03:00

Следствие ведет обвиняемый: новосибирец на суде пытается доказать, что не убивал родного брата

Следователи и судьи четвертый год разгадывают причину смерти студента: убийство или суицид? [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Старшего брата три года судят за убийство младшего.Старшего брата три года судят за убийство младшего.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Александр Филиппов на допросы ходит уже как на работу. Его обвиняют в убийстве 20-летнего брата. За три с лишним года суд так и не дал окончательного ответа: виновен молодой человек или стал подозреваемым по ошибке.

Саша и Леня провели детство в крошечном городке Иркутской области. Когда подросли, мать отправила парней в Новосибирск, чтобы устраивали взрослую жизнь. Саша (он на два года старше) первым поступил в НГТУ, но был отчислен и отслужил в армии. Леня оставался студентом, но тоже нахватал хвостов по дисциплинам.

Братья особо не общались и даже в однушке, что купила им мать, жили отдельно: студент в комнате, дембель на кухне.

А в 2014 году Лени не стало. 28 апреля Александр позвонил 02 и сказал, что у него умер брат. Полицейские приехали за телом парня, а на следующий день - за его братом. Сочли, что убил.

Логика, казалось бы, железная: нос погибшего был сломан, на лице следы от ударов, в животе - ножевая рана. Еще и нож окровавленный, который Александр сам отдал со словами: «Нашел в комнате». Кроме двух братьев в квартире никого не было, значит, убийца очевиден. Ну и мотив тоже есть: тяжело было тесное жилье делить на двоих.

Но видимо, следователи все-таки сомневались, подозреваемого оставили на свободе, арестовывать не стали. И вот с тех пор парень пытается доказать, что не виноват.

Областной суд распорядился рассмотреть дело во второй раз. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Областной суд распорядился рассмотреть дело во второй раз.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Во-первых, на месте происшествия оказались другие важные вещдоки. Например, упаковка обезболивающего со шприцем. Это же вещество оказалось в организме погибшего. Предназначение совершенно непонятно: какой же убийца будет делать жертве анестезию? Но у Александра есть версия:

- Думаю, ночью Леня совершил суицид, пробовал разные способы. Но умер именно от укола. Еще один вещдок - Ленин компьютер. В истории браузера оказались характерные запросы…

Одна из экспертиз подтвердила: смерть от обезболивающего не исключена.

А вот и свидетель, выступающий за невиновность Александра, - его подруга и тезка Саша Никитенко:

- Леня сам рассказывал мне, что зарегистрирован на форуме самоубийц. Одна девушка даже давала ему советы, как уйти из жизни. У него и раньше были такие попытки…

Мама Филипповых, Татьяна, тоже уверена, что ее старший сын - не преступник.

- Леня еще в первом классе пытался покончить с собой. А в 2010 году он ушел из дома. Отец-парапланерист искал его и разбился. Леня-то потом нашелся, но у него комплекс вины остался - вот и не хотел жить. Но я до сих пор его люблю. И Леню люблю, и Сашу, - со слезами поделилась женщина с «Комсомолкой».

В пользу Александра сыграла и геномная экспертиза. Она показала, что на теле погибшего - никаких следов, оставленных его братом. Ни волосинки, ни перхотинки. Даже крошечных брызг слюны не нашли. Но ведь почти всякий раз, когда происходит убийство, преступник невольно оставляет хоть какой-то биологический след.

А как же сломанный нос? Были проведены разные экспертизы, и одна из них показала: так человек может покалечиться, падая на пол. А побои на лице?

- Может, он наносил их в порыве отчаянья, ударяясь о какие-то предметы? - пытается строить предположения Александр.

Одни знакомые считают, что Леня был склонен к суициду, другие это отрицают. Фото: из личного архива

Одни знакомые считают, что Леня был склонен к суициду, другие это отрицают.Фото: из личного архива

«ОБРАЗ САМОУБИЙЦЫ ЕМУ НЕ ПОДХОДИТ»

А вот Следственный комитет счел, что старший Филиппов, несомненно, виновен. Так же считает и государственный обвинитель Ирина Юдина:

- Экспертизы, которые были проведены во время предварительного следствия, говорят, что смерть наступила от механической асфиксии. Асфиксии, которая развилась вследствие закрытия отверстия рта и носа твердым тупым и полутвердым тупым предметом... Это именно насильственная смерть!

В ту экспертизу, которая допустила смерть от обезболивающего, Юдина не верит. И считает, что у Александра имелся мотив.

- Отношения между братьями были неприязненные. Не общались, жили в разных комнатах, ничего общего у них не было. Возникла ссора, которая и привела к этой трагедии, - полагает Ирина Анатольевна.

Опять-таки следы на лице убитого… Ну ладно, нос бы он сломал, падая, но есть ведь еще следы ударов. Лёнины знакомые тоже не верят в самоубийство.

- Не подходит ему образ самоубийцы. Не тот человек, не тот характер, - рассуждает староста студенческой группы Святослав Ященко. - Поначалу он производил впечатление стеснительного парня, но на третьем курсе стал более открытым для общения. Мы стали чаще вместе выбираться куда-нибудь за пределы универа, ходили в бильярд, пропускали по стаканчику…

Приятель погибшего Юра Чайкин тоже сомневается:

- Обычно человека, который близок к суициду, видно, а Леня был нормальным, веселым парнем. Бывали у него какие-то проблемы, но не такие уж серьезные.

Адвокат считает, что в таком положении Леня не мог быть убит.

Адвокат считает, что в таком положении Леня не мог быть убит.

«Я НЕ СОВЕРШАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Полагая, что преступление не доказано, а значит, должно действовать правило презумпции невиновности, судья Ленинского района оправдал Филиппова. Тот был счастлив и полагал, что долгая история закончилась. Но нет. Этот приговор отменил областной суд и отправил дело обратно в район - на новое рассмотрение.

Снова пошли допросы свидетелей, экспертов… И вот процесс подошел к концу. На одном из последних заседаний адвокат Ольга Ковалева попыталась еще раз вступиться за своего подзащитного.

- Эксперты установили две возможные причины смерти. Одна - механическая асфиксия. Вторая - последствия введения обезболивающего. Симптомы по сути похожие. На механическую асфиксию ссылаются еще и потому, что есть внешние телесные повреждения в области губ и лица. Но исходя из того в каком месте комнаты обнаружили тело, до шеи физически невозможно было добраться. То есть, задушить в таком положении не удалось бы, - уверяет Ольга Викторовна.

Можно, конечно, предположить, что убийца перетащил тело. Однако этому противоречит опять же итог геномной экспертизы, не нашедшей на трупе биологических следов старшего брата. Следов борьбы тоже нет.

- Я ходатайствовала о проведении медико-криминалистическая экспертизы, которая устанавливает обстановку на месте. Если учесть место расположения тела, могли ли повреждения на лице появиться в результате насилия? Судья в проведении такой экспертизы отказал, - сетует Ковалева.

Государственный обвинитель предложила отправить Александра Филиппова на 12 лет в колонию. Сам он настаивает:

- Я не совершал преступления.

На днях судья скажет свое окончательное слово.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также