2016-06-30T18:52:25+03:00

Новосибирца обвиняют в инсценировке самоубийства родного брата

Хотя несколько месяцев назад судьи оправдали молодого человека и отпустили на волю [фото, видео, особый случай]
Очередной суд отменил оправдательный приговор.Очередной суд отменил оправдательный приговор.
Изменить размер текста:

20-летний Леня Филиппов постепенно забросил учебу и в сессию накопил долгов. Однокурсники решили вразумить парня и пошли к нему домой. Долго звонили, и наконец дверь открыл брат студента.

- Леня сейчас не сможет подойти, - развернул друзей 21-летний Саша.

В это время бездыханное тело брата лежало на полу в комнате. Сломан нос, на руке точки от уколов, в животе - ножевая рана. Следствию так и не удалось выяснить, что именно произошло в квартире.

«ЗНАЛ, ЧТО БРАТ УМЕР, И ВЕЛ СЕБЯ СПОКОЙНО»

История тянется с 2014 года. 28 апреля по телефону 02 позвонил парень, сказал, что у него умер брат. Приехавший наряд застал уже остывшее тело. Рядом - ампулы от лекарств и шприц. Может, тот покончил с собой, введя смертельную дозу препарата? Чтобы разобраться, отмотаем время немного назад.

Два брата провели детство в крошечном городке Иркутской области. А когда подросли, мать отправила парней в Новосибирск - учиться, устраивать свою жизнь. Саша - на два года старше и первым поступил НГТУ. Но с учебой не совладал, и пацана забрали в армию.

Пока служил, от брата отдалился. В однушке, что купила сыновьям мать, жили каждый сам по себе. Студент Леня в комнате, дембель Сашка - на кухне. Младший просиживал за компьютерными игрушками, старший предпочитал погонять в футбол. Разная жизнь, разные увлечения - парни особо не общались.

И пока старший думал, как бы восстановиться в вузе, младший скатывался к отчислению.

- Я Леню с первого курса знал. В «Танки» с ним играли по вечерам, по микрофону в интернете общались, вместе долги сдавали, в кафе с друзьями ходили, - вспоминает друга однокурсник Сергей. - В последнее время у него с учебой дела обстояли не очень. Вроде три задолженности было. Когда мы узнали об этом, стали Лене звонить, а он - недоступен. Пришли к нему домой. Долго стучали, даже SMS отправили. Наконец открыл его старший брат. Вышел босиком, с наушниками на шее. Говорит: «Что хотите?» Попросили позвать Леню. А он отвечает: «Сейчас его позвать никак нельзя».

Нежданные гости попросили передать однокурснику, чтобы сдавал долги. А к вечеру узнали: когда они приходили к Лене домой, парень был уже мертв. И брат открыл дверь, зная об этом.

- Не понимаю его поведения. Как он мог так спокойно с нами разговаривать, если только что узнал, что у него брата не стало? - не скрывает своих подозрений Сергей.

Среди знакомых многие считают: парень стал жертвой преступления. Староста Святослав Ященко уверен, что Леня не смог бы наложить на себя руки.

- Не подходит к нему образ самоубийцы. Не тот человек, не тот характер, - рассуждает Святослав. - Поначалу он производил впечатление стеснительного парня, но на третьем курсе стал более открытым для общения. Мы чаще вместе выбирались куда-нибудь за пределы универа, ходили в бильярд, пропускали по стаканчику…

Еще один приятель, Юра Чайкин, тоже отрицает самоубийство студента:

- Обычно видно человека, который близок к суициду, а Леня был нормальным, веселым человеком. Бывали у него какие-то проблемы, но не такие уж серьезные.

Смерть действительно странная. Когда Ленино тело забрали медики, они констатировали: у несчастного сломан нос, лицо слово после побоев, в животе - рана.

Брат, взывавший полицию, уверял, что никого постороннего в квартире не было. При этом сам отдал окровавленный нож, сказав, что нашел его в комнате. Сыщики рассудили: значит, старший брат сам и убил пацана. Следственный комитет предъявил Александру обвинение и отдал его под суд. Но тот категорично не признает вины!

Знакомые говорят, что Леня и раньше пытался покончить с собой.

Знакомые говорят, что Леня и раньше пытался покончить с собой.

УЛИКИ ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ КОМПЬЮТЕРА

К Сане гости обычно не наведывались. И, услышав, что в дверь стучат, он открывать не шел: это ж к брату. Говорит, мол, и в этот раз так было. 28 апреля в дверь тарабанили так долго, что у Александра лопнуло терпение. Пошел в комнату к Лене, чтобы тот вышел к друзьям.

- Тогда и увидел, что он мертв. Сам открыл дверь и сказал ребятам, что Леня выйти к ним не сможет. В комнате была упаковка лидокаина, шприц. Вызвал полицию, сообщил матери, - рассказывает «Комсомольской правде»- Новосибирск» Филиппов-старший. - Потом еще нашел нож в крови, тоже полиции сообщил.

И если, впервые увидев тело парня, правоохранители не тревожили Александра, то на следующий день забрали его.

- В отделе откровенно заставляли писать меня явку с повинной. Сказали, что посадят меня. Потом пришлось проходить полиграф, но он не показал никакого результата: я был в стрессе, - говорит Александр.

С молодого человека взяли подписку о невыезде и стали собирать против него улики. Хотя сам подследственный предъявил кое-что в собственную защиту.

Это история браузера с Лениного компьютера. А в ней - запросы: «Как сделать внутривенный укол самому себе», «Смертельная доза»… Множество подобных ссылок.

- Думаю, ночью Леня совершил суицид, пробовал разные способы. Но умер именно от передозировки, - выдвигает свою версию Александр.

А как же сломанный нос? Были проведены разные экспертизы, и одна из них показала: так покалечиться человек может, падая на пол. А побои на лице?

- Может, он наносил их в порыве отчаянья, ударяясь о какие-то предметы, - пытается строить предположения Александр.

Что же, все-таки произошло? Студент убивал себя и в отчаянии наносил себе же побои? Или братец решил избавиться от надоевшего соседа и расправился с ним, выдав расправу за суицид?

Если между парнями была схватка, значит, на одежде погибшего могут остаться следы преступника. Волосинки, перхоть, кровь… Да что угодно! Находя именно такие мелочи на месте происшествия, эксперты зачастую и разоблачают негодяев.

- Стали проводить генетическую экспертизу. Взяли вещи брата, я сдал слюну для проверки. И никаких совпадений не нашли, - цепляется Александр за каждое доказательство в свою пользу. - То есть никаких следов схватки между мной и Леней нет.

И если есть сверстники, которые не доверяют ему, то есть и те, которые встают на защиту старшего Филиппова.

- Леня сам рассказывал мне, что зарегистрирован на форуме самоубийц. Одна девушка даже давала ему советы, как уйти из жизни, - говорит подруга Александра Никитенко. - У него и раньше были такие попытки…

Пришлось давать показания и матери двух парней. Она изо всех сил пытается спасти старшего от тюрьмы.

- Леня еще в первом классе пытался покончить с собой. А в 2010 году он ушел из дома. Отец-парапланерист искал его и разбился. Леня-то потом нашелся, но у него комплекс вины остался, - плачет Татьяна Филиппова. - Я до сих пор его люблю. И Леню люблю, и Сашу… И когда судья вынес оправдательный приговор, я думала: конец моим мученьям. А теперь - все заново.

Два брата жили в одной квартире.

Два брата жили в одной квартире.

ПРИЗНАЛИ НЕВИНОВНЫМ, НО… ВНОВЬ ОТДАЛИ ПОД СУД

Да, Александра Филиппова тогда отдали под суд. Но в итоге признали невиновным. Только история действительно на этом не закончилась. Прокуратура обжаловала приговор, и теперь состоится повторное рассмотрение дела.

Прокурор кассационного отдела Новосибирской областной прокуратуры Татьяна Соломатова сказала о противоречиях, обнаруженных в приговоре. В одной его части, например, говорится, что произошел суицид, а в другой - что «необходимо установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого». Да и оправдывать брата, считает обвинитель, рано.

- Выводы суда о непричастности Филиппова Александра являются преждевременными, - утверждает Татьяна Михайловна, сетуя о следственных недоработках.

А к Следственному комитету действительно много замечаний. Злосчастный форум самоубийц не нашли, хотя стоило бы поискать. И если он есть - то закрыть, а «советчиков», участвующих в форуме, привлечь к ответу. Неизвестным осталось, кто покупал ампулы со смертельным лекарством. Между тем чек есть, аптека известна… Нет бы изучить камеры видеонаблюдения и понять: Александр это или Леонид? Если первый, то он, вероятно, преступник. Если второй - то, скорее всего, наоборот. А кто открывал сайты со способами самоубийства? Саша, готовивший инсценировку, или действительно Леня? Вопросов больше, чем ответов.

Адвокат Ольга Ковалева намерена вытащить подзащитного из судебной петли. И если его оправдают окончательно - взыскать компенсацию за хождения по судам.

- Не установлен ни повод для убийства, ни цель, ни способ, - говорит Ольга Викторовна. - И на полиграфе ничего уличающего Александра установлено не было.

Со смерти брата прошло больше двух лет. А следствие так и не ответило на все вопросы. Но все-таки скоро - вновь суд, которому предстоит принять решение.

Убийство, или суицид? Суд разбирает дело о смерти молодого парня.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также